ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Русский язык как иностранный – с морским колоритом


Русский язык как иностранный – с морским колоритом

Русский язык как иностранный – с морским колоритом

Для многих иностранных студентов и курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского завершающийся учебный год ознаменовался не только успехами в учебе, но и участием в ярких проектах и мероприятиях.

Ом Джусок, студент из Республики Корея, а по-русски – Виктор, несколько месяцев изучал русский язык в Центре международного языкового образования. За это время он не только зарекомендовал себя как ответственный и старательный ученик, но и стремился разнообразить способы более глубокого познания русского языка, участвуя в различных внеаудиторных мероприятиях, одним из которых стала Международная Пушкинская поэтическая эстафета, организованная кафедрой документоведения и русского языка. Эта необычная эстафета стартовала в день рождения великого русского поэта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а затем ее подхватили студенты из Даляня, Тайбэя и Хошимина. Студенты-иностранцы читали на русском языке «морскую» сказку А.С. Пушкина – «Сказку о царе Салтане». Выступая в команде  с российской стороны, Виктор, в то же время, представлял свою страну – Республику Корея.  Он очень ответственно отнесся к своей роли царя Салтана, старательно отрабатывая русское произношение, и очень порадовал своего преподавателя Ю.Б. На Юн За хорошим знанием русского языка и уважением к русской  культуре. Виктор признался, что он прочел «Войну и мир» Л.Н.Толстого и «Идиота» Ф.М. Достоевского в переводе на корейский язык. А с пушкинским текстом на русском языке он познакомился впервые.

За активную позицию, проявленную во время обучения в МГУ им. адм. Г.И. Невельского,  участие в  Международной Пушкинской поэтической эстафете Ом Джусок был отмечен грамотой ректора. Проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель, сотрудники международного управления, преподаватели кафедры документоведения и русского языка и Международного центра языкового образования тепло поздравили Виктора с заслуженной памятной наградой и пожелали ему дальнейших успехов в России. Ведь его обучение в нашем университете завершилось, и он планирует продолжать учебу в магистратуре в Новосибирске. Он признался, что Владивосток, Морской университет оставят в его душе самые добрые чувства.

Получили заслуженные награды и вьетнамские курсанты – за участие в проектах Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир». Прежде всего, это культурно-образовательный проект «Очарование Тихоокеанской России», партнером которого стала Приморская картинная галерея. В течение двух месяцев курсанты с помощью сотрудников картинной галереи изучали русский язык искусства с морским уклоном. Учебная программа курса, составленная преподавателем русского языка И.С. Трусовой, включала в себя такие разделы, как «Морские мотивы в живописи приморских художников», «Художники – капитаны дальнего плавания», «Морской пейзаж в русской и мировой живописи», «Люди моря: жизнь людей морских профессий в работах приморских художников», «Судно как объект изображения в живописи». Таким образом, курсанты, изучая русский язык искусства, не забывали и о языке своей специальности.

Вот отрывок из итоговой творческой работы курсанта 3-го курса судоводительского факультета Нгуен Ши Миня: «Меня впечатлила картина капитана-художника Н.М. Штуккенберга «Ледокол Красин». На картине ледокол маневрирует в ледяной зоне. Вдали видны горы, заполненные снегом, небо розовое. На палубе ледокола стоят две одиночные мачты и две трубы с летящим дымом. Слева на передней части черного корпуса судна лежит якорь, а на средней части видна пара шлюпок, прикрепленных на шлюпбалках. На задней мачте  флагшток с флагом Советского Союза. На фале передней мачты весит вымпел с буквами «О» и «Z» по международному своду сигналов. Картина «Ледокол Красин» – вечный шедевр!»

Курсанты 3 и 4 курсов судоводительского факультета Нгуен Ши Минь, Доан Хыу Хунг, Чан Дык Бинь, Во Куанг Зуй, Нго куанг Хынг и Данг Динг Хай Хоанг, полностью прошедшие курс обучения русскому языку в рамках проекта «Очарование Тихоокеанской России», а также курсант 4 курса судомеханического факультета Доан Минг Зуй, успешно выступивший на МедиаСаммите-2017 с докладом о сайте вьетнамских курсантов, недавно побывали в гостях у Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир». Директор А.Н. Зубрицкий поблагодарил курсантов за их любовь к русскому языку, активность и интерес к проектам Фонда, и вручил им грамоты и памятные призы. Общение получилось неофициальным, дружеским. Курсанты выразили готовность продолжать сотрудничество с «Русским миром», которое дает им большие возможности.

Для многих иностранных студентов и курсантов завершается очередной учебный год, очередной этап изучения русского языка как иностранного. Этот год оказался результативным, принес немало хороших эмоций и ярких впечатлений. В Морском университете это уже добрая традиция, которая не должна угаснуть. 

Фото: Е. Луценко, Ю.Б. На Юн За



И.С. Трусова, зав. кафедрой документоведения и русского языка,
Ю.Б. На Юн За, преподаватель Центра международного языкового образования

3 июля 2017 года


Русский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритомРусский язык как иностранный – с морским колоритом

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского