3 июля 2018 года
Дружественный визит в порт Хамада

В рамках официальной программы Перекрестного года России в Японии и Японии в России парусное учебное судно «Надежда» 25 июня 2018 г. совершило торжественный заход в порт Хамада – префектуры Симанэ.

В честь прибытия судна на официальную церемонию встречи были приглашены высокие гости, которые собрались на пирсе Нагахама, чтобы приветствовать капитана, экипаж и курсантов Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

В числе приглашенных с российской стороны были: советник-посланник Посольства РФ в Японии – Д.А. Биричевский, советник Посольства РФ в Японии – О.Ю. Биричевская, проректор по международной деятельности – Ю.Г. Журавель, начальник отдела международных связей – Е.Б. Соколова, капитан судна «Надежда» – С.А. Воробьев и помощник капитана по учебной и воспитательной работе – А.А. Цымбал.

К гостям с приветственным словом о дружеском визите обратилась японская сторона, которую представили президент Университета префектуры Симанэ – г-н Кийохара, вице-мэр г. Хамада – г-н Чикасигэ, заместитель председателя совета директоров – г-н Мацуо, начальник Центра развития портов префектуры Симанэ – г-н Симотани, начальник Центра жителей западного региона префектуры Симанэ – г-н Симомори, начальник секретариата – г-н Отосибэ и директор Центра международных обменов г-жа Кейн.

В честь захода духовой оркестр Университета префектуры Симанэ исполнил торжественный марш, а ведущие концертной программы: заместитель начальника секретариата Накадзава и координатор международных связей префектуры Симанэ – Наталья Борходоева вручили букеты цветов российским представителям.

После процедуры знакомства японские гости были приглашены на ПУС «Надежда», где их торжественно приветствовали курсанты, построенные вдоль борта судна. Капитан судна С.А. Воробьев ознакомил гостей со спецификой управления парусником, провел экскурсию на мостике и в кают-компании, где рассказал о наградах и призах полученных на регатах. Особый интерес и внимание привлекла экспозиция народных костюмов сделанных из использованных материалов и промышленных отходов, которую любезно представила начальник центра творческого развития молодежи О.А. Гаврева.

Вечером во время официального ужина представители международных служб обменялись предложениями и программами по сотрудничеству и наметили планы работ, которые было бы уместно включить в текущий Перекрестный год.

Утром 26 июня официальная делегация из России в полном составе посетила мэрию города Хамада, где была встречена всеми сотрудниками, которые пришли приветствовать гостей. Торжественный зал приемов был украшен флагами обеих стран, а в знак глубокого уважения к российской культуре на столах была выставлена экспозиция матрешек, что было приятно представителям из России.

С теплыми словами благодарности о визите судна и тесных связях с Приморским краем выступил мэр города – г-н Кубота, который отметил важность взаимосвязи между морскими портами, которые могут расширять свое сотрудничество не только в образовательной сфере, но и в сфере туризма. С ответным словом о важности мероприятий Перекрестного года России в Японии и Японии в России, выступил советник-посланник Д.А. Биричевский. Проректор Ю.Г. Журавель зачитал приветственный адрес мэра города Владивостока В.В. Веркеенко. Помощник капитана А.А. Цымбал отметил, что город Хамада стал для курсантов первым в их морской биографии иностранным портом захода, и останется в их сердцах навсегда. В финале встречи стороны обменялись памятными подарками и сувенирами от имени Посольства РФ в Японии, МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ФГУП «Росморпорта».

Днем на территории кампуса Университета префектуры Симанэ прошла встреча с ректором г-ном Кийохара, где стороны обсудили развитие языковых программ на русском, японском и английском языках, а также возможности проведения совместных Летних школ. Неподдельный интерес вызвало предложение Ю.Г. Журавеля о возможности организации культурного визита эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского на территории префектур Симанэ и Тоттори, которое бы стало украшением Перекрестного года.

После официальных процедур, российская сторона возложила букеты к памятной доске в цветочном саду, как дань памяти трагически ушедшей из жизни студентки Хираока Мияко. Помня большую любовь девушки к морю, к радушным российским курсантам, проректор Ю.Г. Журавель зачитал стихи М. Цветаевой «Молитва морю». Глубина слов поэтического произведения затронула душу каждого присутствующего на церемонии. Память о детских несбывшихся мечтах и надеждах будет вечно храниться в стенах Университета префектуры Симанэ и Морском государственном университете им. адм. Г.И. Невельского.

Итогом дня стало общение курсантов со студентами университета. Во время спортивных соревнований по прыжкам через большую скакалку и мини-волейбол лучшими стали обе команды, победила дружба!

Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей

3 июля 2018 года