Парусное учебное судно «Надежда»

Парусное учебное судно «Надежда» — учебный трёхмачтовый фрегат (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Морскому государственному университету имени адмирала Г. И. Невельского (Владивосток).

Построено в Польше на Гданьской судоверфи «Stocznia Gdanska» в 1991 году. Флаг Российской Федерации был поднят 5 июня 1992 года. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

  • Длина наибольшая (с бушпритом) – 108,6 м

  • Ширина наибольшая – 14,0 м

  • Осадка – 6,8 м

  • Водоизмещение – 2 984 т

  • Мощность двигателей – 2х468 кВт

  • Высота грот мачты – 49,5 м

  • Площадь парусов – 2768 кв.м

  • Общее количество членов экипажа, курсантов и руководителей практики – 199 человек.

  • Спасательных плотов типа ПСН – 20 шт. х 20 человек.

  • Запас пресной воды – 350 т.

  • Место постройки: Гданьская судоверфь (код проекта - B810/05)

  • Год постройки 1991.

История парусника «Надежда» — это десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. На всем протяжении своей истории фрегат представлял интересы Российской Федерации и осуществлял плавания «во славу Отечества Российского».

Событие, произошедшее в 2003 году, принесло фрегату «Надежда» всемирную известность и славу. Парусное судно отправилось из порта Владивосток в дальний поход вокруг Земного шара, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За четырнадцать месяцев и три дня парусник, преодолел около 45000 миль, нанес визит 30 портам в 20 странах мира. За время морского похода фрегат три раза пересекал экватор. Это было первое кругосветное плавание, осуществленное в начале XXI века. Правительство Российской Федерации и В.В. Путин, побывавший на борту судна, высоко оценили вклад парусника «Надежда» в историю современного мирового и отечественного мореплавания.

Фрегат «Надежда» – полноценный участник международных парусных соревнований и фестивалей парусников.

Июнь2002 г.
Первое участие и уверенная победа ПУС «Надежда» в Международной регате в честь Чемпионата мира по футболу «Sail Korea-2002», по маршруту Окинава (Япония) – Инчхон – Пусан (Республика Корея).

Июль-август 2003 г.
ПУС «Надежда» приняла участие в международном парусном фестивале «Паруса Дружбы 2003» в Делфзейл в Голландии 10-13 июля 2003 г. Фестиваль собрал около сотни парусников из разных стран мира: России, Украины, Польши, Германии, Мексики, Индонезии, Великобритании, Голландии.

Участие ПУС «Надежда» в Международной парусной регате  «Катти-Сарк 2003» в июле-августе 2003 г. Ее маршрут был проложен в пределах Балтики: Гдыня (Польша) – Турку (Финляндия) – Рига (Латвия) – Травемюнде (Германия). Общий итог гонок для «Надежды» – 7 место из 13 участников класса «А». В общем зачете из 46 судов «Надежда» – на 29-м месте. Она получила специальный приз, как судно самое удаленное от порта приписки.

Апрель-май 2007 г.
Участие парусника «Надежда» в Международной парусной регате по маршруту Нагасаки (Япония) – Йосу (Республика Корея) в рамках фестиваля «Tall Ship 2007». По итогам регаты «Надежда» под командованием капитана Сергея Воробьева заняла первое место.

Апрель-май 2009 г.
Первое место ПУС «Надежда» в 200-милльной гонке по маршруту Нагасаки – Йосу.

Более десяти лет на паруснике «Надежда» проводится просветительская и исследовательская работа в виде ежегодных экспедиций «Дальневосточного плавучего университета». В научной работе на судне принимают участие ведущие учёные, преподаватели, молодые исследователи, аспиранты и студенты РАН и вузов России, экологи из Международного фонда защиты животных (IFAW), биологи из Института океанологии РАН.

В августе 2010 г. в научной экспедиции к берегам Сахалина и Курил  вместе с учеными Морского государственного университета, Москвы, Новосибирска приняли участие иностранные ученые и около 80 курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В мае 2011 г. совместно с учеными МГУ, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, представителями Русского географического общества и МЧС парусник провел мониторинг окружающей среды в Японском море после взрыва реактора на японской атомной станции Фукусима-1.

В течение 2007 – 2012 годов на парусном учебном судне «Надежда» прошли плавательную практику курсанты всех специальностей и уровней морской подготовки 1-3 курсов Морского университета, Амурского и Сахалинского филиалов в количестве более 2000 человек.

Ежегодные посещения судном с курсантами на борту иностранных и отечественных портов, посещение морских учебных заведений, совместные мероприятия стало доброй традицией, пропагандирующей морскую историю и морское образование России, дружбу среди народов всех стран.

Парусник «Надежда» является постоянным представителем интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2009 г. по приглашению правительства КНР ПУС «Надежда» принимал участие в праздновании 600-летия порта Шеньджамен (КНР), одного из старейших портов мира.

В июне 2010 г. ПУС «Надежда» участвовало в мероприятиях Дипломатической конференции по принятию пересмотренной редакции ПДНВ, в проекте «Всемирного центра подготовки (курсантов) на борту судов» (Global On-Board-Training Centre - GOBTC), в проведении совместной плавпрактики с курсантами морских заведений Кореи, Китая и Филиппин. На его борту было подписано Учредительное соглашение по «Всемирному центру подготовки (курсантов) на борту судов» (Global On-Board-Training Centre - GOBTC).

В сентябре 2010 г. принимало участие в Национальном дне России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае и являлось плавучим выставочным центром – продолжением российского павильона на выставке.

В 2011-2012 гг. парусник «Надежда» совершил Тихоокеанский рейс, посвященный 150-летию города Владивостока, 120-летию морского образования в Приморье, встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке.

В рамках Тихоокеанского похода парусник «Надежда» как официальный плавучий экспозиционный центр российского павильона принял участие в ЭКСПО-2012 в Йосу (Республика Корея).

С 1992 г. фрегат «Надежда» приписан к порту Владивосток и с тех пор служит не только делу воспитания новых поколений моряков, но и является визитной карточкой Владивостока – форпоста России на берегах Тихого океана.