11 февраля 2019 года
«Галс» вышел на курс

7 февраля состоялась первая встреча бойцов поискового отряда «Галс» МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Поисковое движение, целью которого является возвращение из забвения бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны, активно развивается в России. Оно приобретает новые направления, расширяется спектр задач. Полевая и архивная поисковая работа является основой деятельности поисковиков во всех регионах страны.

Поисковое движение охватывает людей разных возрастов и профессий. И, конечно же, оно пришло в вузы. Флагманом студенческого поискового движения в России является Казанский федеральный университет – именно в Казани, согласно информации, размещенной на сайте КФУ, в 1968 году на базе географического факультета КГУ им. В.И. Ленина был создан первый в стране студенческий поисковый отряд «Снежный десант». … Сейчас Казань, передовая столица, которая бережно сохраняет традиции поискового движения. Здесь успешно функционирует единственная в России Ассоциация студенческих поисковых отрядов, которая объединяет большую «семью поисковиков». На сегодняшний день в Республике Татарстан работают порядка 60 поисковых отрядов, в движение вовлечены более тысячи студентов» (https://students.kpfu.ru/node/17680).

МГУ им. адм. Г.И. Невельского, имеющий большой корпус волонтерских объединений, не остался в стороне от студенческого поискового движения: в 2018 году в университете был создан поисковый отряд со специфичным морским названием – «Галс». Его бойцами стали курсанты судоводительского и электромеханического факультетов, студенты факультета управления морским транспортом и юридического факультета.

Инициатива создания такого отряда исходила от самих ребят и была поддержана руководством университета и управлением воспитательной работы.

И хотя на территории Приморского края в годы второй мировой войны не велись масштабные боевые действия, работы у «Галса» будет немало: это выявление сотрудников и выпускников вуза – участников Великой Отечественной войны, составление Книги памяти вуза. Кроме этого, морская специфика нашего поискового отряда отразится во втором направлении его деятельности: составление Книги памяти выпускников вуза, погибших в морских катастрофах. Ведь нельзя не согласиться с мыслью о том, что память о трагедиях так же священна, как и память о победах.

Вдохновленные стремлением реализовать себя в таком важном и благородном деле, как поисковое движение, бойцы отряда «Галс» провели первое, организационное заседание. На нем присутствовали командир отряда курсант ЭМФ Сюзанна Фарзуллаева, курсанты 18 роты СВФ Роман Павлов, Ян Мещеряков, Павел Тимошин, Роман Луцак, Тимофей Андреев, Нестор Матвиенко, студент ФУМТЭ Тимур Хасиков.

Сотрудник управления воспитательной работы Эвелина Береговенко рассказала ребятам о целях и задачах отряда, о его месте в системе волонтерского движения МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Доцент кафедры гуманитарных технологий, куратор отряда Ирина Трусова поделилась своими идеями, как сделать жизнь отряда насыщенной, интересной и полезной, очертила круг предстоящих встреч «Галса», и в первую очередь, с представителями приморского поискового движения – отрядом «АвиаПоиск», известным далеко за пределами нашего края.

Сюзанна Фарзуллаева четко поставила перед членами отряда организационные задачи, в число которых входит разработка устава. Роман Павлов взял на себя дизайн эмблемы отряда, а Нестор Матвиенко и Тимофей Андреев – продвижение деятельности отряда в соцсетях.

Живое обсуждение и даже дискуссию вызвала загадка гибели самолета ДБ-3 («Дуглас») в 1944 году в районе села Бельцово Приморского края. «Экипаж генерала Маслова» – командный состав 9-й Воздушной армии во главе с заместителем командующего генералом И.П. Масловым – погиб, возвращаясь со штабных учений. Большая работа предстоит по восстановлению исторической памяти в отношении погибшего экипажа. И, по решению проректора по воспитательной работе и военному обучению Я.Л. Виткалова, для поискового отряда «Галс» это станет одним из первых «боевых» заданий.

Судя по энергичному настрою первой встречи, можно с уверенностью сказать, что «Галс» начал уверенное движение вперед. Конечно, для более успешного решения задач отряду нужны активные бойцы, готовые посвятить поисковому движению «души прекрасные порывы». Поэтому набор в отряд продолжается. Вместе мы способны внести значительный вклад в возвращение исторической памяти, а это важнейшая задача общенационального масштаба!

Ирина Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий,
куратор поискового отряда «Галс» МГУ им. адм. Г.И. Невельского

11 февраля 2019 года