21 февраля 2019 года
Ярмарка вакансий показала растущую потребность в электромеханиках, радиоинженерах, IT-специалистах в Приморье

21 февраля в МГУ им. адм. Г.И. Невельского впервые прошла масштабная Ярмарка вакансий, в которой приняли участие представители 16 морских и рыбохозяйственнх предприятий Приморского края.

Торжественное собрание открыл приветственным словом и.о. ректора В.В. Клоков. Затем в презентации вуза по направлениям подготовки выступили деканы судоводительского факультета А.Л. Оловянников, судомеханического факультета Б.Н. Воробьев, электромеханического факультета С.В. Глушков, которые сопровождались видеопрезентациями.

С большим интересом курсанты и студенты познакомились с презентациями ведущих предприятий и компаний морской и рыбохозяйственной отрасли. Рассказали о своих предприятиях представители Дальневосточного филиала унитарного предприятия «Росморпорт» И.В. Глухов; ПАО «Находкинский судоремонтный завод» Е.И. Норенко; ООО «Совкомфлот» С.Л. Пермяков; ПАО «Дальневосточное морское пароходство» В.В. Фёдоров; ФГБУ «Морская спасательная служба» В.Л. Щукин; заместитель директора Дальневосточного филиала федерального автономного учреждения «Российский морской реестр судоходства» И.В. Малов; руководитель учебно-тренировочного центра ООО «Русская рыбопромышленная компания» С.И. Вихарев; начальник отдела профессионального образования Морского университета В.И. Казанцев. Подвёл итог встречи начальник Дальневосточного центра организации учебных практик морского и речного транспорта А.В. Панкин.

Программа Ярмарки вакансий продолжилась на выставке работодателей, где представители компаний отвечали на многочисленные вопросы по практике и трудоустройству курсантам и студентам Морского университета и его колледжей. Для них была предоставлена информация об открытых вакансиях и местах прохождения практики. А для курсантов – коммуникационная площадка с представителями компаний для обмена информацией, получения приглашения на собеседование. Имеющиеся соглашения были пролонгированы и подписаны несколько договоров на прохождение практики и трудоустройству выпускников Морского университета с новыми партнёрами.

Особенностью Ярмарки вакансий в МГУ им. адм. Г.И. Невельского было представительство крупнейших в России рыбопромысловых компаний, которые выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с МГУ им. адм. Г.И. Невельского по организации практики и подготовке электромехаников, радиоинженеров, механиков и IT-специалистов для работы на самых современных рыбопромысловых судах. Среди них следует отметить известное предприятие рыбной промышленности Приморья ПАО «Преображенская база тралового флота». Были представлены судостроительные и судоремонтные заводы, крупнейшие порты Приморского края.

В этот день Морской университет подписал соглашение с ещё одним индустриальным партнёром – одной из крупнейших российских промысловых компаний, занимающей ведущие позиции по добыче и переработки минтая не только в России, но и в мире – ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Со стороны МГУ им. адм. Г.И. Невельского Соглашение о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации морских кадров подписал и.о. ректора В.В. Клоков, со стороны РРПК – генеральный директор Ф.В. Кирсанов.

Генеральный директор РРПК Ф.В. Кирсанов прокомментировал возросшую потребность в молодых специалистах высокой квалификации тем, что компания начала строительство флота нового поколения – серию супер траулеров ледового класса для промысла в суровых условиях Охотского моря. До 2024 года компания построит семь новых судов. Каждый траулер – это более 130 рабочих мест. Головное судно выйдет в рейс уже в начале 2021 года. Он отметил, что благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве на Дальневосточный морской тренажёрный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского компанией будет поставлено оборудование для подготовки и переподготовки специалистов для РРПК, оснащены профильные лаборатории и кабинеты.

Ярмарка вакансий в МГУ им. адм. Г.И. Невельского стало важным региональным мероприятием, направленным на профессиональную ориентацию курсантов и студентов, выстраивание более тесных взаимодействий вуза с ведущими предприятиями отрасли – потенциальными работодателями по вопросам организации практики и трудоустройства выпускников.

Информационный центр МГУ

21 февраля 2019 года