24 сентября 2015 года
Безымянные острова, мысы и бухты обретут имена

Продолжается плавательная практика курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и СГУВТ на борту УПС «Профессор Хлюстин». На судне находится экспедиционная группа Сахалинского и Приморского отделений Русского географического общества (РГО), которая в рамках работы Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) выполняет проект «Безымянные острова». Научная группа высаживалась на остров Итуруп, где провела исследовательскую работу, руководитель экспедиции С.А. Пономарев рассказал о первых результатах.

16.09.2015

УПС «Профессор Хлюстин» еще стоит на рейде порта Корсаков.

Пока научная группа занимается оформлением документов, курсантская жизнь идет по распорядку – все так же несутся вахты, производятся судовые работы, проходят занятия у учебной группы.

Сегодня помощник капитана по учебной работе Китайский Николай Иванович провел для сахалинских курсантов вступительную лекцию. Он рассказал о Борисе Павловиче Хлюстине, именем которого названо учебное судно, об истории УПС «Профессор Хлюстин», начиная со дня постройки и до сегодняшних дней, познакомил с тактико-техническими данными теплохода, которые должен знать каждый практикант на борту. Ранее такие лекции прослушали курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского и студенты СГУВТ.

К вечеру научная группа завершила оформление документов, и судно, снявшись с якоря, отправилось в путь. Можно сказать, что именно сегодня начинается экспедиция «Безымянные острова».

17.09.2015

После завтрака состоялась первая встреча курсантов с учеными. В научную группу входят старший научный сотрудник научно-образовательного центра международных морских исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского, действительный член Русского географического общества, действительный государственный советник Сахалинской области 1 класса, автор книги об адмирале Г.И. Невельском Пономарёв Сергей Алексеевич, начальник отдела развития кадрового потенциала, научной и инновационной деятельности Министерства экономического развития Сахалинской области Молчанов Константин Яковлевич, доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта Сахалинского государственного университета, член-корреспондент Российской академии естествознания, автор книги «Курильская сага» Пасюков Петр Николаевич.

В ходе встречи С.А. Пономарев рассказал присутствующим о целях и задачах похода «Безымянные острова», о том какие именно острова пока не имеют названий, имена каких исторических личностей им будут присвоены.

П.Н. Пасюков познакомил курсантов со своими исследованиями и экспедициями, исследованиями жизненного пути адмирала Невельского, о походе по историческим местам, связанным с именем прославленного мореплавателя.

Профессор кафедры управления судном МГУ им. адм. Г.И. Невельского, лауреат премии Буссе, почетный член Приморского отделения Русского географического общества Леонид Константинович Лысенко поприветствовал курсантов, поздравил их с первым выходом в море. Он дополнил доклад Пасюкова Петра Николаевичарассказом о походе по следам экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, совершенном в 2013 году вместе с курсантами, студентами и преподавателями Морского университета на двух яхтах – «Командор Беринг» (капитан В.Ф. Гаманов) и «Отрада» (капитан Л.К. Лысенко). Этот яхтенный поход был посвящен юбилейной дате – 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского.

Завершилась встреча интересным рассказом К.Я. Молчанова об острове Сахалин, об истории и жителях островной области, об интенсивном развитии нефтяной и газовой промышленности в регионе.

Кстати, К.Я. Молчанов пишет стихи, он победитель конкурса «Шрам на сердце» издательства «Красная звезда», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, финалист межрегионального конкурса-фестиваля к 75-летию В.С. Высоцкого «Наш Высоцкий» (Томск, 2013 г.). После обеда состоялась творческая встреча с поэтом, на которой Константин Яковлевич рассказал о себе, читал авторские стихи. Курсанты посмотрели документальный фильм о Владимире Высоцком, посвященный тематике военных песен в его творчестве.

В три часа дня была сыграна учебная тревога по оставлению судна. Несколько дней назад уже игралась такая тревога, но сейчас на борту находятся новые люди – курсанты с Сахалина и научная группа, и тревога была сыграна в первую очередь для них. Как и в прошлый раз, старший помощник капитана Р.В. Синицкий провел для ребят и ученых подробный инструктаж по действиям в случае тревоги, показал, как использовать индивидуальные средства спасения. На уровень шлюпочной палубы была спущена шлюпка № 2, был продемонстрирован запуск двигателя шлюпки. Курсанты тоже его запускали.

18.09.2015

Ранним утром в бухте Оля острова Итуруп «Профессор Хлюстин» принял на борт еще одного члена экспедиции – члена Русского географического общества и Союзов журналистов СССР и России, дальневосточного фотографа Анатолия Самолюка. Сегодня ученые провели встречу со второй группой ребят – студентами из Новосибирска.

В 14 часов судно встало на якорь в заливе Щукина, остров Уруп. Научная группа погрузилась на лодку и отправилась выполнять свою работу.

20.09.2015

УПС «Профессор Хлюстин» находится неподалеку от острова Уруп, т.к. научная группа все еще на острове.

За те несколько дней, что мы тут стоим, курильская погода показала все, на что способна. Дождь и шквальный ветер, яркое солнце и аквамарин чистого неба, сказочные закаты и рассветы с лучами солнца прорывающими облака, радуга… Несколько раз  видели китов, к теплоходу подходили стаи дельфинов, гоняющих косяки рыбы.

Пока ученые занимались работой на острове, курсантская жизнь текла своим чередом. Продолжались учебные занятия, ребята заполняют журналы по практике, несутся вахты.

В процессе изучения устройства судна для курсантов сформировалась своеобразная «игра». Матрос дает список определений, названий различных механизмов и объектов на судне, и курсанту в течение часа необходимо обнаружить их все и объяснить, что это и как работает. А матросы у нас не простые, двое из них – подводники на пенсии, и ребята с удовольствием пользуются возможностью с ними пообщаться и перенять их опыт.

21.09.2015

На борту УПС «Профессор Хлюстин» открылся кинозал. В курсантской столовой установлен большой телевизор, и после чая все желающие могли посмотреть фильм.

22.09.2015

Ближе к вечеру с острова Уруп вернулась научная группа. О работе, выполненной членами экспедиции, нам рассказал ее руководитель Пономарев Сергей Алексеевич: «Экспедиция Русского географического общества работает по программе имянаречения безымянных географических объектов Сахалинской области. Состав экспедиции – четыре человека здесь на борту плюс научные консультанты на берегу. Корреспондент курильской газеты «Красный маяк», фотохудожник Самолюк Анатолий Романович живет на Курилах 40 лет, облазил, обходил и облетал все уголочки. Только на Урупе он бывал более десятка раз. Поэтому в качестве проводника он был нам весьма полезен.

Что в рамках похода сделано? Мы произвели высадку в заливе Щукина, в бухте Отважного. В бухте ручей Отважного и вахтовый поселок золотодобывающего горнообогатительного комбината Айнтский, тоже Отважный. Мы использовали поселок работников комбината как базовый лагерь для радиальных выходов по югу острова Уруп. Пешком обошли полуостров Вандерлинда.

За прошедшее время обследованы восемь мысов, которые потенциально могут быть названы, но пока безымянны. Обследованы три бухты, тоже с возможностью их имянаречения.

Какие имена мы предполагаем? На океанской стороне – мыс Крылова, это восточная оконечность бухты Осьма. И на западной стороне  мыс Юмашева.

Николай Николаевич Крылов – дважды Герой Советского Союза, командующий пятой армией, а впоследствии командующий Дальневосточным военным округом, в зону которого входили и Камчатка, и Курильские острова, и сам остров Сахалин. Первый раз он был награжден на Западном фронте в апреле 1945 года, а второй – в сентябре 1945 года за операцию уже на Дальнем Востоке. В последующем Н.Н. Крылов был командующим ракетными войсками стратегического назначения и получил звание маршала.

Юмашев – тоже Герой Советского Союза. Героя получил за дальневосточную победу. Он был командующим Тихоокеанским флотом, впоследствии – главком ВМФ. Депутат Верховного Совета СССР от Сахалинской области.

Следующий мыс – Крестовый. Почему предлагается его так назвать? Дело в том, что несколько человек по собственной инициативе поставили в 2009 году на нем шестиметровый металлический  крест и поддерживают его в рабочем состоянии, красят, укрепляют основание. Крест виден с моря, он стал достопримечательностью голого мыса. Мы сняли координаты объекта, и полагаем, что традиционное название, а кресты тут достаточно долго сохраняются, могло бы быть закреплено на карте.

Затем побывали на маяке мыса Вандерлинда, на безымянном мысу на охотоморской стороне. Предлагается назвать этот мыс именем генерала Пуркаева, командующего вторым Дальневосточным фронтом. Бухту, которая образована этим мысом и Вандерлиндом, предполагается назвать именем сержанта Навицкого, штурмана 12 класса, который обеспечивавший экспедицию Василия Головнина.

Океанская бухта, с одной стороны тоже будет Вандерлинд, а с другой – мыс Крестовый, а также бухта сержанта Гилева – геодезиста XVIII века, который исследовал южное побережье Камчатки, Чукотку, и высаживался на восьми Курильских островах. Его карты были положены в основу экспедиций Крузенштерна. Именами двух геодезистов назовем бухты, а именами русских военных – мысы.

В перспективе мыс, который называется именем Гнечко – командующего Курильско-десантной операцией. И выше него два мыса – Радужанова и Воронова, которые спланировали в штабе Камчатского оборонительного района высадку десанта на Курильские острова. Кроме того, Радужанов в качестве командира разведгруппы высадился в конце августа на Уруп, взял в плен двух японцев, перетащил их на тральщик, допросил, а утром вернулся на остров для переговоров с японцами. В итоге 30 августа 1945 года остров Уруп капитулировал перед Гнечко, который на тральщике находился на рейде, а Радужанов контролировал ситуацию на острове.

Дорог на острове, не очень много, а на мысы их нет. Поэтому ходили пешком, ориентировались по GPS, сделали хорошие фотографии, замерили высоты.

Кроме мысов мы обследовали два острова. Один – остров Краб. Второй, в бухте Отважного, похож на плавник животного. Местные жители называют его Скала Плавник. Когда мы приплыли к нему, то обнаружили, что это не скала, а остров покрытый растительностью, высота 25 метров, окружность 80 шагов. Очень много лис».

М. Кузнецова,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта УПС «Профессор Хлюстин»

24 сентября 2015 года