9 июня 2010 года
«Надежда»: Манильский дневник
(со 2 по 8 июня 2010года)

2 июня года парусный фрегат «Надежда» отошел от родных берегов и под громы и молнии назревающей над Владивостоком бури отправился в длительное путешествие — к Филиппинским островам.

Поход преследует две очень важные цели. Первая — это прохождение учебной практики курсантов СВФ 1 курса МГУ, и вторая — достойное участие в программе обменных визитов курсантов между странами, которые пришлют своих представителей на дипломатическую конференцию для принятия в новой редакции пересмотренной конвенции ПДНВ. Поэтому кроме ежедневных будничных дел на плечах комсостава судна и руководителей практики лежит еще и ответственность за подготовку первокурсников к предстоящим в Маниле событиям.

С этой целью ежедневно конкретизируется и шлифуется программа мероприятий каждого дня пребывания на Филиппинах. Совместно с преподавателями решено тщательно подготовить две группы курсантов, которые отправятся с визитом на корейское учебное судно «Нанбада» и китайское учебные судно «Юкун». Ребята, входящие в эти группы, во-первых, должны сознавать свою ответственность за доверенную им честь, во-вторых, быть достаточно подкованными в области национальных культурных традиций стран, которые окажут им гостеприимство, и, наконец, должны свободно владеть английским, чтобы достойно выглядеть во время презентаций групп.

«Топики» презентации, переведенные на английский язык, курсанты разучивают вместе с преподавателями ежедневно на занятиях по иностранному языку. Кроме того, они разучивают текст обзорной экскурсии по борту «Надежды». Некоторым курсантам предстоит стать гидами на собственном корабле в дни «открытого трапа» в Маниле.

Вся эта серьёзная подготовка отнюдь не исключает ни для кого из практикантов выполнения повседневных обязанностей и судовых работ. Почти ежедневно на судне звучит команда «парусный аврал». Первые день плавания «подарил» курсантам сразу несколько авралов, причем в вечернее и ночное время. Погода была еще приморская, и, как оказалось, не все курсанты были готовы к работе на мачтах корабля. Некоторых «обезоружил» холод. Однако день ото дня привычка к авральной работе и чувство команды заметно крепнет у ребят. Теперь они уже даже соревнуются по скорости и качеству исполнения этой важной на парусном судне команды. И только в ночное время отсутствие закалки и усталость берут свое: после полуночи курсанты всему на свете предпочитают крепкий сон.

Ежедневно наряды курсантов участвуют в судовых работах: начиная от чистки картошки и мытья посуды на камбузе и заканчивая ежедневными ремонтными работами, покраской, скаткой палубы и дежурством на мостике.

В первую неделю плавания по инициативе комсостава судна были проведены необходимые мероприятия по технике безопасности. Практикантам и руководителям практики были прочитаны необходимые лекции по безопасности жизнедеятельности, даны указания по поводу действий во время различного рода судовых сигналов тревоги, розданы спасательные жилеты и гидрокостюмы. 6 июня была проиграна учебная тревога по «борьбе с огнем»: все благополучно «спаслись» вместе с гидрокостюмами и одеялами на палубе «Надежды». Руководителям практики тут же были даны необходимые практические советы по надеванию гидрокостюмов.

В вечернее время, после развода, курсанты, у который обнаружились различные таланты, готовят на палубе номера самодеятельности для презентации в Маниле: танец «Яблочко», песни о море под гитару, традиционный русский танец в народных костюмах, а также самодеятельные танцевальные номера из хип-хоп культуры.

С 7 июня вечерний развод у курсантов на «Надежде» проходит с участием оркестра МГУ. За всю историю судна эта церемония впервые проводится столь торжественно.

Вообще полноценное участие оркестра в повседневной жизни ощутимо еще и благодаря подготовке музыкантов к рейсу. Замечательное впечатление производят музыкальные вечера на палубе по средам и субботам, когда все участники оркестра выступают в новой белой летней форме. Повысилось качество звучания ударных — в последние дни мая новые инструменты для барабанщика оркестра были куплены на средства университета специально для манильского рейса. Коллектив готов к эффектному выступлению в Маниле и ежедневно отрабатывает концертную программу на радость экипажа и курсантам «Надежды».

Кстати, эстрадный оркестр МГУ торжественно открывал и полностью озвучивал еще два торжественных мероприятия этой недели. 5 июня отмечали День совершеннолетия «Надежды»: именно в этот день, 18 лет назад, на фрегате был впервые поднят российский флаг. А 7 июня состоялось традиционное возложение на волны венка памяти героям Цусимского сражения.

Множество маленьких рыбацких суденышек окружило «Надежду» утром, когда проходили через Цусимский пролив. Многие норовили на полном ходу пересечь путь величественного парусника — хорошая примета в этих краях, к богатому улову.

Оба торжественных мероприятия завершались фотографированием курсантов и комсостава в носовой части судна. Заодно таким образом отрабатывался и навык быстрой организации построения курсантов при фотографировании с многочисленными делегациями, которые предстоит принимать на борту «Надежды» в Маниле.

На бизань-мачте «Надежды» установлена автоматизированная метеостанция с условием передачи метеоданных непосредственно в ходовую рубку. Впереди работы по её запуску и тестированию. Эта работа проводится на «Надежде» под началом Виктора Петровича Тихомирова.

В радиорубке, наконец-то, налажена система для поздравления именинников в эфире и презентации им музыкального подарка – любимой песни.

С каждым днём всё пустыннее становится по вечерам в каюте комсостава. Зато все веселее и оживленнее в это сумеречное время на корме палубы: рыбалка, вечерняя гимнастика, шутки, рассказы и смех затягиваются до позднего вечера. Похоже, в «наши края» постепенно приходит долгожданное лето…

Н. Прожерина

9 июня 2010 года