9 июня 2010 года
«Крылатый парус»

И всё-таки мы думаем по-русски…

Я живу в Украине, в Донецкой области. Жители нашей области разговаривают на русском языке, в отличие от других областей нашей страны. Мои родители, бабушки и дедушки всю жизнь говорили на русском языке. Мои родственники живут в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, на Сахалине. Я редко, но приезжаю к ним.

Владивосток – самый красивый город, в котором я была. И была-то всего один раз, когда мне было 10 лет. Когда этот город на воде спит под звёздами, на судах и причалах зажигаются фантастические огни…

Знаю, что за 150 лет своей истории Владивосток пережил пять войн и ряд вооруженных конфликтов, но его военные и торговые моряки всегда достойно выполняли свой долг перед Отечеством, проявляя мужество и массовый героизм. Здесь была завершена гражданская война в послереволюционной России. Из Владивостока координировали боевые действия в войне с милитаристской Японии в августе 1945 года.

НАШ народ помнит о великом военном прошлом Владивостока: это город воинской славы. Этот город не допустил захвата Великобританией русского Дальнего Востока. Именно Владивосток стал главной базой снабжения русской армии иностранным вооружением в годы первой мировой войны. Его уникальная крепость была главным фактором, который сдерживал агрессоров всех мастей на юге Дальнего Востока. Ведь крепости для того и строят, чтобы устрашить врага. За время существования Владивостокской крепости пало много фортификационных сооружений, начиная с русского Порт-Артура и заканчивая немецким Кенигсбергом. Были прорваны сверхмощные оборонительные линии Мажино, Маннергейма и т.д. Но, зная о высочайших военно-технических характеристиках системы обороны Владивостока, враги никогда не испытывали ее на прочность. Война - самое страшное слово на всех языках мира: это смерть, слезы, насилие, голод, разруха… На войне калечится и погибает много детей, которые мечтали жить счастливо, учиться, работать, творить. Я думаю, что с войной нельзя бороться. Её можно не начинать. Как хочется крикнуть: «Люди, живите дружно и счастливо! Берегите мир на земле: его цена неимоверна велика».

В Великую Отечественную войну вместе воевали русские, украинцы, белорусы, многие люди других национальностей, и все были родными. Моего прадеда вот уже 3 года, как нет в живых, но до сих пор школьники из питерской школы и из школы Владивостока пишут ему письма. Прадед с ними вёл активную переписку, пересылал свои воспоминания и некоторые исторические документы, которые сейчас хранятся в школьных музеях.

Долг памяти перед защитниками Отечества - это долг справедливости. Мы - прямые наследники героев былых времен. И у нас есть обязательства перед ними. Долг элементарной благодарности тем, кто предшествовал нам, за то, что мы есть на свете.

Когда Советский Союз распался на 15 независимых государств, НАША Родина не стала меньше. ОНА ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦАХ украинцев и белорусов, молдаван и казахов, всех наших родителей, бабушек и дедушек.

Наше правительство издало закон о том, что украинцы должны разговаривать только на родном языке, и в школе у нас нет уроков русского языка, теперь русскую литературу мы изучаем, как зарубежную. Английский у нас тоже в переводе на украинский, как и вся деловая документация. Но думаем мы всё-таки по-русски.

Хочу процитировать великого писателя: «Какая у меня душа – хохляцкая или русская – сам не знаю. Знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом, и как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую» (Н.В. Гоголь)

Мне стыдно, что язык, который 83% населения считают родным, до сих пор не стал вторым государственным и продолжает ущемляться.

Мне стыдно, что в Украине самый большой запас чернозёма в мире, а уровень зарплаты – самый низкий в Европе, включая Беларусь и Молдову.

Я хотела бы жить в такой стране, где взаимоотношения между государством и гражданами построены на честности, порядочности, уважении друг к другу... Самое главное, чтобы ни один человек не был лишним в моей стране. Хочется, чтобы НАША Родина была великой и сильной державой, с которой считаются в мире, а не служанкой, которая вечно должна другим. Пусть сейчас в ней не так легко жить. Но разве Россия и Украина впервые находятся в трудном положении? И каждый раз русский народ вместе с другими народами, живущими здесь, возрождал её. Неужели на нас закончится великий народ, великая страна? Нет, не верю.

Просто пришла наша очередь поставить на ноги и возродить Великую Россию. Мы должны верить в неё, не покидать ее, а жить в ней и работать. Любить ее, ценить, воспевать. Ведь это НАША Родина! Я верю в то, что страна, о которой я мечтаю – это Россия в недалеком будущем. Я верю, что в НАШУ страну будут приезжать иностранцы, чтобы перенять опыт, а слова «Россия», «русский» станут синонимом высоких достижений в науке, культуре, экономике...

И я буду стремиться к тому, чтобы мои потомки жили в мире с ВЕРОЮ НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ, чтобы они сказали нам спасибо за то, что у них такая жизнь, и такая страна.

Память - это благодарность.
Память – это долг.
Память – это жизнь.
Я помню, значит, я живу…

Наталья Мозговенко, Украина

Информационный центр МГУ

9 июня 2010 года