Миямото
Цутому
/Япония/
 
 
Миямото Цутому не в первый раз посещает российский Дальний Восток. Его творчество достаточно хорошо известно жителям Комсомольска-на-Амуре, где он побывал несколько раз со своими персональными выставками. Во Владивостоке Миямото Цутому был в 1995 году. Тогда он путешествовал по краю, делал зарисовки, принимал участие в церемонии открытия памятника «Миру и дружбе». По итогам поездок в Россию, в Японии были проведены персональные выставки художника, изданы альбомы картин «Дальний Восток и Сибирь в конце осени», «Поездка в Николаевск-на-Амуре».

Интересы к России у художника возникли неспроста...

Миямото Цутому родился 15 сентября 1922 года. Рисовать любил с детства и всегда мечтал быть художником. В своей автобиографии Цутому вспоминает: «Мой классный руководитель был против моей мечты, потому как считал, что юноша во время войны не может выбирать рисование». Так что молодому человеку пришлось на время оставить рисование и поступить в высшую техническую школу. А сразу после ее окончания в августе 1944 года Миямото призвали в армию. И хотя непосредственно в военных действиях он не участвовал, вместе со многими японскими военнослужащими попал в плен. Годы с 1945 по 1949 годы он провел на российском Дальнем Востоке, и именно это, как ни удивительно, помогло ему стать художником.

«По окончании войны, я был послан в лагерь для военнопленных в Сибири, где в отделении № 306 познакомился с ответственным за норму Васютиным, большим любителем рисования. Он не только обменивался со мной рисунками пером, но и оказывал поддержку все эти три года, за что я до сих пор ему благодарен. Я давно уже ищу его, но никаких сведений об этом человеке так у меня и нет, хотя много раз пытался разыскать его через знакомых русских переводчиков».

Книгу воспоминаний о тех годах Миямото Цутому назвал «На ягодах шиповника». Есть и картина с подобным названием. Художник вспоминает: «Однажды я увидел красные ягоды на снегу. Еле передвигаясь от голода и слабости, я пошел к ягодам, не зная, съедобные они или нет. Ягоды оказались сладкими. С тех пор красные ягоды на снегу стали для меня символом жизни, света и надежды. Я всегда думал, что надо жить светлой надеждой».

После возвращения в Японию в 1950 году учился живописи, преподавал физику и математику в средней и высшей школе, был директором школы. Параллельно он занимался творческой деятельностью, регулярно выставляя свои работы на групповых и персональных выставках. Сегодня Миямото Цутому является членом Ассоциации независимых искусств. Ассоциации искусств г. Иокогамы и Ассоциации искусств Камакура.

Данная экспозиция представлена музеем изобразительного искусства г. Комсомольска-на-Амуре, где она выставлялась в марте этого года.

Зав. сектором зарубежного искусства музея Ирина Шибико рассказывает о выставке: «В живописных картинах, представленных в экспозиции, впечатления от природы, пережитые и переосмысленные художником, воплощены в образах разной степени условности. Обобщенный образ дает возможность воспринимать картину ассоциативно. Горячий цвет красного рождает ассоциации с огнем, жаром, напряженностью. В изяществе фиалки, в хрупкой прелести хризантемы воплощена вечная сущность красоты. Миг цветения не долог, но художник, как волшебник, может продлить его в линиях и красках. Изобразительные мотивы просты — цветок, элементы пейзажа, но как разнообразно переданы в них оттенки чувств: восхищение, нежность, любование, задумчивость, легкая грусть, ностальгия. Фактурность живописи, ее высокий рельеф и зеркальная гладь создают сложные поверхностные эффекты и помогают передать движение чувств, внутреннюю жизнь человека, его мысли и переживания. Авторский дизайн рам завершает создание образа. Легкость, изящество и простота органично соединены с вдумчивой работой художника, с глубиной мыслей и чувств».

Выставка живописи Миямото Цутому открылась в галерее «Артэтаж» г.Владивосток и продлится до 17 июня, а потом с ней познакомятся жители Хабаровска.


 6 июня 2000 г.