ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Голубой глобус» вручен руководителю ДВПУ


«Голубой глобус» вручен руководителю ДВПУ

«Голубой глобус» вручен руководителю ДВПУ

Премия Русского географического общества в номинации «Экспедиции и путешествия» – голубой стеклянный глобус прибыл в МГУ им. адм. Г.И. Невельского и вручен руководителю Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) проректору по научной работе О.А. Букину.

Напомним, что Дальневосточный плавучий университет начал свою работу в 1997 году и является частью научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. С 2003 года Дальневосточный плавучий университет на ПУС «Надежда» признан ЮНЕСКО по программе IOC-WESTRAS (TTR) — «обучение через исследование».

С 1997 по 2002 год проект «Дальневосточный плавучий университет» проводился при поддержке ФЦП «Интеграция» и грантов РФФИ, с 2003 года финансовая поддержка университета осуществляется за счет ФЦП «Мировой океан», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», программы Президента РФ поддержки ведущих научных школ, грантов РФФИ.

С 1997 по 2014 годы свыше 20 масштабных морских научно-исследовательских экспедиций были совершены на ПУС «Надежда» и УПС «Профессор Хлюстин» в рамках проекта Дальневосточный плавучий университет совместно с Русским географическим обществом, ведущими отечественными и зарубежными научными организациями.

Самые значительные научные исследования были проведены на ДВПУ во время кругосветного плавания в 2003-2004 годах на борту фрегата проводились комплексные исследования атмосферного аэрозоля, биооптических параметров верхнего слоя океана, характеризующих состояние фитопланктнных сообществ, метеопараметров атмосферы, проводилось акустическое зондирование верхнего слоя океана (ВСО). Лазерная флуорометрия морской воды и фитопланктонных сообществ выполнялась одновременно с акустическим зондированием ВСО и другие.

В 2009 году — совместная экспедиция с ДВО РАН и СО РАН к вулкану Пик Сарычева на остров Матуа, где с использованием лазерного зондирования были проведены исследования микрофизических параметров вулканического пепла, атмосферного аэрозоля вулканического происхождения, динамики и высотного распределения аэрозольных слоев. В 2010 году была организована международная экспедиция ДВПУ на Курильские острова и северную часть Охотского моря. Проводились исследования реакции фитопланктонных сообществ на извержения вулканов и воздействие фитопланктонных сообществ на формирование приводного атмосферного аэрозоля, а так же исследовалось воздействие извержения вулкана Пик Сарычева на экосистему о. Матуа.

Очередная научно-исследовательская экспедиция состоялась в мае 2011 года. Фрегат «Надежда» отправился в рейс по Японскому морю для того, чтобы изучить воздействие катастрофы на атомной станции Фукусима на окружающую среду. Экспедиция прошла под эгидой Русского географического общества. Участниками рейса, помимо ученых и курсантов Морского университета, стали научные сотрудники Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук, а также специалисты МЧС России.

В 2012 году в экспедиции ДВПУ, наряду с традиционным мониторингом атмосферы и океана, были проведены испытания телеуправляемого подводного аппарата «МАКС-300». «Надежда» стала площадкой для проведения научной выставки Русского павильона на всемирной выставке ЭКСПО 2012 в г. Йосу, а так же всемирной кораблестроительной выставке в г. Кодже (Республика Корея).

Парусник оснащен современным оборудованием дистанционного зондирования океана и современной вычислительной техникой, современными коммуникациями, позволяющими передавать и получать данные через интернет и проводить телеконференции. Так, во время экспедиции 2012 году состоялась прямая телеконференция участников ДВПУ с космической станцией «Альфа».

С введением в строй учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин» Дальневосточный плавучий университет получает возможность проведения своих экспедиций в Арктическом регионе. В 2013 г. экспедиция ДВПУ проводилась на судне «Профессор Хлюстин». Это первая арктическая экспедиция и первый арктический рейс УПС «Профессор Хлюстин».

Третья экспедиция по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана по изучению последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1» была организована в сентябре-октябре 2014 г. Русским географическим обществом на УПС «Профессор Хлюстин». В состав научной группы вошли представители ГК «Росатом», Роспотребнадзора, Росгидромета Минобороны России и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Буклет ДВПУ


Информационный центр ОИУ МГУ

15 декабря 2014 года


«Голубой глобус» вручен руководителю ДВПУ

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского