5 мая 2014 года
«Надежда»: дневник похода

«Надежда» стала первым парусником в классе «А», прибывшим в Варну для участия в Черноморской Регате Больших Парусников 2014!

Вчера вечером в порт прибыли остальные участники Регаты. С 30 апреля по 2 мая все суда будут принимать гостей с 10.00 до 18.00 по местному времени. Крупнейшее морское событие в Болгарии откроет мэр Варны Иван Портных. Также в церемонии открытия примет участие Олимпийская чемпионка по гребле Румяна Нейкова.

22 апреля 2014, день шестьдесят восьмой

«Надежда» миновала пролив Дарданеллы и вышла в Мраморное море. На пути следования на кормовую надстройку нанесли логотипы мероприятий, в которых в разные года принимала участие ПУС «Надежда».

23 апреля 2014, день шестьдесят девятый

Прошли пролив Босфор и, наконец-то, вышли в Черное море. Полным ходом шла подготовка к гонке: увеличилось количество парусных авралов,  также курсанты учились слаженно выполнять различные маневры.

На судне начались последние приготовления. Надстройки, рында – все было начищено до блеска!  Паруснику придали парадный вид.

24 апреля 2014, день семидесятый

Для всего экипажа и курсантов была проведена учебная тревога по борьбе с пожаром и учение по оставлению судна.

28 апреля, день семьдесят четвертый

Сегодня по инициативе капитана было проведено собрание. С.А. Воробьев поблагодарил всех за работу в рейсе, провел инструктаж и сказал напутственные слова перед гонкой.

29 апреля, день семьдесят пятый

«Надежда» зашла в Варну и стала первым парусником в классе «А», прибывшим в порт! Во время захода курсанты выстроились в парадном порядке на реях мачты. На пирсе белоснежный парусник встречал ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского С.А. Огай.

В момент непосредственной швартовки курсанты выстроились на левом борту и приветствовали всех встречающих. Позже на борту состоялась встреча с ректором. С.А. Огай выступил с напутственными словами.

В этот же день курсанты ушли в увольнение на берег.  Впечатления от города – замечательные! Уютный, чистый и погода радует. Во время прогулки ребята увидели растяжки и плакаты, посвященные предстоящей гонке. Что тут сказать – город живет в ожидании Черноморской Регаты Больших Парусников 2014.

Начинается самое интересное…

Партнеры похода:

Подробнее об участии ПУС "Надежда" в Черноморской регате http://www.msun.ru/ru/about_history_pastevents_tallships14/ 

Фото: varnautre.bg, live.varna.bg, Facebook – страница SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014,www.tallshipsregatta.bg

М. Кузнецова,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»
Информационный центр ОИУ МГУ

5 мая 2014 года