26 марта 2013 года
В фокусе исследований – территориальные споры

Проблематика территориальных споров и вопросов делимитации морских границ в АТР с 2001 года включена в план научных исследований университета.

Организаторами мероприятия выступили Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, Российский институт стратегических исследований и Приморское отделение Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Открыл заседание начальник Научно-образовательный центра морских международных исследований (НОЦ ММИ) С.М. Смирнов. С приветственным словом от имени руководства университета и РИСИ к экспертам обратился проректор по развитию и международной деятельности университета, исполняющий обязанности представителя РИСИ в г. Владивостоке В.С. Гапоненко.

Затем с докладом выступил заместитель директора компании «Nika Corporation Co. Ltd.» (Япония) кандидат экономических наук А.А. Караиванов, который развенчал некоторые мифы о территориальных притязаниях Японии.

Так, например, он опроверг миф о том, что широкая общественность в Японии заинтересована в Курильских островах. На самом деле территориальные проблемы беспокоят скорее отдельные правительственные и реваншистские круги Японии, а не ее общественность. Действия Японии в вопросе Курильских островов сводятся к информационной войне, направленной на создание негативного имиджа России.

Но данная деятельность развивается, как правило, перед выборами и не находит поддержки у широких масс, для которых на первом месте стоит стабильность в социально-экономическом плане, а не вопросы внешней политики.

Докладчик продемонстрировал один из журналов, содержащих правительственную пропаганду и взгляды отдельных кругов на территориальные проблемы. Японское правительство ежегодно тратит миллиарды иен на пропагандистскую деятельность, но подобная печатная продукция не вызывает практически никакого интереса у жителей Японии, так же как и громкие заявления должностных лиц, высказываемые, как правило, в рамках предвыборных кампаний.

Что касается островов Сенкаку/Дяоюйдао, составляющих предмет спора Японии и Китая, то данные острова Сенкаку являются неким символом имперской Японии и местом паломничества японских националистов. При этом мало кто полагает, что данный спор может перерасти в полноценный военный конфликт. Тем не менее, в японском обществе распространено мнение о существовании «глобальной китайской угрозы», которая искусственно поддерживается правительством Японии через СМИ для сохранения военного присутствия в районе спорных островов.

Относительно острова Токто, оспариваемого Японией и Республикой Корея, докладчик сказал, что в данное время Японией предпринимаются безуспешные попытки приобретения спорных территорий японскими гражданами и корпорациями через подставных лиц. Также Япония пытается договориться с Республикой Корея о совместном управлении данными островами, что стало бы примером успешного решения территориального спора.

Доклад вызвал большой интерес и множество вопросов, как по теме территориальных споров, так и о самых различных сторонах жизни в Японии.

Затем выступил профессор-консультант МГУ им. адм. Г.И. Невельского кандидат экономических наук Б.И. Ткаченко с докладом «Экономические аспекты формирования морской границы между Россией и Норвегией в Арктике». Доклад представлял собой критику Договора между странами о границе в Баренцевом море, нанесшего серьезный ущерб экономическим и политическим интересам России в регионе.

В частности, докладчик отметил, что данный договор ставит под угрозу проект освоения Штокманского месторождения, так как после того, как Норвегия начнет освоение месторождений свода Федынского, уступленного ей по Договору, интерес инвесторов к Штокманскому месторождению спадет.

С последним докладом «Морская граница между КНДР и Республикой Корея как потенциальный источник конфликтов» выступила научный сотрудник НОЦ ММИ А.О. Баранникова. Конфликты в Желтом море в значительной степени обусловлены неопределенным статусом морской границы между странами Корейского полуострова. Проведенная в одностороннем порядке США и союзниками, так называемая Северная разграничительная линия, не признается КНДР, у которой свое видение границы и даже свое название этой границы – Западная морская демаркационная линия. Неопределенный статус (граница не подкреплена юридически) и экономическая важность спорной акватории (богатые рыбные ресурсы) делают границу источником постоянных конфликтов и напряженности, снизить которую можно путем двусторонних переговоров или продвижения проектов сотрудничества, предлагаемых до 2008 г. и «забытых» в годы пребывания у власти Ли Мен Бака.

Завершил мероприятие начальник НОЦ ММИ С.М. Смирнов. Он подвел итоги работы экспертного круглого стола и объявил присутствующим о планирующейся в университете международной конференции по экономическому и транспортному освоению Арктики. Проведение мероприятия намечено на октябрь с.г., предполагается, что в нем примут участие представители неарктических стран, проявляющий большой интерес к региону – Китая, Республики Корея и Японии.

Баранникова А.О.,
научный сотрудник НОЦ морских международных исследований

26 марта 2013 года