ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…


Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…

Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…

Летом 2002 года в истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского произошло событие, значение которого не сразу было оценено в полной мере. В число курсантов на судоводительский факультет были зачислены три девушки: 15 июля на второй курс переводом из ДВГТУ Белоконская Наталья Викторовна и со 2 августа на первый курс Ищенко Дарья Витальевна и Цыпышева Анна Дмитриевна.

Для офицеров ОРСО и курсантов это событие было в диковинку: в  «мужском ВУЗе» появились девушки, да еще и на плавательной специальности, что шло вразрез с многолетними традициями российского флота.

Чтобы принять девушек на плавательные специальности ректору университета В.И. Седых пришлось обращаться к Министру транспорта РФ С.О. Франку. Было получено разрешение на их прием, в порядке исключения. Но, как показали дальнейшие события, процесс приема девушек на плавательные специальности оказался необратимым.

В 2008 году курсант ЭМФ Степанова Елизавета Ивановна, через начальника управления военного образования ВМФ РФ, добилась разрешения обучаться на факультете военного обучения (ФВО). Это единственная девушка-курсант, которая прошла обучение на ФВО, а после окончания университета ей наряду со званием инженера присвоено звание «лейтенант запаса». В настоящее время она работает командиром роты в Сахалинском филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В 2012 году состоялась первая курсантская свадьба. Курсанты ЭМФ 31 роты И.А. Кудлай и 41 роты Т.В. Банина вступили в законный брак.

А в 2014 году на специальность эксплуатация судовых энергетических установок были приняты две девушки (правда, не выдержав испытания, они через два года перевелись на студенческие специальности) и на специальность эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики принята девушка из Социалистической Республики Вьетнам Ле Тхи Ван Ань. В 2016 году на эти же специальности вновь были приняты девушки в таком же составе: две – на СМФ и одна из СРВ – на ЭМФ.

В сентябре 2016 года в университете на плавательных специальностях обучалось уже 79 девушек, в основном по специальностям судовождение и техническая эксплуатация транспортного радиооборудования. 1 мая были сформированы два отдельных подразделения ОРСО. Одно – из числа девушек-курсантов, а второе – из курсантов-вьетнамцев, которые приняли участие в составе колонны Морского университета в первомайской демонстрации.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что девушки-курсанты «слабый пол», они несут нагрузку курсанта в полном объеме: стоят в строю, несут службу, участвуют во всех мероприятиях, на хозяйственных работах, занимаются строевой подготовкой и т.д.

Но определенные проблемы с появлением девушек-курсантов в университете появились. Это, прежде всего их размещение, т.к. отдельного помещения для девушек нет. Также возникли проблемы с обеспечением девушек курсантской формой одежды:  трудно подобрать маленькие размеры одежды и обуви, а также сложности добавила психология взаимоотношений курсанток-девушек с командирами рот и товарищами, ведь девушки более «тонкие натуры».

После окончания судоводительского факультета Морского университета на флоте работают помощниками капитана Наталья Белоконская (на ПУС «Мир»), Цыпышева Анна,на судах СКФ Екатерина Оненко, Мария Фарафонова, инженером необитаемого  телеуправляемого подводного аппарата «Пантера Плюс» Маргарита Журба, стали преподавателями на судоводительском факультете Дарья Ищенко, Ольга Лесогор…

Поздравляем наших дорогих девушек-курсантов с праздником весны – 8 марта! Желаем всем им состояться в своей профессии, ведь девчата зарекомендовали себя на флоте как ответственные, исполнительные и профессиональные моряки!


Информационный центр ОИУ МГУ

7 марта 2017 года


Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…Девушки-курсантки стали привычными в курсантском строю…

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского