10 сентября 2015 года
Экспедиция ДВПУ по проекту «Безымянные острова»

10 сентября учебно-производственное  судно «Профессор Хлюстин» отправилось в очередной рейс с курсантами и студентами практикантами МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Сибирского государственного университета водного  транспорта (СГУВТ) на борту. На судне находится экспедиционная группа Сахалинского и Приморского отделений Русского географического общества (РГО), которая в рамках работы Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) выполнит проект «Безымянные острова».

Активное участие в швартовых операциях приняли курсанты и студенты, проходящие плавательную практику.Сейчас на борту находятся курсанты электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского и студенты электромеханического факультета СГУВТ из Новосибирска.

Через несколько дней судно придет в Корсаков, где на борт судна для прохождения практики поднимутся курсанты Сахалинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Для всех ребят находящихся на борту – это первый долгожданный выход море. Сразу после отшвартовки начинаются помывочные работы. Чистота на учебном судне – вещь важная. В 16 часов весь курсантский, студенческий и преподавательский состав выстроился для получения спасательных жилетов.

За время рейса практикантам предстоит не только осваивать азы профессии, но и учиться работать в команде, строить отношения с людьми и с морем.

 Рейс УПС «Профессор Хлюстин» пройдет по маршруту Корсаков – о. Итуруп – о. Уруп – Петропавловск-Камчатский – Корсаков. Целью экспедиции РГО является описание и подготовка к имянаречению безымянных географических объектов в районе острова Уруп (Сахалинская область РФ).

С 2010 года Сахалинское отделение РГО ведет работу по «инвентаризации» островного состава Сахалинской области. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии из 1671 объектов (островов, скал, кекуров, рифов), входящих в состав Курильских островов, 451 площадной объект и 1069 точечных объектов не имеют названий.

С 2012 года Сахалинское отделение РГО при поддержке губернатора и правительства Сахалинской области ежегодно проводило экспедиции по описанию и подготовке к имянаречению безымянных островов. Описаны 20  объектов, среди которых острова, которым предлагается присвоить имена Громыко, Гнечко (руководителя  Курильской десантной операции 1945 г.), Щетининой (первой в мире женщины – капитана дальнего плавания, Героя Социалистического труда, Почетного члена РГО), генерала Деревянко, грот и мыс имени Русского географического общества и т.д. 

В совместной экспедиции участвуют представители  Сахалинского и Приморского отделения РГО, МГУ им. адм. Г.И. Невельского на учебном судне «Профессор Хлюстин» под управлением Росморпорта.

 «Дальневосточный плавучий университет МГУ им. адм. Г.И. Невельского» – проект Русского географического общества. Участники экспедиционной группы проведут серию семинаров с курсантами, проходящими практику на борту судна с привлечением жителей городов и поселков Сахалинской области. Тематика семинарских занятий включает широкий спектр вопросов, посвященных истории освоения Дальнего Востока России, четырем экспедициям к безымянным островам на Сахалине и Курильских островах, состоявшимся при поддержке РГО в июле, сентябре и ноябре 2012 года и августе 2014 года.

Подробнее о проекте «Безымянные острова» можно узнать на сайте: http://www.rusostrova.ru


Информационный центр ОИУ МГУ

10 сентября 2015 года


Другие новости: