13 ноября 2015 года
Международная выставка-форум «Oceanology International 2015»

Ежегодно в начале ноября проводится выставка-форум Oceanology International в Шанхае (КНР), где ведущие разработчики в области морских технологий представляют свои новейшие разработки и представляют доклады по различным областям океанологии.

Впервые МГУ им. адм. Г.И. Невельского принял в ней участие. Морской университет представил свои разработки в области морской робототехники и подводной оптоакустической связи для задач развития Арктического региона. Данные разработки проводятся в рамках гранта Российского научного фонда № 14-19-00589 2014-2016 гг. по теме «Разработка новых методов исследования и робототехнических комплексов для обеспечения безопасности судоходства, проведения оперативного мониторинга морских акваторий и подводной среды в Арктике», руководитель проекта – доктор физико-математических наук, профессор О.А. Букин.

В данном проекте РНФ Морской университет проводит исследования и разрабатывает как специализированные подводные робототехнические комплексы, так и методики их использования в целях безопасности судоходства и экологической безопасности в арктическом регионе. Отдельные элементы «Мультиагентной роботизированной системы» уже разработаны. А некоторые из них прошли испытания в арктической экспедиции Дальневосточного плавучего университета. Тематика проекта является закономерным развитием разработок по исследованию океана, климатических изменений и разработки новейших технологий мониторинга атмосферы и океана, которые ведутся в научно-образовательном проекте Дальневосточный плавучий университет с 1997 г.

Oceanology International(OI) – ведущая выставка-форум в области океанологических исследований ежегодно проводится весной – в Лондоне, а осенью – в Шанхае. OI 2015 – не просто выставка последних достижений в технологических разработках для исследования океана, но и одновременно исследование и понимание сегодняшнего рынка океанологических технологий и методик, а также его развития, масштаба и новых задач.

В выставке приняли участие ведущие компании-разработчики океанотехники, такие как Energy Sub sea, Sonardyne international Co Ltd (www.sonardyne.com), EvoLogics GmbH (www.evologics.de), National Ocean Technology Center, AML Oceanographic (www.AMLoceanographic.com), Sea-Bird Electronics Inc. (www.seabird.com). Немецкая компания EvoLogics GmbH представила свои последние разработки – целый ряд акустических модемов для подводной связи. Подобные модемы были также представлены сингапурским отделением британской компании Sonardyne, что говорит о высокой актуальности и необходимости подобного оборудования на рынке. Пока оптические модемы для подводной связи еще не вышли на рынок, а находятся в стадии разработок. Наша концепция создания оптоакустического модема является весьма конкурентоспособной и необходимо быстрейшее доведение разработанного нами метода связи до уровня требований рынка.

Параллельно с выставкой на OI 2015 проходил и форум с научной конференцией, воркшопами и круглыми столами для ученых и инженеров.

Морской государственный университет представил доклад-презентацию о своих разработках для Арктики в рамках сессии по обследовательским технологиям океана. Это был единственный доклад от Российской Федерации. И единственный доклад посвящённый разработке робототехники для экстремальных арктических условий. Результаты, полученные научной командой МГУ, и арктическая направленность доклада были отмечены в шанхайской прессе. Обсуждение результатов работы научного подразделения Морского университета показали, что она находится на самых передовых позициях в области мониторинга подводной и надводной среды с целью обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности.

Очень широко и подробны были представлены доклады китайских научных центров и технологических компаний. Практически по всем направлениям подводной робототехники китайские учёные и инженеры достигли высокого уровня и вполне конкурируют с основными мировыми лидерами.

Кроме морских технологий были представлены доклады по развитию IT технологий в целях мониторинга океана и атмосферы, особенно в свете последних природных изменений в направлении глобального потепления.

Английские коллеги из Лондонского колледжа экономики представили результаты развития и функционирования глобальной системы мониторинга «Copernicus» — «Europe’s eyes on Earth System o fmonitoring». Эта система уже много лет плодотворно функционирует. Были подробно представлены те изменения, которые произошли в системе с запуском новых спутников для мониторинга Земли и созданием новых программных продуктов для обработки и анализа спутниковой информации.

Информационный центр ОИУ МГУ

13 ноября 2015 года