14 сентября 2015 года
Экспедиция на УПС «Профессор Хлюстин» продолжается

Когда УПС «Профессор Хлюстин» выходил из Владивостока, было тепло и солнечно, но с каждым часом погода менялась, и погодные карты не обещали ничего хорошего.

К вечеру, 10 сентября, когда мы дошли до Находки, стало понятно, что дальше идти пока не стоит, и капитаном было принято решение немного вернуться назад и переждать непогоду. И потому, утром многие были удивлены, увидев, что мы стоим на якоре неподалеку от Большого Камня.Конечно, вчера среди ребят появились первые «укачавшиеся». Но нужно заметить, что, не смотря на плохое самочувствие, никто не жаловался и все продолжали выполнять порученные работы.

Главным событием сегодняшнего дня стали общесудовые учебные тревоги. Их было сыграно две. После обеда, в 14 часов, прозвучал первый сигнал тревоги – 7 коротких, 1 длинный – Учебная тревога по оставлению судна.
Все курсанты, студенты, руководители практики в спасательных жилетах поднялись на шлюпочную палубу, где старший помощник капитана Р.В. Синицкий провел подробный инструктаж по действиям в случае тревоги, рассказал правила использования индивидуальных спасательных средств. Так же в ходе учебной тревоги одна из спасательных шлюпок была спущена на уровень шлюпочной палубы, и ребята на примере смогли увидеть механизм вываливания спасательной шлюпки.
Чуть позже была сыграна вторая тревога – Учебная тревога по подъему людей из воды. В данной тревоге участвуют только члены экипажа, но все желающие могли наблюдать за их действиями со стороны.


М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта УПС «Профессор Хлюстин»

14 сентября 2015 года