ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Экзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантов


Экзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантов

Экзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантов

Парусное учебное судно «Надежда» следует из Калининграда с курсантами-практикантами морских колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского на борту. В настоящее время парусник прибыл в Сингапур. Курсанты сообщают о своих самых ярких впечатлениях, особенно от посещения порта Коломбо.

Морская практика для курсантов – это не только приобретение и развитие профессиональных навыков, но и расширение кругозора. Практиканты видят разные страны, общаются с людьми различных рас и религий, изучают их обычаи и традиции. Это не только очень занимательно, но и весьма полезно. 

В этом на собственном опыте убедились курсанты морских колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского, следующие на парусном учебном судне «Надежда» из Калининграда во Владивосток. 

Целых два месяца мы не покидали наш парусник, не ступали на землю, не видели зелени деревьев, отдавая все свои силы судну. Работа кипела беспрерывно. И вот, долгожданный заход в порт Коломбо, столицу государства Шри-Ланка.

Мы довольно долго и усердно готовились к встрече берега, что отразилось и на внешнем виде судна, и на боевом настрое курсантов, и на самом заходе в порт: в этот момент весь курсантский состав находился на реях мачт. 

Именно тогда мы впервые за долгое время увидели сушу так близко, и нас окатило волной предвкушения нового: следующие дни обещали стать незабываемыми. 

Но всё оказалось не так просто и не так быстро как хотелось. Судно встало у причала, но курсантам, жаждущим суши, сообщили, что в первый день стоянки увольнений не будет, причиной чему – затянувшееся оформление. 

Мы разошлись по кубрикам молчаливые и разочарованные, как вдруг по громкой связи голос дневального даёт команду: «Увольняющемуся курсантскому составу приготовиться собраться в учебной аудитории». Сначала – секундное молчание, затем взрыв курсантских радостных восклицаний. Все в один миг сорвались со своих мест, стали быстро облачаться в форму, которую подготовили ещё за неделю до прихода и чуть ли не бежать в класс-комнату. Инструктаж и выдача документов, необходимых для увольнения, пролетели почти незаметно. И вот трап уже за спиной, а впереди – несколько часов свободы...

Ярче всего курсантам запомнились, пожалуй, местные такси – трёхколёсные небольшие «тук-туки», водители которых очень навязчиво уговаривали нас воспользоваться их услугами всего за «файв долларс». Кто-то сбивал цены до двухсот единиц местной валюты – рупий. А кто-то, не разобравшись, отдавал по несколько  тысяч рупий за услуги, которые и не заказывали: длительная экскурсия по городу, прослушиваете местной музыки и так далее. 

Именно в Коломбо для большинства из нас прошло «крещение огнём» в виде попыток общения с местными на английском языке. Кто-то из нас назвал это диалогом немого с глухим и попал этим выражением в самую точку. 

Порт представлял собой набор противоположностей: рядом с высотными, новыми и, завораживающими своей красотой, зданиями стояли полуразрушенные домишки. По дорогам вместе с тук-туками, покупка коих стоит копейки, ездили новые и очень дорогие автомобили. Весь город приспособлен для туризма, переполнен магазинами, храмами, статуями и гостиницами. А каждый местный житель так и думает, за что бы содрать побольше денег с приезжих.

В то время, пока основная часть курсантского состава находилась в городе, на судне жизнь протекала не менее интересно, ведь каждый день стоянки силами рабочей группы курсантов проводились экскурсии для всех желающих посетить наш парусник. Экскурсия охватывала всю верхнюю и главную палубы, а также рулевую рубку. Гостям была продемонстрирована постановка косого паруса, устройство страховых поясов. Старшим боцманом были проведены занятия, на которых было рассказано о разнообразных морских узлах. Среди посетителей был и посол Российской Федерации в Шри-Ланке, и местные морские офицеры (в том числе и адмирал), курсанты мореходного училища, работники Русского центра в Камбоджо и простые местные жители. 

Курсанты-экскурсоводы работали практически без перерывов по 8-9 часов, настолько много было желающих ступить на палубу российского парусника. Стоит заметить, что отдельные группы гостей насчитывали до 25 человек. 

Не обошлось и без спортивных мероприятий. Наши курсанты сошлись в состязаниях со сборными Шри-Ланки по футболу, баскетболу и перетягиванию каната. Наши соперники были старше нас, в среднем их возраст составлял 30 лет. В двух случаях наши команды потерпели поражение, но на футбольном поле мы смогли сравнять счёт и сыграли вничью. После соревнований всех участников и группы поддержки ожидал вкусный завтрак из блюд местной кухни. 

Подводя итог, можно сказать, что посещение «Надеждой» Шри-Ланки прошло успешно и, безусловно, запомнилось всем курсантам так, что забудется совсем не скоро. 

Алексей Игнатов, курсант Морского колледжа

Фото с сайта Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)


Информационный центр ОИУ МГУ

28 июня 2017 года


Экзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантовЭкзотика острова и «тук-туки» за «файв долларс» для курсантов

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского