19 мая 2008 года
Цветы героям Порт-Артура

В городе Люйшунь (бывший Порт-Артур) расположено мемориальное кладбище советских воинов. Здесь похоронены солдаты, павшие в 1945 году в боях с Квантунской армией, а также советские лётчики, погибшие в войне с Кореей, и военнослужащие советского гарнизона, располагавшегося в Люйшуне после войны. На прошлой неделе мемориал посетили курсанты 4 курса СВФ МГУ имени адм. Г.И. Невельского Виталий Николаев и Дмитрий Юркив, которые возложили цветы к могилам погибших соотечественников и почтили их память минутой молчания.

История русского порт-артурского кладбища уходит корнями во времена первой мировой войны: это крупнейшее захоронение иностранных граждан на китайской территории, здесь покоится более 20 тысяч человек. Много детских могил: высокая смертность младенцев была отчасти вызвана чумой и холерой.

В 1955 году, перед выводом советских войск из Порт-Артура, на кладбище воздвигли монумент героям Красной Армии. Высеченный из белого гранита пятнадцатиметровый монумент имеет форму двенадцатигранника. Вершину его венчает звезда, обрамленная оливковыми ветвями. С южной и северной стороны памятника – коленопреклоненные фигуры пехотинца и матроса. Обнажив головы и сжимая оружие, они склонили знамена, скорбя о погибших. На медной доске, прикрепленной к монументу, выбита надпись на двух языках: «Вечная память героям, погибшим за свободу и счастье советского и китайских народов». В 1988 году кладбище было объявлено памятником культуры провинциального уровня, находящимся под охраной государства.

Посетили курсанты Морского госуниверситета ещё одно историческое место – гору Высокую, которая на языке военного времени значилась как высота 203. Именно её пытались захватить японцы, чтобы вести отсюда артобстрел кораблей русской эскадры. Обе стороны сознавали стратегическую важность горы, поэтому борьба за неё была упорной и ожесточенной. Десантные роты моряков стояли насмерть. День за днём без смены, без сна, часто без воды и продовольствия, неся большие потери, они не только отражали многочисленные атаки японцев, но и переходили в контратаки; гора несколько раз переходила из рук в руки. Последним комендантом высоты 203 был инженер-механик флота Лосев. 5 декабря 1904 года гора перешла к японцам. Морякам пришлось отступить на линию фортов. Потери русской армии составили пять тысяч человек, японской – более десяти тысяч. Героическая оборона Порт-Артура продолжалась одиннадцать месяцев. И, несмотря на недостроенность укреплений и измену коменданта крепости, она стала одним из символов высочайшей стойкости и героизма русских моряков и солдат. Вечная память героям…

До наших дней сохранились две 150-мм пушки, направленных точно на бухту, как и тогда, более ста лет назад... Есть и 280-мм пушка, размеры которой очень впечатляют. В послевоенное время японцы установили здесь памятник погибшим солдатам, он хорошо сохранился. Приглядевшись, на десятиметровом снаряде можно увидеть старинные надписи. Сегодня Порт-Артур является закрытой военно-морской базой, но туристам из Японии и России разрешено посещать места, связанные с историческими событиями.

Историческая справка

ПОРТ-АРТУР — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпев поражение, Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.

Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно. 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.

Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

В материале использована информация с сайта Википедия. Ру

Виталий Николаев из Даляня, пресс-служба Морского госуниверситета

19 мая 2008 года