25 октября 2016 года
Курсанты помогли разобраться пятиклассникам с «поясом шахида»

24 октября курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского провели со школьниками общеобразовательной школы № 6 внеклассное мероприятие антитеррористической направленности.

Что такое терроризм, как устроены самодельные взрывные устройства и чем они так опасны? Об этом рассказали пятиклассникам курсанты 5 курса судоводительского факультета МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.

Сначала они рассказали о той грозной разрушительной роли, которую играет мировой терроризм и об организациях, которые ведут с ним постоянную борьбу. Особый интерес у пятиклассников вызвала информация о самодельных взрывных устройствах, которые террористы маскируют под забытые в общественном транспорте вещи, пакеты, ведра и даже детские игрушки.

Познавательным было знакомство с «поясом шахида», вернее с бутафорским жилетом, изготовленным для наглядности курсантами. Он похож на настоящий, но только детонаторы в нем игрушечные, а вместо взрывчатки – куски хозяйственного мыла. Трудно представить, что в подлинном исполнении безобидная, на первый взгляд, одежда представляет огромную опасность для большого количества людей.

–  Даже в качестве муляжа это устройство было страшно на себя примерить, когда меня пригласили продемонстрировать жилет, – рассказывает Маша Зайцева, учащаяся 5 «А» класса. – Мы узнали, что  подобное взрывное устройство применяют террористы-смертники, и с помощью ударной волны и острых предметов оно способно уничтожить много людей.

Также школьникам объяснили, по каким приметам можно определить террористов, как вести себя, если они обнаружили оставленные вещи или предметы в общественном месте или транспорте. Для закрепления полученных знаний курсанты провели викторину, за самые точные и полные ответы пятиклассники получили сувениры – ручки и блокноты с логотипом Морского университета.

В заключение встречи все вместе посмотрели документальный фильм об освобождении заложников в Беслане и сфотографировались на память.

А.Ф. Швецова, председатель курсантского совета

25 октября 2016 года