14 сентября 2015 года
Открыта именная аудитория имени Пояркова

11 сентября состоялось торжественное открытие именной аудитории русского исследователя Василия Даниловича Пояркова в Амурском филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Торжественное мероприятие прошло в форме открытого урока с участием нашего выпускника контр-адмирала Бориса Андреевича Дурнева. Об открытии именной аудитории рассказали в своих сюжетах телекомпании «Город» и «Россия» (Амурский эфир).

Аудитория представляет собой многофункциональный класс с возможностью проведения видеоконференций и создана за счёт средств спонсоров. Для этого помещения изготовлена специальная корпусная и встроенная мебель, приобретены 16 ноутбуков и кейс для хранения и зарядки, проектор, видеокамера, акустическая система, микрофон, создана сеть Wi-Fi.

Проект задал новый стандарт технического обеспечения образовательной деятельности и оснащенности учебного кабинета. Курсанты Амурского филиала теперь имеют возможность участвовать в интерактивных мероприятиях, видео-конференциях.

Аудитория имени В.Д. Пояркова является стартовым проектом в технической модернизации учебного процесса в филиале, который предполагает продолжение, и в будущем будут создаваться такие аудитории по одной каждый год.

Историческая справка:

Поярков Василий Данилович – русский землепроходец и мореход, исследователь Охотского моря, первооткрыватель Нижнего Амура, Амурского лимана и юго-западной части Охотского моря, «письменный голова».

В июне 1643 во главе военного отряда из 133 человек отправился из Якутска в поход на Амур для сбора ясака и присоединения земель, лежащих к востоку вплоть до Охотского моря. Отряд спустился вниз по Лене до Алдана, затем поднялся по нему вверх до порогов (открыв по пути реки Учур и Голан). Оставил здесь на зимовку суда с частью людей, перевалил налегке на лыжах с отрядом в 90 человек через водораздел, открыл реку Зея и стал на зимовку в ее верховьях у устья реки Умлекан.

Весной 1644 туда перетащили суда, на которых отряд спустился вниз по Зее и Амуру до его устья, где снова зазимовал. От амурских нивхов получили ценные сведения о Сахалине и ледовом режиме в проливе, отделяющем остров от материка.

Весной 1645 г., приделав дополнительные борта к речным дощаникам, отряд вышел в Амурский лиман и, двигаясь вдоль берега Охотского моря на север, достиг реки Улья. Там провел третью зимовку. Ранней весной 1646 г. на нартах поднялся вверх по реке, перевалил через водораздел и по рекам бассейна Лены вернулся в Якутск.

Впоследствии служил в Якутске, Тобольске и Курганской слободе на Урале. Именем Пояркова названа гора на острове Сахалин и поселок в Амурской области.


Амурский филиал МГУ им. адм. ГИ. Невельского

14 сентября 2015 года