25 февраля 2014 года
«Надежда»: дневник похода

21-23 февраля. Подготовка к визиту во Вьетнам, «медведки», День практиканта, летучие рыбки, занятия на свежем воздухе. Пройдено около 2500 морских миль.

21 февраля 2014,  день девятый

И хоть продолжает качать, настроение на борту отличное. Погода начала налаживаться. Еще вчера было пасмурно и дождливо, а сегодня вышло солнышко, и весь экипаж по-настоящему смог почувствовать, что находится в тропиках. Ребята переоделись в тропическую форму, некоторые даже успели позагорать.

Уже который день курсанты продолжают методично вязать «медведки»... Поменялась только форма одежды - от теплых курток к шортам и солнечным очкам. В кубриках и аудиториях душно, и некоторые преподаватели решили провести занятия на свежем воздухе. Зайнигабдинов Руслан Акрамович провел пару прямо на палубе.

Продолжается подготовка к визиту во Вьетнам. Первая остановка планируется в порту Вунг Тау (Социалистическая Республика Вьетнам) – 27 февраля. Помощник капитана по воспитательной и учебной работе Е.И. Девятова ознакомила ребят с традициями Вьетнама и правилами поведения в иностранном государстве.

Вечерами можно наблюдать интересное явление: прямо на борт запрыгивают летучие рыбки, и некоторые члены экипажа их азартно собирают. Говорят по вкусу похоже на нашу корюшку.

23 февраля 2014, день одиннадцатый

День защитника Отечества, День практиканта, два именинника… и все это сегодня.

С утра весь экипаж находился в приподнятом настроении. Отовсюду доносились поздравления, все столовые были украшены воздушными шарами. Повара поздравили экипаж вкусными пирогами к чаю.

А в 17.30 на палубе начался концерт, посвященный Дню практиканта. Каждый кубрик представил свою программу, у каждого были свой слоган и эмблема. Курсанты подготовили стихи и сказки, песни и частушки, сценки, повествующие о нелегкой доле курсанта-практиканта. В своем творчестве ребята упомянули и своих руководителей и преподавателей. И даже, несмотря на волнение и стеснение, вечер прошел отлично.

Двое курсантов сегодня отметили совершеннолетие. В качестве подарка ребята получили выходной день, а также свои фотографии с указанным географическим положением «Надежды», подписью капитана, заверенные судовой печатью.

Напомним, что ПУС «Надежда» отправилась в поход для участия в Международной Черноморской Регате Больших Парусников – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Во время похода на борту фрегата проходят плавательную практику курсанты Морского технологического колледжа и Морского колледжа Морской академии университета. Учебное судно предназначено для прохождения плавательной практики курсантами разных курсов и специальностей. Также парусник является базой для научных исследований, площадкой для проведения международных встреч и делового общения и, представляя Россию, служит наглядным символом укрепления морских традиций. Пропагандируя русскую культуру и русский язык, на борту «Надежды» осуществляет свою деятельность морской Русский центр Фонда «Русский мир».

Партнеры похода:

Подробнее об участии ПУС "Надежда" в Черноморской регате http://www.msun.ru/ru/about_history_pastevents_tallships14/

М. Кузнецова,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

25 февраля 2014 года