www.msun.ru


Историческая справка о первом Российском кругосветном путешествии 1803–1806 гг. на шлюпах “Нева” и “Надежда” с капитанами Крузенштерном и Лисянским.


Идея первого кругосветного плавания возникла в России еще в 1722 г. при императоре Петре I. Вопрос больше стоял о том, чтобы “способнее и безопаснее” доходить до Камчатки морским путем, чем по суше.

Десять лет спустя, уже при императрице Анне Иоанновне, в связи с подготовкой экспедиции Витуса Беринга, вопрос ставился вновь. В дальнейшем идея кругосветных плаваний выдвигалась неоднократно, но всякий раз оставалась нереализованной.

После экспедиции англичанина Джона Кука, которая лишила Россию монополии на открытия на Крайнем Севере Американского континента, при Екатерине II, была предпринята серьезная подготовка к кругосветному плаванию в 1787 г., но не состоялась из-за начавшейся войны с Турцией.

Ю. Лисянский

И уже при Александре I, когда возникла прямая необходимость в защите российских дальневосточных владений и поддержке Российско-Американской компании, идея плавания начала осуществляться. Как ни прискорбно, но в начале девятнадцатого столетия в России не нашлось подходящих кораблей. Для этих целей российский моряк, капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский приобрел в Англии два судна водоизмещением в 450 тонн и 370 тонн, которые стали затем соответственно шлюпами: “Надежда”, оснащенным 16 орудиями и “Нева” – с 14 орудиями.

Ю. Лисянский был назначен капитаном “Невы”. Руководителем похода был назначен И.Ф. Крузенштерн, имевший большой опыт плавания в водах Северной и Южной Америки и Ост-Индии. Фактическим главой экспедиции был назначен Н.П. Резанов – камергер императорского двора.

Цели экспедиции были следующие: установление дипломатических и торговых отношений с Японией, освоение рынка в китайском порту Кантон, географические и научные исследования, оценка деятельности Российско-Американской компании, доставка в Русскую Америку необходимых грузов и духовной миссии.

Экспедиция вызвала большой энтузиазм, была укомплектована лучшими офицерами и матросами российского флота.

И. Крузенштерн

26 июля 1803 г. экспедиция покинула Кронштадт. Кругосветное плавание началось через Копенгаген, Фальмут, Тенериф к берегам Бразилии, затем вокруг мыса Горн. Экспедиция достигла Маркизских островов (французская Полинезия) и к июню 1804 г. – Гавайских островов. Здесь корабли разделились – “Надежда” с Крузенштерном отправилась на Камчатку, а “Нева” с Лисянским к американскому континенту на о. Кодьяк, куда прибыла 13 июня 1804 года.

Почти год “Надежда” с Н.П. Резановым находилась в Японии, однако дипломатическая миссия окончилась неудачей. Посетив Камчатку шлюп отправился в Китайский порт Кантон. В свою очередь, “Нева”, закончив изучение владений Русско-Американской компании в Америке, включая о. Кодьяк, оказав помощь в разрешении конфликта с местным населением и в строительстве нового поселения – форта Ново-Архангельск (Ситка) и загрузившись товарами 1 сентября 1805 г. отправилась в Кантон, где в начале декабря встретилась с “Надеждой”. Успев продать в Кантоне пушнину и закупив китайские товары, оба корабля направились в обратный путь вокруг м. Доброй Надежды. В конце апреля 1806 г. корабли разминулись и “Нева”, учитывая начавшуюся войну с Францией, совершила длительный переход без заходов в порты до Портсмута (Англия), куда прибыла 28 июня, а 5 августа достигла порта Кронштадт – первой завершив кругосветное плавание. В плавании “Нева” провела три полных (без двух дней) года, пройдя более 45 тысяч морских миль. “Надежда” с капитаном Крузенштерном прибыла 19 августа, пробыв несколько дней на о. Св. Елены.

Так с триумфом и успехом завершилось трехлетнее кругосветное плавание, открыв новую страницу в истории освоения мирового океана российским флотом.


© 2003-2004 МГУ имени адм. Г.И. Невельского