23 мая 2014 года
«Надежда» снова впереди!

22 мая парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского первым финишировало в классе А во втором этапе гонки «СКФ Черноморской Регаты Больших Парусников 2014» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014). Второй этап проходил по маршруту Сочи (Россия) – Констанца (Румыния).

Нужно отметить, что речь идет о физическом положении судов относительно друг друга. Данные предварительные и окончательные результаты будут видны, когда все суда прибудут в порт и представят в оргкомитет гонки свои декларации. Реальные лидеры и победители будут определены на финише, с учетом коэффициента гандикапа, значение которого варьируется в зависимости от возраста судна и влияет на расчет времени потраченного на прохождение пути. Другими словами, парусник первый пересекший линию финиша, может не быть победителем.

Напомним, что позади у участников регаты первый этап гонки, который прошел по маршруту Варна – Новороссийск. Из морской столицы Болгарии — города Варны 3 мая начались гонки для  22 судов. 10 мая парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского получило заслуженный приз. Парусник стал победителем в классе А в первом этапе гонки Черноморской Регаты Больших Парусников 2014» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014).

С 14 по 18 мая шестнадцать самых красивых и больших парусников России и мира гостили в новой круизной гавани Сочи. Праздничные мероприятия, посвященные заходу регаты, прошли при участии президента РФ Владимира Путина, мэра Сочи Анатолия Пахомова и ключевых организаторов регаты. 15 мая на церемонии награждения Владимир Путин лично вручил капитану ПУС «Надежда» С.А. Воробьеву специальный приз. За 4 дня около 362 000 человек посетили яхтенную марину и гавань. А 18 мая после успешного завершения праздничных мероприятий “СКФ Черноморская Регата Больших Парусников” покинула порт Сочи для участия в завершающей гонке Сочи – Констанца.

«СКФ Черноморская Регата Больших Парусников 2014» стартовала 30 апреля в Варне с участием около 50 парусников и яхт с экипажами в несколько тысяч человек. В 2014 году в ней принимают участие 22 учебно-парусных судна из девяти государств, в том числе российские "Крузенштерн", "Мир", "Надежда" и "Седов".

Партнеры похода:

Информационный центр ОИУ МГУ

23 мая 2014 года