3 декабря 2019 года
Международный диплом для операторов подводных роботов

Октябрь и ноябрь в МГУ им. адм. Г.И. Невельского – традиционное время проведения курсов по подготовке операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, а 2019 год стал особенным для Центра IMCA. Морской университет впервые прошел лицензирование в International Marine Contractors Association в 2010 году и стал первым в России университетом, который готовит высококвалифицированных операторов подводных роботов.

Курсы так называемых, пилотов ROV, включают в себя теоретическую и практическую часть. Качество получаемых знаний и навыков существенно выделяет данные курсы в Морском университете среди подобных как в России, так и зарубежом. Тренеры и лекторы, обучающие пилотов – не просто учат и читают лекции, а сами являются активно работающими пилотами телеуправляемых подводных аппаратов с большим «налетом» рабочих часов в очень сложных арктических экспедициях. Именно здесь теория всегда неотделима от практики, электроника, гидравлика, безопасность – любые разделы теории рассматриваются и в аудитории, и в море при работе с аппаратами. После теоретического курса по подводной робототехнике, все обучаемые переходят на отработку базовых навыков и операций с аппаратами в тренировочном бассейне. Затем практика осуществляется с борта судна в ковше яхт-клуба и на открытой воде.

Подобной насыщенной программы по подводной робототехнике не могут предложить нигде в России, а зарубежные коллеги даже имея достойную морскую практику, не могут конкурировать по стоимости.

Уже второй год Морской университет успешно готовит операторов подводной робототехники для российских спецслужб. В 2019 году впервые на курсы был принят курсант Морского университета.

По окончании курсов пилоты ROV получают сертификат международного образца и логбук, которые позволяют нашим выпускникам успешно работать не только в России, но и по всему миру.

С 2020 года Центр IMCA планирует открыть и новые ступени для пилотов – это ROV Pilot Technician Grade I и ROV Supervisor. Также ведется разработка по расширению основного курса ROV Pilot Technician Grade II, куда уже будущей осенью будут включены занятия по беспилотным летательным аппаратам и работе с ними на море.

Длительность обучения составляет 2-3 недели, группа обучаемых до 15 человек. Набор в группу 2020 года открыт.

В.Ф. Юрчик, начальник Центра научных и образовательных проектов

3 декабря 2019 года