Традиции Морского университета

Сохранение и преумножение традиций морского образования — одно из главных условий его поступательного развития. В Морском университете таких традиций немало.

Одна из самых главных и бережно хранимых — Церемония посвящения в курсанты. В перестроечные годы, когда училище стало академией, а затем — университетом, к ней добавился праздник посвящения в студенты.

Десятки лет отмечается День высшего морского профессионального образования.

5 декабря Морской университет отмечает день рождения адмирала Г.И. Невельского, имя которого он носит с 1965 года. В нынешнем году готовятся масштабные мероприятия, приуроченные к 200-летию выдающегося мореплавателя и исследователя Дальнего Востока.

Кроме того, в начале декабря уже многие годы в МГУ проводятся ежегодные Морские исторические чтения.

Каждый год отмечается в МГУ и профессиональный праздник: День работников морского и речного транспорта.

Весной, в финале учебного года, проводится конкурс «Лучший выпускник Морского университета» и встреча отличников МГУ с ректором С.А. Огаем.

Появляются в Морском университете и новые традиции, яркие и масштабные. Например, с 2011 начал активную работу Географический клуб, а с мая 2012 года в историю МГУ вошли Морские балы.

Осенью 2012 года стартовал еще один проект — Литературная кают-компания.

Особое место в жизни Университета занимает вопрос сохранения православных традиций нашей страны.
9 сентября 2013 года по благословению и при непосредственном участии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина был заложен Владивостокский храм во имя святителя Николая Чудотворца при Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского.
Святитель Николай Чудотворец – небесный покровитель мореплавателей, и храм, возведенный в 2015 году, стал святыней и одной из главных достопримечательностей нашего университета.