30 сентября 2015 года
Научная экспедиция «Безымянные острова» завершила работу

Продолжается плавательная практика курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и СГУВТ  на борту УПС «Профессор Хлюстин». На судне работала экспедиционная группа Сахалинского и Приморского отделений Русского географического общества (РГО), которая в рамках работы Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) выполнила проект «Безымянные острова» по имянаречению безымянных географических объектов на Курильских островах.

23-27.09.2015

Практика курсантов наполнена не только работами, вахтами и занятиями. Интересные беседы проводит с курсантами Леонид Константинович Лысенко – неутомимый путешественник и исследователь Дальнего Востока. Он  увлекательно рассказывает курсантам о яхтенных походах, показывает фотографии разных лет, рассказывает об исторических личностях, связанных с освоением Дальнего Востока, о судьбе их потомков, о своих друзьях на разных континентах и в разных странах, о людях, с которыми свела судьба, о курсантах которые принимали участие в экспедициях…

Вечерами многие занимаются спортом. Пространство большой учебной аудитории позволяет поставить теннисный стол. И в теннисных состязаниях принимают участие не только курсанты и студенты, но и преподаватели. Всегда полон тренажерный зал.

За прошедшие несколько дней научная группа осуществила еще несколько походов по исследованию безымянных объектов острова Уруп. Они были не такими продолжительными, как первый, но принесли свои результаты.

Вечерами ученые рассказывают курсантам и студентам о проделанной работе, показывают различные горные породы, собранные за время экспедиции, демонстрируют уже отснятые фото и видео материалы, читают стихи и поэмы о Курилах…

Руководитель экспедиции Сергей Алексеевич Пономарев регулярно рассказывает нам о проделанной работе: «За время работы экспедиции обследовано более 20 объектов. Из них подготовлено к имянаречению – 12. Предлагается именем Николая Ивановича Крылова назвать северо-восточный мыс бухты Осьма на океанской стороне острова Уруп.

Николай Иванович Крылов родился в 1903 году, скончался в 1972 году, маршал Советского Союза с 1962 года, дважды Герой Советского Союза, участник гражданской войны. В 1922 году участвовал в боях с японскими интервентами по освобождению Спасска-Дальнего и Владивостока, с 1938 года – участник боев с японцами на озере Хасан. С 1941 года – участник Великой Отечественной войны, принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, воевал в Восточной Пруссии. За личное мужество и умелое руководство войсками 29 апреля 1945 года генерал–полковнику Крылову присвоено звание Героя Советского Союза. 8 сентября 1945 года за разгром крупной группировки японских войск Маньчжурии он был удостоен второй Золотой Звезды. С января 1947 года Н.И. Крылов был командующим Дальневосточным военным округом, штаб которого находился в Южно-Сахалинске. Стал членом Сахалинского обкома ВКП (б) и депутатом Сахалинского, а затем Верховного совета СССР. Уделял главное внимание благоустройству войск на Сахалине и Курилах. После 1953 года командовал войсками Уральского, Ленинградского, Московского военных округов. Затем стал главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, заместителем министра обороны. Бронзовый бюст героя установлен на его родине в селе Вишневом Пензенской области.

Бухта Осьма окружена двумя мысами. Второй, юго-восточный предлагается назвать именем адмирала Юмашева.

Иван Степанович Юмашев родился в 1895 году. Адмирал флота СССР, главнокомандующий военно-морскими силами и одно время был военно-морским министром СССР. Герой Советского Союза. Уроженец Тифлиса, окончил школу юнг, с 1918 года – участник гражданской войны, командир батареи Волжско-каспийской флотилии. В 1924-25 годах – участник кругосветного плавания из Архангельска во Владивосток на сторожевом корабле. Штурман, помощник командира корабля, командир эсминца, командир крейсера, командир дивизиона эсминцев, начальник штаба флота, с января 1938 года – командующий Черноморским флотом, с 1939 года – командующий Тихоокеанским флотом. Успешно руководил флотом в советско-японской войне 1945 года. 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение задачи и умелое руководство боевыми операциями частей и кораблей ТОФ был удостоен звания Героя Советского Союза. С января 1947 года – главнокомандующий ВМС, с февраля 1950 года – военно-морской министр СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС. До 1956 года депутат Верховного Совета второго созыва 1946 и 1950 годов от Сахалинской области. С 1957 года – в отставке по болезни. Умер в 1972 году в городе Ленинград. В 1996 году его именем названа улица во Владивостоке.

Третий безымянный объект – плоский, сильно выступающий к югу мыс на тихоокеанской стороне острова Уруп, к юго-западу от мыса Вандерлинд. Предлагается назвать его мыс Крестовый из-за установленного на нем в 2009 году и хорошо видимого с моря металлического креста высотой шесть метров. Крест установлен Владимиром Колесниковым, смотрителем маяка Михаилом Плотниковым, сотрудниками организации «Курил-Гео» Виктором Уколовым и Михаилом Эмберовым. Этот мыс ограничивает, вместе с мысом Вандерлинд, бухту, которую предполагается назвать бухтой Гилева.

Гилев – сержант-геодезист. Участник экспедиции Беринга-Сарычева, состоявшейся в 1785-1793 годах. Гилев произвел первые инструментальные съемки на Курильских островах и Камчатке. Его съемки использовали при составлении своих карт капитаны Крузенштерн и Головнин. В 1789 году Сарычев на корабле «Слава России» с моря видел острова Алаи, Парамушир, Ширимки, Маканруш и Аникатан. А в 1792 году острова Ушишир, Китойши, Ашкатан и Матуа. Геодезисты Гилев и Бронников определили местоположение этих островов и нанесли их на карту. В 1790 году, по приказу начальника экспедиции Биннингса, Гилев высаживался на второй, третий, пятый, шестой, седьмой и восьмой острова и положил их на карту. Выполнил съемку восточного берега Камчатки от Петропавловской гавани до мыса Лопатка, и отдельных бухт с измерением глубин, фарватеров, течений. Наблюдал за приливами. Составил описание и зарисовки берегов. Именем Гилева предлагается назвать бухту на тихоокеанской стороне острова Уруп к западу от бухты Капсуль между мысами Крестовый и Вандерлинд.

Следующая бухта на охотоморской стороне Урупа. Это бухта, которую мы предлагаем назвать бухтой Новицкого. Между мысами Вандерлинд и предполагаемым названием мыса Пуркаева.

Василий Новицкий штурман 12 класса, штурманский помощник капитана шлюпа «Диана». В 1807, 1809, 1811 и 1812 годах на этом шлюпе, под командованием лейтенанта Василия Михайловича Головнина, совершил кругосветное плавание. Во время обследования Курильских островов высаживался на Ушишир, Уруп и Итуруп. За премиальное исполнение своих обязанностей был награжден пенсионом полного годового жалования.  В 1812-1813 годах на шлюпе «Диана», под командованием капитана Рикорда, участвовал в успешном вызволении из японского плена капитана Головнина. Скончался в 1847 году в чине полковника, в должности смотрителя инвалидного дома в Санкт-Петербурге.

Мыс, ограничивающий с севера эту бухту, предлагается назвать мысом Пуркаева.

Пуркаев – генерал армии, командовал 2-м Дальневосточным фронтом. В 1945 году в зону операций фронта входил Сахалин и Курильские острова. Именем Пуркаева предлагается назвать северный мыс бухты Новицкого на охотоморской стороне.

Следующий мыс предлагается назвать мысом Гнечко.

Гнечко Алексей Романович родился в 1900 году, скончался в 1980 году. Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. В качестве командующего Камчатским оборонительным районом второго Дальневосточного фронта, совместно с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом флота Юмашевым, непосредственно руководил Курильской десантной операцией, начавшейся переходом 64 вымпелов из Петропавловска-Камчатского на остров Шумшу, и высадкой 18 августа 1945 года десанта, состоящего из воинов 101 стрелковой дивизии Корсаковского оборонительного района и приданных частей. Обеспечивал твердое руководство силами операции, организовал непрерывное усиление средств десанта и поддержку силами флота. В результате к исходу 19 августа противник был оттеснен с большей части территории острова и начал переговоры о капитуляции. 23 августа 1945 года все японские войска на острове Шумшу капитулировали перед Гнечко. В плен сдались около 12000 солдат и офицеров, сдано 40 орудий, семь самолетов. К концу августа 1945 года силами Камчатского оборонительного района и Петропавловской морской базы были заняты все северные курильские острова, включая остров Уруп. Противник был принужден к капитуляции, в зоне за которую отвечал Гречко, пленено до 60000 японских солдат и офицеров, захвачено более 300 орудий и минометов, 60 танков, около 1000 пулеметов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, проявленные при этом отвагу и героизм, приказом Президиума Верховного совета СССР от 8 сентября 1945 года Гнечко присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Романович продолжил службу в советской армии после войны. С 1955 года стал старшим военным советником при командующем войсками одного из округов народно-освободительной армии Китая. А с марта 1959 года был старшим группы военных специалистов в КНР. В том же 1959 году ушел в отставку. Скончался в 7 апреля 1980 года в Москве. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Именем Гнечко предлагается назвать северо-восточный мыс бухты Катаева на охотоморской стороне острова Уруп. Он неоднократно посещал Сахалинскую область, вел переписку с несколькими курильскими музеями.

Следующий объект – коса или штрант, или бенч. Расположена перпендикулярно берегу бухты Отважного на охотоморском берегу острова Уруп. Длина косы 275 метров. Предлагается назвать в честь судна Курил-Гео, это место его постоянной разгрузки. Благодаря судну был построен в 2012-2015 годах Айнский горноперерабатывающий комбинат. Это первое промышленное предприятие на острове Уруп и первое российское золотодобывающее предприятие на Курильских островах.

Девятый объект – безымянный остров юго-западной части бухты Отважного острова Уруп, находящийся в 350 метрах от берега. Название Плавник предлагается из-за характерной формы. Высота острова 25 метров, диаметр около 80 метров, сложен из базальтовых отдельностей, аналогичных мысу Столбчатый, берега отвесные, сверху покрыт растительностью, у берегов отмель и место лежки обыкновенных тюленей.

Два мыса севернее бухты Отважного, это бухта Незабвенная. Это были безымянные мысы напротив острова Краб по охотоморской стороне. Предлагается назвать южный мыс именем Радужанова Леонида Георгиевича.

 Радужанов родился в 1918 году и скончался в 2007, полковник советской армии. Будучи майором и заместителем начальника оперативного отдела штаба Камчатского оборонительного района участвовал в разработке и осуществлении Курильской десантной операции. Помогал начальнику штаба Камчатского оборонительного района Воронову в планировании и разработке деталей операции, в составлении оперативных документов. 26 августа 1945 года командовал высаженной на остров Уруп разведгруппой, захватил двух пленных, давших ценные данные о численности гарнизона острова Уруп. 30-31 августа возглавлял группу, проводившую переговоры по капитуляции 129 отдельной смешанной бригады японской армии на острове Уруп, командовал которой генерал-майор японской армии Сусуминихо. В результате 129 отдельная смешанная бригада японской армии капитулировала перед генерал-майором Гнечко, находившимся в это время на борту тральщика ТЩ-334. После войны служил в советской армии. С 1964 по 1973 год был военным комиссаром Сахалинской области. Имеет награды – два Ордена Отечественной войны второй степени, ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Следующий северный мыс той же самой бухты Незабвенная предлагается назвать именем Воронова.

Воронов Рустик Борисович – подполковник советской армии, начальник Штаба Камчатского оборонительного района, один из разработчиков и участников Курильской десантной операции.  В РККА – с 17 лет, с 1923 года. Закончил Татаро-Башкирскую военную школу. Служил на всех должностях от командира взвода до командира полка. В штабе Особой дальневосточной Краснознаменной армии возглавлял отдел боевой подготовки. С начала 1942 года – начальник штаба 59 стрелковой дивизии. С 1944 года  – начальник штаба 26 стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. После освобождения Курильских островов командовал 101 стрелковой дивизией. Умер в возрасте 46 лет, в сентябре 1952 года.  Его именем предлагается назвать северный мыс бухты Незабвенная на охотоморской стороне острова Уруп.

Кроме этого обследованы с высадкой безымянные скалы группы островов Близнецы на севере Урупа у мыса Кастрикум и у острова Петушкова. И без высадки – две скалы у мыса Вандерлинда. Названия их будут подготовлены позже.

Программа экспедиции выполнена за исключением некоторых объектов на океанской стороне острова Уруп, которые по погодным условиям не смогли осмотреть. На следующий год будет продолжена работа по имянаречению безымянных географических объектов на российских Курильских островах».

После того как 27 сентября научная группа совершила последний исследовательский поход экспедиции, УПС «Профессор Хлюстин» снялось с якоря и направилось к острову Итуруп, где в бухте Оля почти вся научная группа покинула борт судна. С нами остался только профессор Петр Николаевич Пасюков.

Экспедиция Русского географического общества «Безымянные острова» завершила свою работу на борту теплохода «Профессор Хлюстин».

… А нас ждал Петровавловск-Камчатский, где курсантам предстоит принять участие в спортивных состязаниях со студентами Камчатского государственного технического университета. В программе – минифутбол, волейбол, баскетбол. С нашей стороны уже сформированы команды по всем видам спорта.

М. Кузнецова,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта УПС «Профессор ХЛюстин»

30 сентября 2015 года