29 августа 2018 года
Парад участников – незабываемое событие открытия Дальневосточной регаты

28 августа в порту Йосу (Республика Корея) торжественным парадом участников стартовала первая «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018»/«SCF Far East Tall Ships Regatta 2018». В празднике приняли участие курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которые прибыли к старту регаты на парусном учебном судне «Надежда». О том, как проходило открытие регаты сообщает из Йосу наш специальный корреспондент Юлия Маслова.

28 августа. Порт Йосу. Республика Корея.

Вчера, 27 августа, днем, когда парусное учебное судно «Надежда» входило в порт Йосу, курсанты по традиции, облачившись в специальную серебряную форму для мачтового парада-приветствия, выстроились по реям и бушприту. Мы все были несколько разочарованы – ничто в порту не напоминало о начале празднования открытия «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018».

Кроме штатной швартовой команды из трех человек никто не вышел нас встречать. И только фотообъектив моего фотоаппарата стал безмолвным свидетелем той великолепной, торжественной картины, когда начищенный до блеска белоснежный парусник входит в бухту. А на всех трех мачтах, по всем реям от нижнего марселя до бом-брама, выстроились, в сверкающей серебром на солнце форме, курсанты и приветственно машут руками, встречающим их горожан, которых в этот раз почему-то не было.

Ну, что ж, нет так нет… Отшвартовались, и все занялись текущими делами. На верхнюю палубу выносились и размещались подготовленные заранее фотоматериалы, рассказывающие о славном пути парусника «Надежда», ее экипажа и курсантов...

Не прошло и часа после нашей швартовки, как в порт, под оглушительный грохот барабанов и тамтамов на собственном борту и с огромным, ярким, развивающимся, играющим, сверкающем под солнцем красно-белым флагом Индонезии, в порт входил один из наших основных конкурентов и соперников в будущей гонке, парусник класса А – Bima Suci.

Мы не могли как следует разглядеть, что происходит на этом судне. Что за оркестр ударных инструментов так нажаривает, что барабанная дробь рассыпается по всему заливу? Однако стало ясно, что там жарко… Нет, не просто жарко, там ох как горячо! Да, что и говорить, благодаря своему огромному, яркому полотнищу флага, зажигательной барабанной дроби и, нам – их благодарным зрителям, заход в порт парусника Bima Suci удался на славу. Сразу привлек к себе внимание, в отличие от еще двух яхт, которые на момент нашего прихода в Йосу уже скромно стояли у причала: корейская яхта Koreana и японская шхуна класса B – AMI.

Мы ошвартованы очень близко друг подле друга. Размеры судов несопоставимы, и, посему, «Надежда» выглядит еще внушительнее. Зато эти две яхты удобно прячутся под тенью от бушприта нашего фрегата.

Почти весь остаток дня 27 августа уходит на таможенное оформление судна в порту. И вот, наконец, ура! Получены на руки первые увольнительные для курсантов и экипажа, свободных от вахт. Можно отправляться для знакомства с городом.

А вечером, командование «Надежды» и группа курсантов, а так же представители команд всех парусников, принимают участие в торжественном мероприятии в ресторане, на ужине, в честь открытия регаты. Красивый банкетный зал, накрытые столы заставлены местными деликатесами… Все рассаживаются, и в зале звучат приветствия от представителей города Йосу и оргкомитета регаты. Обстановка самая дружелюбная, теплая и одновременно очень торжественная.

После официальных речей начался ужин, во время которого мы осторожно пробуем блюда местной кухни. Они очень своеобразны, часто очень и очень острые, или со специфическим, непривычным для нас вкусом. Но уже на обратном пути, все с удовольствием вспоминают поднадоевшее за 10 дней рейса меню на борту: щи да каша, но зато это наши щи и наша каша. Пусть и не деликатесы, но вкусно, полезно, привычно и сытно.

… Утром 28 августа в свои права вступает мероприятие «открытый трап», когда любой горожанин может подняться на борт и осмотреть судно, и пусть посетителей пока мало, но в течение дня и к вечеру люди постепенно все пребывают и пребывают.

Пользуясь привилегиями корреспондента, что в жестких условиях увольнительных приравнено к понятию «свободный художник», получаю разрешение на увольнение и отправляюсь поближе знакомиться со всеми стоящими в порту нашими конкурентами. Миниатюрной, изящной японской шхуной, современным и комфортабельным судном Koreyna… И, конечно же, иду на конец пирса, где ожидает главный наш соперник, равный размерами и вооружением, военный фрегат Индонезии Bima Suci.

Во всех экипажах меня встречают очень и очень дружелюбно, везде можно сфотографировать и любоваться прекрасными парусниками. Наконец нахожу штаб регаты, со всеми знакомлюсь, передаю накопленные за 10 дней плавания фото и видео материалы. Обмениваемся информацией и прощаемся до вечера, до открытия парада экипажей!

… Семь часов вечера. Наступил долгожданный, один из самых ярких и важных моментов праздника на берегу – парад и прохождение по городу экипажей всех парусных судов, участвующих в регате.

Рассеялись последние, если они у кого-то были, недовольства от того, что не случилось яркой и торжественной встречи «Надежды» в порту и не было, как обычно, многолюдно на мероприятии «открытый трап». Поистине это было великолепнейшее, самобытное, редкое, восхитительное зрелище! Как для горожан, так и для всех участников парада.

От курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в белой парадной форме с аксельбантами, шагающих в строю в сопровождении барабанщиков и трубачей, под развивающимся триколором, сложно было отвести объектив фотокамеры. Хотелось снять их всех вместе и восхитится каждым в отдельности, на каждого навести камеру. Запечатлеть такими, какими я сейчас их вижу: юными, красивыми, бравыми, сильными, мужественными, в идеально подогнанной парадной форме.

Но это было только начало. Дальше на набережную, под оглушительный грохот барабанов, там-тамов, звуки духового оркестра, под пляски шаманов, с бубнами, тамбуринами, огромными барабанами, жезлами вступила команда Bima Suci. Увы! Мой язык безобразно беден и скуден, чтобы ясно описать это зрелище, дабы из читателя он превратился на мгновение в зрителя. Конечно, это надо было видеть, это надо было слышать! Смело могу сказать, что, наверное, за всю свою жизнь я не видела ничего более яркого, прекрасно по-военному слаженного, оглушительного, заряженного какой-то дикой, первобытной энергией силы, мужества, страсти и победного духа. Загорелые лица, яркая, необычная форма самых разнообразных фасонов… Такое ощущение, что команда одного парусника одета в форму сразу всех родов войск Индонезии.

Разобраться сложно, но всё вместе производит совершенно неизгладимое впечатление. Оркестр, состоящий из многих отдельных групп разных ударных и духовых инструментов, подчиняясь повелевающему взмаху и полету в небо жезла, дирижирующих оркестром, идущих впереди офицеров. Они столь блестящи, что это уже и не военная форма, а какой-то микс из военного и мистического нарядов! Исполняются национальные мелодии, под которые дружно в ногу зашагает даже хромой. То вдруг взрывается зажигательной и страстной латиноамериканской «Бесаме мучо», от которой на ходу начинаешь пританцовывать в такт… Нет, всё, не могу, умолкаю, пусть лучше снятые фотокадры помогут оценить парад!

Заключает шествие местный строй, состоящий из женщин отбивающих такты на своеобразных тарелках, тамбуринах и небольших барабанах.

Да, это было поистине грандиозное зрелище и, наконец, праздник действительно вошел в город и захлестнул вечерние, расслабленные, отдыхающие после трудового дня, улицы Йосу и его горожан. Парад проследовал почти через весь город, по набережным, туннелям и снова по прекрасным набережным вдоль залива, перечеркнутого воздушными мостами, соединяющими разные районы города. С парящей в воздухе светящейся канатной дорогой, и так до самого центра Йосу. После короткой, торжественной речи, состоялось очередное великолепное шоу – выступление индонезийских воинов-музыкантов-шаманов-актеров… Продолжилось празднование всеобщим братанием экипажей парусников: наши девочки и их загорелые моряки, чередование «зебры» из российских белоснежных форменок и их темно-синих мундиров, представительниц прекрасного пола из Индонезии, с аккуратно закрученными в шарфы прическами и наших белоснежных бравых курсантов... Да, такими фотографиями редко кто сможет похвастаться в своем альбоме!

И потом опять шли колонны через весь город, перекликаясь ударными инструментами то их, то нашего оркестра. Парад проследовал из центра назад на набережную, к стоянкам своих судов, разноцветных в черноте ночи.

Устали, все устали, но праздник и вправду удался! Праздник и для города, и незабываемое событие для всех участников парада. Такое искреннее, доброе, хоть и театральное настоящее, остается воспоминанием на долгие годы.

И заслуженная награда – разрешено увольнение на берег всем курсантам, принимавшим участие в параде до 22 часов!

Как же сладок этот долгожданный и краткий миг свободы на берегу!

Фото: Юлия Маслова, Кирилл Скорняков

Информационный центр ОИУ МГУ

29 августа 2018 года