5 марта 2014 года
«Надежда»: дневник похода

26 февраля-2 марта. Вьетнам, гости из СП «Вьетсовпетро», экскурсии на паруснике, Масленица, новые впечатления курсантов.

День четырнадцатый – день восемнадцатый

Пока судно стояло на рейде у берегов Вьетнама, курсанты и экипаж завершали приготовления к приходу в порт. Гиды, выбранные из числа ребят, шлифовали свои программы. Заканчивались работы по наведению порядка на судне.

27 февраля ПУС «Надежда» вошло в порт Вунг Тау. На борт поднялись ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Алексеевич Огай и представители Вьетнама. Они поприветствовали экипаж и курсантский состав, поинтересовались морской жизнью, сказали напутственные слова.

Вечером судно посетили гости из СП «Вьетсовпетро». Курсанты провели экскурсию, а также ответили на все интересующие вопросы. На память всем были вручены памятные значки.

В пятницу, 28 февраля, «Надежда» весь день принимала гостей. Одновременно на палубе проходило по несколько экскурсий. Гиды-курсанты рассказывали об истории и устройстве судна, о своей жизни на корабле и текущем рейсе.

Каждая экскурсия заканчивалась в учебной аудитории, где помощник капитана по воспитательной и учебной работе Е. И. Девятова представляла гостям более подробный рассказ о парусных судах и «Надежде». Там же гостям демонстрировались разные видеоролики о «Надежде», снятые в предыдущих рейсах. За день парусник посетили сотни людей. Были семьи российских сотрудников СП «Вьетсовпетро», вьетнамские и русские студенты и школьники, и просто жители города.

В то время как на борту шли экскурсии, группа курсантов из 20 человек, совместно со школьниками русской школы СП«Вьетсовпетро» города Вунг Тау, посетила памятник российским морякам крейсера «Диана», погибшим в годы русско-японской войны. Директор школы Владислав Владимирович Бурдейный рассказал о событиях тех лет, и о том, что сейчас ведется работа по поиску родственников погибших моряков. Ребята возложили к памятнику венок и почтили память погибших минутой молчания.

После возложения ребят пригласили в русский микрорайон на Масленицу. Были песни, конкурсы, хороводы, подарки. Накрыли стол, от души накормили вкусными блинами.

Курсанты, свободные от вахты, уходили в город в увольнительные. О своих впечатлениях от Вьетнама рассказали сами ребята.

Глеб Мишин, 3 курс СВФ МК МГУ им. адм. Г.И. Невельского:

 «Я никогда не понимал людей, которые говорили, что Вьетнам, Сингапур – это так красиво… Я всегда думал, что приехал, побывал на пляже, сходил покушать и все. Но, когда мы только начали подходить к Вьетнаму, и я увидел на горе статую Христа Искупителя - я понял, что это будет безумно интересно и красиво! (У статуи Христа Искупителя, находящейся в Рио-де-Жанейро, есть несколько двойников. Во Вунг Тау, аналогичную статую Христа с распростертыми руками возвели в 1972 году. Она стоит на небольшом холме (высотой в 132 метра) и имеет следующие параметры: высота — 32 метра, а размах рук, чуть менее 20 метров).

Это было просто шикарно! Я даже не знаю, как описать свои впечатления! Это действительно было прекрасно!

Когда мы вышли в город, меня поразила чистота улиц. Редко где увидишь какой-нибудь мусор. Везде освещение. Все сделано для людей. Меня удивило отсутствие бродяг за все четыре дня, что мы там пробыли. Я видел всего одного, и то, он очень быстренько убежал от меня. Я даже не успел кинуть ему денег.

Больше всего мне запомнился парк развлечений! За такую смешную стоимость, такой комплекс услуг, развлечений. Это безумно классно! Там было все! Шикарный пруд, полет на тарзанке над пропастью, американские горки!

Еда. Больше всего меня удивило не то, что она экзотическая, а то, что она дешевая по сравнению с Россией. Мне очень понравился суп. Правда, он был как желе, но по вкусу был действительно классный – крабовый.

Шикарный пляж! Бассейн возле пляжа! Пальмы!

Когда у нас была увольнительная на целый день, я понял, что знание английского языка очень важно в любой стране. Потому что на жестах ты не всегда можешь объяснить то, что тебе нужно, и приходится ковыряться в своей памяти и вспоминать некие слова. Понимаешь, что не зря говорят – учи английский, это тебе пригодится! Вот и пригодилось! Благодаря языку, я мог ориентироваться даже в такси, где нас пытались обмануть, но мы показывали, что мы настоящие русские моряки и не попали впросак.

В связи с этим, я хочу передать большое спасибо всем моим учителям английского языка. В особенности Татьяне Рубан.

Впечатлений море! Хочется поделиться с друзьями и обязательно вернуться во Вьетнам еще – уже не в качестве курсанта, а отдыхающим».

Артем Кулаков, 3 курс СВФ МК МГУ им. адм. Г.И. Невельского:

«Когда я еще учился в школе, мой старший брат уже ходил в моря. И как-то раз, я спросил у него в каком городе или стране ему хотелось бы жить, работать, завести семью. Он ответил мне – Вьетнам. Я спросил, почему именно Вьетнам? Он ответил – иди учись по той же специальности, что и я, ходи в моря, придешь во Вьетнам – поймешь. И на самом деле, когда я сам побывал во Вьетнаме, я понял, о чем говорил брат.

Очень запомнился момент, когда я сошел с судна, сел в автобус и нас повезли на море. Казалось бы, что особенного? Но когда мы приехали, я увидел бассейн с выходом на море, пальмы, горки и многое другое. Я был просто в восторге! Такую красоту, причем в реальности, я увидел первый раз в своей жизни.

До прихода во Вьетнам, я думал, что там живут только вьетнамцы, но не тут-то было. Когда гулял по городу, я видел людей разных национальностей: русские, американцы, индонезийцы, были даже испанцы.

Во Вьетнаме круглый год лето и очень жарко. Если бы я работал в турагентстве, я бы всем советовал посетить эту страну!

Мне очень понравилась русская школа во Вьетнаме, в которой учатся исключительно русские дети. Школа напомнила мне российский оздоровительный лагерь. Школьникам можно покидать территорию школы только вместе с родителями. Мне понравились строгие меры относительно курения и алкоголя – могут не только отчислить самого ребенка, но и уволить родителей!

Если честно, мне бы хотелось остаться жить во Вьетнаме. Вьетнамцы – очень дружелюбный народ. Если кто-то слышал о Вьетнаме что-то плохое, и, что там нет ничего интересного – не верьте этим словам! Тот, кто так говорит - просто никогда не был там!».

В воскресенье, 2-го марта мы попрощались с городом Вунг Тау и отправились в путь. Впереди нас ждет бункеровка в Сингапуре и длительный переход к Черному морю.

Партнеры похода:

М. Кузнецова,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

5 марта 2014 года