2 июня 2010 года
«Крылатый парус» – на волне вдохновения

1 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось награждение лауреатов и призеров литературного конкурса «Крылатый парус», объявленного Морским университетом, Приморским отделением Союза российских писателей и Владивостокской центральной библиотечной системой к 120-летию морского образования и 150-летию Владивостока.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что конкурс удался. Было прислано более 150 работ в прозе, поэзии и публицистике. Участие в нем приняли 27 школ города. Несмотря на городской статус конкурса, работы шли из разных городов и регионов Дальнего Востока, Москвы и даже с Украины. Но главное то, что большинство конкурсных произведений было пронизано настоящим волнением и любовью, без которых не бывает истинных творческих удач. Любовью к морю и Владивостоку, любовью к дедам и прадедам, которые связали свои судьбы с морскими профессиями, любовью к родине, которая, несмотря на все испытания, остаётся великой.

Порадовал уровень работ во всех номинациях, он был достаточно высок, и жюри, состоявшее из профессиональных писателей, поэтов и журналистов, порой серьёзно спорило, кому отдать пальму первенства. Сегодня мы с удовольствием представляем наших судей:

1. Борис Мисюк, писатель-маринист, член Союза российских писателей, автор пятнадцати книг прозы, поэзии и публицистики, главный редактор журнала «Изба-читальня».
2. Вячеслав Протасов, поэт и переводчик, член Союза писателей России, лауреат нескольких престижных литературных премий.
3. Светлана Капинос, автор нескольких книг повестей и рассказов, написанных в стиле славянского фэнтэзи, лауреат многих Интернет-премий, заместитель председателя Приморского отделения Союза российских писателей.
4. Наталья Тумко, поэт и прозаик, автор нескольких книг прозы и поэзии, член Союза российских писателей.
5. Алла Мещерякова, известный приморский журналист, автор книг поэзии и документальной прозы.
6. Евгений Панкратьев, редактор журнала «Владивосток-Авиа».
7. Ольга Лещенко, методист Центра детского творчества г. Владивостока, руководитель секции юных поэтов.

Церемонию награждения вела председатель жюри конкурса поэт Галина Якунина, руководитель Приморского отделения Союза российских писателей и шеф-редактор управления информационного обеспечения Морского университета.

По её словам, работа жюри едва ли стала бы столь плодотворной, если бы не помогла Владивостокская центральная библиотечная система, которую возглавляет О.Б. Забелина, а также городской Центр детского творчества и школы Владивостока, приславшие столько замечательных работ.

От имени ректора Морского университета библиотекарям и учителям вручил благодарственные письма Виктор Михайлович Кононов, советник ректора, профессор, директор института социально-политических проблем управления Морского университета.

Академик Дмитрий Лихачев заметил, что в переломные эпохи культура и образование России становится делом народным, таким же как спасение Отечества в великих войнах. Призовой фонд конкурса стал, без преувеличения, народным. Активным партнером «Крылатого паруса» стал магазин «Книгомир», подаривший серебряным и бронзовым лауреатам денежные сертификаты. Свою лепту внесли в призовой фонд библиотеки Владивостока и Центр детского творчества, а также выпускники и сотрудники Морского университета.

А самый первый взнос был от Марии Филипповны Косяк, учительницы начальных классов 42-й средней школы.

– Это моя первая учительница, которая осталась моим Учителем на всю жизнь, – пояснила Галина Якунина. – У Марии Филипповны огромный педагогический стаж – свыше 60 лет. Книги, которые мы сегодня будем вручать победителям и призёрам – это награда и от неё, учительницы, которая воспитала тысячи замечательных учеников, в том числе капитанов и стармехов, начальников портов и пароходств.

Самых теплых слов благодарности заслуживают все, кто помогал в проведении финального мероприятия. В первую очередь – сотрудники управления информационного обеспечения: начальник управления Наталья Афанасьева, ведущий специалист Евгения Певнова, начальник пресс-центра Сергей Заика, редактор газеты «Меридиан» Татьяна Каширская, а также начальник интернет-отдела Наталья Левченко и сотрудник этого отдела Антон Соколов. Самое активное участие принял в музыкальном оформлении церемонии награждения Молодежный клуб МГУ (директор – Ольга Гаврева). Солистки Яна Майорова и Антонина Токликишвили, а также ученицы Лицея МГУ замечательно исполнили несколько вокальных номеров.

В начале конкурса его организаторы даже не могли предположить, сколько специальных призов придется учредить по мере поступления работ. Хотя уже с самого начала было ясно, что в возрастные рамки – от 14 до 25 лет – «Крылатый парус» не уложится. Уж очень много детей, не достигших «паспортного» возраста, любят море и Владивосток! В итоге специальный приз – «Самой юной участнице» – был присуждён восьмилетней ученице владивостокской 38-й школы Вике Хорольской.

Ещё один специальный приз вручила от газеты «Меридиан» МГУ – «За лучшее интервью» – главный редактор Татьяна Каширская ученице 45-й школы Татьяне Бабошиной.

Центр патриотического воспитания МГУ учредил специальный приз «Наследники славы» для ребят, работы которых посвящены участию моряков торгового флота в Отечественной войне.

Почти все работы, присланные библиотекой им. И.У. Басаргина, обращали на себя внимание замечательным оформлением. В итоге было решено провести ещё один конкурс – на лучший компьютерный дизайн. Победила в этом конкурсе Анастасия Попкова, ученица школы № 57. Специальный приз ей вручила Наталья Левченко, начальник Интернет-отдела центра информационных технологий. Кстати, именно Наталья Георгиевна стала автором эмблемы конкурса «Крылатый парус», которая украсила его дипломы: над легкой лодочкой, словно парус, изогнуто «пушкинское» поэтическое перо – символ вдохновения и полёта.

И ещё один специальный приз – за лучшее художественное оформление – присудили выпускнице Находкинского филиала МГУ Оксане Волковой. Оксана прислала на конкурс поэтическую рукопись со своими рисунками. Увидев их, жюри учредило приз, который вручила девушке начальник управления информационного обеспечения, профессиональный дизайнер Наталья Афанасьева. Кстати, Оксана стала призером и в номинации «Поэзия». На редкость гармоничное сочетание талантов…

Дипломы призёров в номинации «Публицистика» вручал редактор популярного журнала «Владивосток-АВИА» Евгений Панкратьев, в номинации «Проза» – писательница Натали Тумко, а в номинации «Поэзия» – методист Центра детского творчества Ольга Левченко. Кстати, четыре диплома в последней номинации получили студенты и курсанты Морского университета: Оксана Клинова (ТФ), Антон Пишун (ИУТ), Алексей Яковенко (СВФ) и Сергей Шишов (Амурский филиал МГУ).

«Бронзовыми» лауреатами конкурса «Крылатый парус» в номинации «Поэзия» стали Егор Ситников, ученик 8 класса 35-й школы, и Александра Щеголева, девятиклассница школы № 61.

В номинации «Проза» третье место заняли девятиклассница Ирина Стеценко и аспирант института истории ДВО РАН Александр Рыбин.

В публицистике соответствующие дипломы вручили Дарье Дементьевой, ученице школы № 6, и Владимиру Шведову, лицеисту ДВГУ.

«Серебро» в поэзии было присуждено студентке Инне Атрощенко, в прозе – Наталье Титовой, дочери капитана, приславшей на конкурс интересный дневник, написанный во время рейса на Камчатку. Второе место с нею разделила студентка Владивостокского художественного училища Варвара Степанова. Её весёлой сказке «Как я стал моряком» можно было дать подзаголовок «Записки корабельного кота», она очень понравилась всем членам жюри.

Диплом второй степени в номинации «Публицистика» присудили 14-летней Наталье Мозговенко, которая, узнав о конкурсе из Интернета, прислала из Донецкой области (Украина) публицистическую статью «И все-таки мы думаем по-русски». Отрывки из неё зачитала Татьяна Каширская, и во время чтения в переполненном зале стояла звенящая тишина. И ещё один серебряный диплом за публицистику Найденовой Марии, восьмикласснице 35-й школы, за эссе «Море в моей судьбе или невыдуманная история сухопутного человека». Эта документальная проза была написана таким ярким эмоциональным языком, что члены жюри даже заспорили: публицистика это или беллетристика? В любом случае свой почётный диплом Маша заслужила по праву.

В номинации «Поэзия» победила Валерия Федоренко, выпускница ДВГУ, молодой журналист, лауреат многих краевых и региональных конкурсов поэзии.

В номинации «Проза» победу присудили Алисе Ухань – студентке ДВГУ. Алиса учится на химическом факультете и, несмотря на столь далёкую от литературы специальность, в душе она – самая настоящая сказочница. Девушка прислала на конкурс целую серию маленьких сказок, озаглавив их «Сказки приморского города». В каждой из них полноправными героями выступают море и Владивосток: «Это город, приехав в который, влюбляешься сразу и навсегда».

Диплом и приз Алисе вручила автор сказочно-фантастических книг Светлана Капинос. «Родная душа», – улыбаясь, обняла победительницу Светлана Николаевна.

Кстати, все члены жюри вместе с призами вручали победителям эксклюзивные подарки: свои книги с автографами.

Победителем конкурса в номинации «Публицистика» стал ученик 57-й школы Борис Тимофеенко, работа которого уже была опубликована на сайте МГУ. Она посвящена прадеду-моряку, Евгению Васильевичу Соколову. В 1943 году пароход «Ильмень», на котором шел Борин прадедушка, был торпедирован и затонул буквально в считанные минуты. Это было 17 февраля, в день рождения Евгения Соколова. Ему исполнилось тридцать лет… На его глазах ушел в морскую пучину его друг, начальник судовой рации. Но части экипажа удалось спастись и добраться на плотах до берега. «Ильмень» – это один из двадцати пяти пароходов ДВМП, которые погибли в огненных рейсах. Примечательно то, что двенадцатилетний Борис уже несколько лет ведёт тетрадь, куда заносит воспоминания своих бабушек и других старших родственников. Он вместе с Таней Кузьминой и другими ребятами занимается в клубе «Родовед» при библиотеке Басаргина. Уже стал призером нескольких конкурсов, в том числе – всероссийского.

Конечно, низкий поклон семье, учителям и библиотекарям, которые занимаются с ребятами. Но немаловажно то, что сами ребята искренне интересуются прошлым своей страны, болеют за её настоящее и верят в её будущее.

Владивостоку очень нужны мосты, которые возводятся сейчас над бухтой Золотой Рог. Но ещё более необходимы ему мосты духовные, которые связывают Приморье и Украину, Владивосток и Петербург, восток и запад, прошлое и будущее, поколения и пространства. И пока эти мосты будут крепиться из поколения в поколение, Россия будет жить.

В этом – главный урок нашего литературного конкурса.

Информационный центр МГУ

2 июня 2010 года