120 лет морскому образованию в Приморье

В.А. Панов: «Душой болею за Россию»

Панов Виктор Ананьевич

Виктор Ананьевич Панов родился 8 августа 1854 года в семье петербургского мещанина. После окончания штурманского училища Морского ведомства получил назначение на Дальний Восток в Сибирскую флотилию. В 1875 году он прибыл во Владивосток. Ходил на клиперах «Абрек», «Нерпа», «Алеут». Осенью 1877 года, будучи старшим штурманом «Алеута», попал в кораблекрушение. Возвратившись во Владивосток, оставил флот и был сначала назначен заведующим исправлением мореходных карт, а в 1887-1889 гг. – временным директором Управления маяков и лоций Восточного океана.

В 1890 г. В.А. Панов приказом Венного губернатора Приморской области и с разрешения морского начальства был назначен первым заведующим Александровскими мореходными классами во Владивостоке. Немало сил приложил он для того, чтобы отладить учебный процесс, поскольку у нового учебного заведения своего помещения на первых порах не было.

Слова, которые он сказал на открытии Александровских мореходных классов 14 ноября 1890 г., навсегда запомнили его ученики.

“Создавая настоящие классы – и правительство, и общество, очевидно, стремятся к тому, чтобы избавить наше прибрежье от существующей зависимости его в транспортировке местных грузов от иностранной эксплуатации в лице тех капиталистов, судохозяев и мореходов, которые, вопреки духу нашего законодательства, но, тем не менее, с его разрешения, в силу экономической беспомощности населения, являются в наши воды и отвлекают к себе те заработки, которые всюду составляют неотъемлемое достояние национального судоходства…
Вы избираете трудную карьеру. Вам предстоит жизнь полная лишений, жизнь суровая уже по одной своей обстановке, требующая большой привычки и искреннего твердого желания трудиться не только умственно, но и физически. Без мозолей на руках вы не пройдете той школы, которая впоследствии создаст вам обеспеченное положение. Мало того, вам предстоят такие обязанности, которые налагают слишком большую нравственную и формальную ответственность, чтобы к ним можно было относиться небрежно. Вам, будущим шхиперам русского торгового флота, будет вверяться слепо не только имущество, с которым очень часто бывает связано благосостояние целых десятков семей, но также и сама жизнь людей в лице вашей будущей команды и пассажиров… только знания, опытность и твердая неуклонная энергия, вместе с сознанием принятого на себя долга, помогут вам с успехом выдержать испытание и оправдать оказанное вам исключительное доверие…
Помните, что в морской карьере больше чем где-либо из многих званых бывает мало избранных…”

Карьеру военного моряка закончил в 1893 г., выйдя в отставку в чине капитана. А уже в 1894 г. активно включился в общественную жизнь Владивостока – был избран гласным городской думы. В 1903 году, на следующих выборах в органы городского самоуправления, отставной капитан корпуса флотских штурманов В.А. Панов был избран городским головой.

Это были труднейшие годы русско-японской войны и первой русской революции. Именно Панов одним из первых оценил ошибочность политики правительства в отношении сооружения порта Дальнего и крепости Порт-Артур. В своей большой, аргументированной работе «Историческая ошибка» он писал: «Коммерческие интересы порта Дальнего столкнулись с военно-морскими интересами Порт-Артура, и внутренняя борьба двух наших же портов завершилась тем, что к моменту войны крепость, по недостатку ассигнований, оказалась необорудованной, а коммерческий порт, строившийся из золота, но не прикрытый этой крепостью, послужил неприятелю отличной базой для взятия Порт-Артура».

В.А. Панов проявил себя активнейшим радетелем благополучия города и горожан. Вступив в члены Общества изучения Амурского края, вскоре стал секретарем Распорядительного комитета. Много способствовал строительству здания музея Общества (нынешний филиал музея имени В.К. Арсеньева на улице Петра Великого). К 25-летию открытия музея, 30 сентября 1915 года, выступая с докладом, он сказал: «Общество изучения Амурского края поставило своей задачей изучить местную страну как арену деятельности местного населения во всем ее социальном объеме. С этой точки зрения, Общество является посредствующей средой между страной и населяющим ее народом. Общество закладывает в общественную жизнь города и края семена привязанности к самой стране, способствует выявлению местной самобытности, одновременно с этим, относясь с одинаковым вниманием и интересом к инородцу-аборигену, к поселенцу-корейцу, пришлому китайцу и новоселу-русскому, выясняя объективно их взаимоотношения на почве культуры, Общество внедряет человечность во взглядах социально-господствующей группы, приучает к мысли ценить в безлюдной тайге человека не по цвету его кожи – белой или желтой, а по человеческому облику и культурной работе».

В октябре 1905 г. он раньше положенного срока подал прошение о «сложении с себя полномочий главы города», решив все силы полностью отдавать своему увлечению и детищу – газете «Дальний Восток». Это было первое частное издание Владивостока. Сначала газета выходила 1 раз в неделю, в 1893 г. – уже 3 раза в неделю, а с середины 1901 г. стала выходить ежедневно. Её статьи посвящались интересам Приамурского края и отличались острым языком, свободомыслием и полемичностью. Типография газеты «Дальний Восток» начиналась со штата всего в 12 человек. В 1897 г. В.А. Панов построил два собственных дома на приобретенном участке земли по ул. Прудовой (позже ул. Петра Великого), в этих домах разместились редакция и типография газеты (сейчас на этом месте находится здание театра им.М.Горького).

Панов проявлял большой интерес к журналистике и газетному делу ещё будучи морским офицером. С 1883 г. он сотрудник газеты «Владивосток», а затем – ее соредактор с Н.В.Соллогубом. В 1892 году В.А. Панов основал новую газету «Дальний Восток» и уже в первом номере поделился своими планами с читателями: «Выпуская первый номер своего издания, мы вполне сознаем тяжесть и ответственность той роли, которую принимаем на себя перед обществом и правительством. Перед одним мы должны быть выразителями его действительных нужд и стремлений, его прав на общую долю государственного внимания и участия; другому мы обязаны дать в руки тот материал, в котором возможно полно и всесторонне выразились бы, не стесняясь формой, все своеобразности и отклонения местной жизни от тока общегосударственной». Все события городской жизни постоянно находили отражение на страницах газеты, в том числе и случаи злоупотреблений чиновниками и руководителями города.

30 лет В.А. Панов был бессменным редактором газеты, автором полемических статей о проблемах Приамурского края и очерков о жизни владивостокского общества. Вот строки из поздравительного адреса В.А. Панову в честь 25-летия газеты «Дальний Восток» от служащих типографии: «...кристально-честным правдолюбом Вы прошли четверть века своего рыцарского служения...», не допустив «ни одного компромисса, ни одной лукавой уступки требованиям толпы». Действительно, выдающимися чертами в характере этого человека были личная честность и правдолюбие. Редакторским штрафам и отсидкам не было числа, а в 1914 г. по решению коменданта крепости Панова на некоторое время даже выселили из Владивостока как «человека, вредного для общественного спокойствия».

Малоизвестен такой факт: в 1911 г. во Владивостоке были впервые отменены прошедшие 2 мая 1910 г. выборы в Городскую Думу, причем указом Правительствующего Сената, основанием для которого послужила жалоба отставного капитана корпуса флотских штурманов В.А.Панова. В своих жалобах, направленных сначала в Приморское по городским делам присутствие, а затем в Сенат, В Панов обличал грубейшее нарушение прошедших выборов – незаконную агитацию избирателей: «...лица, непосредственно заинтересованные в исходе выборов, становились у баллотировочных ящиков, своих или противников, и открыто вели агитацию, подсказывая куда кому класть шары». Факты подтвердились, и Сенат постановил: удовлетворить жалобу – провести новые выборы в Городскую Думу (состоялись они 14 сентября 1911 г.).

Во время революционных событий 1917-1918 г. В.А. Панов разорился, но несмотря на трудности, продолжал издавать свою газету. Последний номер «Дальнего Востока» вышел 17 июня 1921 г., после чего по экономическим обстоятельствам работа была приостановлена. Незадолго до своей смерти В.А.Панов попытался наладить издание – в июне-июле 1922 г. вышло несколько экстренных выпусков «Дальнего Востока», в которых редактор опубликовал и цикл своих очерков «Старый Владивосток». Умер Виктор Ананьевич Панов от воспаления легких в возрасте 68 лет 8 ноября 1922 г. и был похоронен на Покровском кладбище Владивостока.

У В.А. Панова было 8 детей. Дальнейшая судьба членов семьи Пановых во многом схожа с судьбами других русских семей, попавших в мясорубку репрессий, оказавшихся в эмиграции, но и трагична по-своему. У В.А. Панова было 8 детейСтарший сын В.А. Панова Николай (1891), талантливый фельетонист, в гражданскую войну воевал в войсках атамана Семенова, погиб. Сын Виктор (1900-1922) покончил жизнь самоубийством. Трое дочерей оказались в вынужденной эмиграции, где и скончались, больше не увидев родины: Елизавета (1889-1977) – в Брюсселе, Валентина (1892-1931) – в Шанхае, Наталья (1897-1984) – в Сан-Франциско. Вера (1903-1970), по мужу Рихтер, вернулась из эмиграции в Россию; актриса по образованию, она играла на сценах ленинградских театров, была сослана в Сибирь и умерла в Иркутске. Ольга (1901) с мужем Н.А. Ивановым (Эванс) эмигрировала в Америку, проживает в Сан-Франциско.

Дочь В.А.Панова Евгения (1896-1984) вышла замуж за морского офицера Владимира Алексеевича Иванова, потомственного дворянина, командира подводной лодки «Минога». Отказавшись покинуть родину в октябре 1922 г. в составе флотилии контр-адмирала Старка, В. Иванов к концу 1930-х гг. был начальником военно-морской базы № 62, в августе 1937 г. был репрессирован и расстрелян во Владивостоке. В 1938 г. Евгения Викторовна с дочерью Ией (1917 г.р.) сумела уехать в Ленинград, где Ия закончила университет. Во время Великой Отечественной войны они были вывезены немцами в Германию. После войны Ия Владимировна вышла замуж за бельгийца Франкьена. А в 1962 г. после смерти мужа вместе с матерью Евгенией Викторовной и сыном Ивом, перебралась в Америку, в Сан-Франциско, где уже обосновались их родственники.

Ив Франкьен окончил факультет славистики Калифорнийского университета в Беркли. Владеет русским, французским, немецким и сербским языками. Он – переводчик-синхронист, работник Министерства иностранных дел США. Правнук редактора газеты «Дальний Восток» вот уже более 20 лет занимается родословной семьи Пановых. Работал в архивах публичной библиотеки Нью-Йорка. В 1995-1996 гг. Ив Франкьен дважды проводил свой отпуск во Владивостоке – приезжал для работы в архиве Общества изучения Амурского края, приморских государственных архивах. Во многом благодаря ему имя Виктора Ананьевича Панова было возвращено из забвения, а материалы о семье Пановых помещены на музейной выставке «По странам рассеяния...».

 

» вернуться

© Морской государственный университет (www.msun.ru), 2010