ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Продолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМД


Продолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМД

Продолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМД

Июльская смена стала наиболее многочисленной за последнее десятилетие. Более тридцати студентов из Харбина, Гонконга (КНР) и Тэгу (Республика Корея) в течение двух недель изучали русский язык и русскую культуру, знакомились с достопримечательностями города. Все дни пребывания во Владивостоке для иностранных студентов был насыщенными и интересными. На занятиях студенты усердно повторяли и заучивали русские фразы и старались рассказать, чем  им запомнилось пребывание во Владивостоке. Программа экскурсий была разнообразной. Все студенты с восторгом говорили о посещении Владивостокской крепости и Ботанического сада, о просмотре спектакля в Театре молодежи и прогулках по Набережной и Арбату.

На итоговом, заключительном занятии  иностранные студенты, не боясь русской грамматики, старались рассказать о своей семье, друзьях и о подарках, которые были куплены для родных в магазине «Русские сувениры». Конечно, всем понравились русская матрешка и шоколад.

Начальник управления международной деятельности С.М.Смирнов поздравил иностранных студентов с завершением языковых каникул, пожелал новых успехов в изучении русского языка и вручил сертификаты об окончании «Летней школы» в ЦМЯО МГУ.Начальник ЦМЯО УМД Н.А.Василенко присоединилась к сказанному и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество МГУ и университетов Китая и Республики Корея.

В свою очередь студенты из Республики Корея  показали небольшой концерт - звучали русские песни и русские стихи. Китайские студенты показали инсценировку русской сказки «Репка». Закончилось торжественное мероприятие всеобщим исполнением песни «Катюша».

Неофициальная часть мероприятия вызвала неподдельный восторг у иностранных студентов. Сотрудники управления международной деятельности под руководством Л.С. Шпилевой учили студентов самостоятельно готовить русскую окрошку, как говорили иностранные студенты, «холодный суп для лета». И, конечно же, были настоящие русские пироги с чаем.

Много добрых и восторженных слов было сказано иностранными студентами в адрес преподавателей и организаторов «Летней школы». Экскурсии в сочетании с учебными занятиями очень помогали в изучении русского языка. Всем студентам  понравился город, достопримечательности и доброта людей. Высоко оценили они и искусство поваров нового университетского кафе «Эльдорадо».

В августе начала работу вторая смена «Летней школы» - для студентов из Японии и КНР. Пять студентов второго и третьего курсов из университета префектуры Симанэ, Япония приехали во Владивосток на четыре недели. По их пожеланиям, в программу «Летней школы», помимо аудиторных занятий, включено большое количество познавательных экскурсий по Владивостоку, его достопримечательностям и музеям. Наши гости уже побывали в музее имени Арсеньева, Владивостокской крепости, военно-историческом музее Тихоокеанского флота. На очереди – знакомство с русской кухней, поездка на остров Русский и многое другое.

В эту смену второкурсница из университета Симанэ Юи Мацумото, как лучшая по успеваемости, получила стипендию российско-японской дружбы имени Хираока Мияко – японской девушки, которая очень хотела приехать во Владивосток, но трагически погибла накануне отъезда. Пять лет назад эта стипендия была учреждена ученым советом МГУ им. адм. Г.И. Невельского по инициативе ректора С.А. Огая. Как сообщил преподаватель университета Симанэ Вадим Широков, много лет сопровождающий японских студентов на «Летнюю школу» в Морской университет, интерес к русскому языку среди японской молодежи не снижается. Выпускникам университета Симанэ по специальности «Русский язык» гарантировано хорошее трудоустройство, поэтому здесь учатся ребята со всех уголков Японии.


Кива Л.Л. ст. преподаватель ЦМЯО

10 августа 2017 года


Продолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМДПродолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМДПродолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМДПродолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМДПродолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМДПродолжает работу «Летняя школа» в Центре международного языкового образования УМД

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского