21 ноября 2016 года
Прекрасный первый бал для первокурсников…

19 ноября состоялся долгожданный Морской бал, традиционно посвященный дню рождения МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Это событие, несмотря на ветер и снег, собрало много гостей из вузов Владивостока, заинтересовало представителей  СМИ регионального и федерального уровня.

Но главными героями феерического действа стали сами участники внушительной танцевальной программы, которую предлагал бал. Особенно достойно выглядели кавалеры прекрасных дам: курсанты в парадной форме, с аксельбантами из Морского колледжа, электромеханического, судомеханического и судоводительского факультетов… Студенты всех факультетов Морского университета в строгих костюмах и галстуках. С самого первого вальса можно было воскликнуть, как герой знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Танцуют все!». Действительно, танцевали все. И это не удивительно, ведь почти два месяца ребята и девчата приходили на занятия и старательно учили старинные танцы под руководством руководителя «Школы вальса» Евгении Куницкой.

Бал открылся шикарным полонезом под звуки эстрадного оркестра Морского университета, танцоры заполнили буквально весь зал. Его подготовила для нынешнего бала Евгения Куницкая. Особенно впечатляюще выглядели сложные перестроения в фигурах полонеза для многочисленных зрителей на балконе.

Следуя программе бала, вальс сменялся контрдансами, потом  веселым «Бесконечным галопом», польками и долгожданным котильоном... Не скучали и совсем юные дамы. Им уделили внимание взрослые кавалеры – наши курсанты, которые прошли школу галантного поведения на балу.

Многочисленную группу танцоров представляли первокурсники, особенно судоводительского факультета. Для них это был первый бал в их жизни. Недаром официальное название у него: «Первый бал Наташи Ростовой». Их отклик на событие очень много говорящий: «Как хорошо, что у нас еще четыре года в запасе, и мы сможем побывать еще на четырех балах!». Ребята за несколько месяцев не только научились танцевать, но и познакомились с классической музыкой. На вечере были представлены два отделения дивертисментов, где прозвучали вальс из музыки к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна; «Вальс» Г.Свиридова;  «Венгерский танец» №1 и  «Венгерский танец» №5 И. Брамса; «Итальянская полька» С. Рахманинова и другие произведения.

В этом году ведущими бала стали студенты и курсанты, которые проходят обучение в школе ведущих«Треугольник», которую ведет режиссер Центра творческого развития молодежи Т.А. Петрова. За вечер сменились несколько ведущих, которые получили первый опыт работы на сцене. Вечер вели Суменков Александр, Петришина Мария, Гуляр Евгения, Стеблян Юрий,  Лантух Ангелина, Мороз Инна. Украсила бал прекрасным сопрано, исполнила старинные романсы студентка Анастасия Великова.

Как и предыдущие пять балов, его душой и вдохновителем стала  начальник Центра творческого развития молодёжи О.А. Гаврева. Благодаря ее творческому подходу, умению организовать курсантов и студентов, вечер удался на славу. Сама она с удовольствием отмечает, что все курсанты и студенты с энтузиазмом готовились к этому событию и усердно репетировали дважды в неделю. Активисты Сюзанна Фарзуллова, Екатерина Фиерова, Анастасия Лялина, Эдуард Кириченко, Кристина Шайхатарова, Владимир Фрыкин, Дмитрий Черепащенко помогали Ольге Алексеевне украшать зал, фойе и лестницы. Что немаловажно для создания праздничной бальной атмосферы. Как и строгий дресс-код: дамы – только в вечерних нарядах, кавалеры – в парадной форме или костюмах с галстуком и в перчатках.

Бал отшумел, подарив его участникам много новых знакомств, веселья и радости. И многие гости так прониклись его атмосферой, что признавались, что на следующий год пройдут школу танцев, подготовят соответствующий наряд и тоже вольются в поток танцующих.


Информационный центр ОИУ МГУ

21 ноября 2016 года