17 февраля 2014 года
Объявим мату шах и…мат

17 февраля по инициативе Центра гуманной педагогики УВР МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось совещание заместителей деканов по воспитательной работе факультетов МГУ, посвященное борьбе с ненормативной лексикой.

Вопрос о борьбе с ненормативной лексикой в Морском университете назрел давно и требует безотлагательного решения. С этим согласны все, от проректора по воспитательной работе А.И. Богдана до самих курсантов и студентов. Поэтому инициатива начальника Центра гуманной педагогики и организации работы кураторов Ж.А. Гайдуковой нашла живой отклик у всех, кто присутствовал на совещании.

Все его участники, в том числе зам. начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузин, зам. начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гуров, зам. декана ФПСУ А.Д. Чернобай, зам. декана ИЗМОШ А.Л. Якименко, зам. директора МИИТ В.М. Зуев, зам директора ИЭУТ К.А. Котоманова, зам. начальника МТФ Н.П. Цыганкова, ведущий специалист ЦГП УВР Л.А. Тертычная и ведущий специалист ЦПВ УВР Г.П. Якунина всесторонне рассмотрели сложившуюся ситуацию и предложили свои варианты её решения.

В результате была разработана многоцелевая программа, направленная на профилактику и борьбу с ненормативной лексикой, которая, увы, звучит в Морском университете повсюду: и в аудиториях, и в общежитиях, и на территории кампуса. Заметим, что на борьбу с матом поднялись многие регионы России. Психологи отмечают, что так обильно в России не ругались со времен Петра Великого. Казалось бы, ну и что такого?

«Для молодых людей страсть к крепкому словцу очень часто оборачивается тем, что они просто не смогут найти хорошую работу, – предостерегает  ведущий менеджер «Газпрома» психолог Павел Пономарев. – Это объясняется просто: грубая брань на людях говорит о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями, а с такой неустойчивой психикой карьеры не сделать».

Кроме того, мат – это не просто ругань людей, не отягощенных воспитанием и культурой. Древнее, корневое значение матерной лексики со времен татаро-монгольского нашествия несет сакральный смысл. Мат – это целевой энергетический удар по всему человеческому телу, и в первую очередь – по органам, отвечающим за рождение потомства. Вот почему матерная лексика была табуирована, т.е. запрещена к употреблению еще в Древней Руси. Особенно категорично запрет действовал в отношении детей и женщин. Разрушительная энергетика слов, которые сегодня бездумно употребляют парни и девушки, вполне сопоставима с тотальным радиационным поражением.

В ближайшие недели в МГУ стартует акция «Мат – не наш формат!». Она продлится до конца года и предполагает самое активное участие курсантов и студентов, командиров рот и кураторов, профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников МГУ.

Программа акции будет утверждена и опубликована на сайте в марте текущего года. Если у вас есть свои идеи, как бороться со сквернословием – милости просим в Управление воспитательной работы!

Контактные адреса и телефоны:

53-95 – Центр гуманной педагогики и организации работы кураторов

Электронные адреса:

gaydukova@yandex.ru

terludmila@rambler.ru

yakunina@msun.ru

Галина Якунина,
ведущий специалист ЦПВ УВР

17 февраля 2014 года