7 апреля 2014 года
«По следам Н.М. Пржевальского»

18 апреля исполняется 130 лет со дня образования Общества изучения Амурского края Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Накануне этого юбилея состоялась поездка членов общества к озеру Ханка «По следам Н.М. Пржевальского». Николай Михайлович Пржевальский путешествовал по Уссурийскому краю в 1867-69 гг. и был очарован красотой нашего края, составил таблицу весеннего пролета птиц на озеро Ханка. Будучи членом Русского географического общества, он знакомился с жизнью аборигенов, занимался археологическими изысканиями, препарировал птиц, набивал чучела. Его исследования потом были использованы при создании краеведческого музея, а РГО присудило ему Малую серебряную медаль.

На экскурсию были приглашены курсанты из МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Морского технологического колледжа и суворовцы из Уссурийска. Каждый участник готовил сообщение о первых основателях Общества изучения Амурского края. Дмитрий Голещихин из группы судоводителей 1 курса рассказал о почетном члене общества Маргаритове. По Спасскому району экскурсию вел Почетный житель г. Спасск-Дальний, краевед, член ОИАК Александр Михайлович Бачурин. Состоялась экскурсия в школьный музей в селе Буссевка. Школьники разыграли сценки о знакомстве с историей своего села, названного в честь основателя ОИАК Федора Федоровича Буссе, спели песни в национальных украинских костюмах, показали на экране презентацию своего музея. Буссе возглавлял переселенческое управление в нашем крае. Там же находятся стенды, посвященные учительским династиям и известным выпускникам.

На озере Ханка удалось увидеть журавлей, стерхов, диких перелетных уток, ондатр. И конечно, поклонились озеру, как завещал Пржевальский. Проезжая по селам Спасского района,  все учащиеся обратили внимание на памятники Героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Левадняя С.В.,
руководитель музея МТК, член Общества изучения Амурского края с 2006 года

7 апреля 2014 года