10 июня 2010 года
С любовью к морю и русскому языку

3 июня в Морском государственном университете прошла церемония награждения участников Международного конкурса сочинений о море на русском языке, объявленного в честь Года моряка и 120-летия морского образования в Приморье.

«Цепи якорей гремят в порту. Верят корабли в мою мечту…» - звучала песня, задавая тон итоговому мероприятию Международного конкурса сочинений о море на русском языке. Написанная несколько десятилетий назад, эта песня выражает мечты о море современных мальчишек и девчонок. В нынешний век, когда у молодёжи более престижными считаются профессии, связанные с комфортным пребыванием на берегу: в офисе, за компьютерным столом, - не многие могут сказать искренне: «Ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать!» И потому ценнее тот отклик, который мы, организаторы конкурса, получили от школьников старших классов Приморского края и наших соседей из Китая.

Со дня опубликования Положения о конкурсе и информационного письма до подведения итогов минуло почти два месяца. За это время конкурс прошёл все положенные этапы, а мы пережили целую гамму чувств: волнение (состоится ли конкурс?) – когда ждали первое письмо, испуг (справимся ли?) – когда пошёл поток работ, восхищение (какие интересные работы, какие талантливые дети!) - когда читали многие конкурсные работы, удовлетворение (получилось!) – когда конкурс завершился…

На то, чтобы конкурс состоялся, ушло много времени и энергии не одного человека, а целой группы людей, объединённых понятиями «рабочая группа», «оргкомитет», «жюри». Это, прежде всего, преподаватели кафедры русской филологии, которая выступила инициатором проведения конкурса: к. филол. н. Ирина Сергеевна Трусова (заведующий кафедрой русской филологии), к. филол. н. Татьяна Олеговна Надёжкина, к. культурологи Ольга Григорьева Назаренко, Нина Андреевна Чимирица (секретарь оргкомитета). Это преподаватели классических для МГУ специальностей: директор института Морская академия, к. т. н. Гаманов Владимир Фёдорович (председатель жюри), профессор кафедры судовождения, капитан дальнего плавания Александр Николаевич Панасенко, доцент Института защиты моря Леонид Константинович Лысенко (краевед, член Общества изучения Амурского края), к. и. н Андрей Николаевич Смагин. Большую работу по подготовке иностранных участников конкурса провела к. филол. н. Ирина Германовна Новосёлова (преподаватель Института международного образования).

Работа по организации и проведению конкурса была напряжённая, но интересная. К окончательному этапу конкурса мы знали наизусть имена его участников, их учителей и наставников, а главное – содержание их конкурсных работ. И вот наконец настал тот момент, когда многих из них мы увидели воочию! 3 июня Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского собрал в своих стенах участников Международного конкурса сочинений о море на русском языке на заключительный (и самый приятный) этап конкурса - церемонию награждения. Нас приятно удивило то, что в разгар ГИА и ЕГЭ ребята нашли время и возможность приехать к нам, собрались со всего Приморского края! Многие из них приехали не одни, а со своими учителями, родителями, друзьями. Это говорит о большом интересе, который вызвал конкурс сочинений о море у приморских школьников и педагогов. Из 99 приморских конкурсантов непосредственно на церемонии награждения сертификаты участников и специально подготовленные подарки получили 47 человек!

А победителям и призёрам помимо сертификата участника были вручены грамоты и призы: книги об МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Морские судьбы начинаются здесь», «Морская судьба», «Дневник кругосветного плавания» В.М. Кононова, «Вокруг света с «Надеждой»», фотоальбом о кругосветном плавании парусника «Надежда» и другие редкие издания.

Главный приз конкурса получил Александр Сарвилин, ученик 47-й школы г. Владивостока. По мнению членов жюри, его сочинение "В морях мои дороги" отвечало всем требованиям, предъявляемым к конкурсным работам: это полное раскрытие темы, глубокое содержание, высокий уровень грамотности, присутствие авторского "Я", гармоничная перекличка с другими конкурсными темами: "Морские традиции моей семьи", "Город у моря сегодня и завтра", "Тот, кто рожден был у моря...". Эта работа вобрала в себя всё то, что мы ожидали от конкурса. Её автор смог не просто хорошо, полно раскрыть одну тему, у него получилась концептуальная работа. На церемонию награждения Саша пришёл вместе со своими родителями – мамой Светланой Ивановной и отцом Эдуардом Игоревичем, который был одним из лучших курсантов судоводительского факультета, а ныне – капитан дальнего плавания.

Анжелика Асоян, Екатерина Резанова, Евгений Орлов, Ксения Антоненко, Алексей Макаров приехали из г. Большой Камень. Этот город дал нам не только много участников конкурса, но и высокий уровень работ.

Артём Мачтаков, ученик 28-й школы г. Владивостока, член экологического отряда «Адонис» (руководитель Симанчук Наталья Ивановна), удивил всех, прочитав своё стихотворение в стиле рэп. Артём удостоился награды в особой номинации: за оригинальность формы и актуальность содержания. Его стихотворение вполне может стать гимном Института защиты моря!

А Костя Тарбеев, приехав на церемонию награждения из Дальнегорска, стал самым «дальним» её участником.

Но были у более «дальние» участники конкурса: например, аспиранты Даляньского морского университета. Наш конкурс, который сначала задумывался как краевой, в итоге приобрел масштаб международного. Замечательные сочинения о море написали китайские аспиранты и студенты, которые изучают русский язык в Даляньском морском университете и в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Они с большим интересом и радостью откликнулись на предложение принять участие в конкурсе сочинений о море на русском языке, восприняв это как прекрасную возможность «потренировать» свой русский язык. В адрес заключительного мероприятия Международного конкурса сочинений о море на русском языке пришло приветственное письмо декана факультета русского языка Даляньского морского университета профессора Вана Чженляна, руководителя конкурсных работ аспирантов этого университета Дин Юньхэ, Сунь Цзе и Дин И. Ему будет передано благодарственное письмо ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергея Алексеевича Огая за подготовку участников конкурса.

Не остались без внимания и руководители конкурсных работ наших приморских школьников. Проректор по международной деятельности Вадим Сергеевич Гапоненко вручил грамоты Департамента образования и науки Приморского края учителям русского языка и литературы, чьи ученики стали победителями конкурса, а также благодарственные письма ректора МГУ тем родителям, которые внесли личный вклад в подготовку лучших конкурсных работ.

Заключительным этапом Международного конкурса сочинений о море на русском языке стала не только церемония награждения его участников, но и знакомство с Морским государственным университетом, уникальным вузом со славными традициями морского образования, уходящими своими корнями в уже позапрошлое столетие. Самые «стойкие» из участников церемонии награждения побывали в музее университета, где их ждала интересная экскурсия, подготовленная Геннадием Анатольевичем Ворониным. «Прикоснувшись» к прошлому, ребята «окунулись» в настоящее: финальным аккордом стало посещение современного тренажёра «Управление судном в чрезвычайных ситуациях», а проще - «Капитанский мостик». Ребята сами стояли у руля, провели корабль через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог, прошли под Бруклинским мостом, «прогулялись» на катере по каналам Невы. Качало нешуточно! Девочки, во время «плавания» разместившиеся на стульчиках у стенки тренажёра, вышли первыми. А мальчишки – отважные мореплаватели – ещё долго не выходили из помещения тренажёра. Думаю, им надолго запомнится это необычное морское путешествие!

Завершилась церемония награждения, завершился конкурс. Искренние слова благодарности хочется сказать тем, кто помог наградить ребят за их замечательные работы интереснейшими и уникальными подарочными изданиями. Это проректор по воспитательной работе Денис Викторович Буров, который оказал всестороннюю поддержку оргкомитету конкурса, но не смог присутствовать на церемонии награждения его участников лично, т.к. на борту белокрылого парусника «Надежда» отправился вместе с курсантами МГУ в Манилу на проведение мероприятий в рамках фестиваля «Молодые капитаны Тихого океана». Одним из первых, кто выделил книги на награждение, был проректор по международной деятельности Вадим Сергеевич Гапоненко. В прошлом военный моряк, не понаслышке знающий, что такое море, он сразу поддержал идею проведения такого конкурса, да ещё и в международном масштабе. Наш «призовой фонд» пополнился также благодаря советнику ректора Виктору Михайловичу Кононову – непосредственному участнику кругосветного плавания ПУС «Надежда», директору института «Морская академия» Владимиру Федоровичу Гаманову и декану судоводительского факультета Александру Павловичу Домбинскому.

Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим друзьям и спонсорам – дальневосточному отделению фонда «Русский мир» в лице его директора Александра Николаевича Зубрицкого и референта Дарьи Сергеевны Ивановой, присутствовавших на церемонии награждения в качестве почётных гостей. Дальневосточное отделение фонда «Русский мир» активно поддерживает Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), членом которой является кафедра русской филологии МГУ им. адм. Г.И. Невельского в полном составе. На выделенные «Русским миром» средства мы приобрели словари В. Даля и подарочные буклеты о Приморском крае, которые также были вручены победителям и призёрам конкурса сочинений о море. А журналы «Русский мир» вызвали большой интерес у взрослой аудитории.

Но, конечно же, особых слов заслуживают наши новые друзья – участники Международного конкурса сочинений о море на русском языке: ученики 8-11 классов школ городов и посёлков Приморского края, г. Хабаровска, Китайской народной республики. Ведь именно благодаря им состоялся конкурс! Благодаря их активности, творческой одарённости, их искренней любви к морю, к краю, который носит удивительно красивое название – Приморье! Благодаря их любви к русскому языку!

К сожалению, в рамках одной статьи трудно рассказать обо всём. Поэтому следующая статья будет отдельно посвящена анализу конкурсных сочинений.

Конкурс завершился. Но мы не ставим точку. Первый конкурс сочинений о море показал, что эта тема неиссякаема, многогранна и глубока, как само море. И есть потребность сделать такой конкурс ежегодным. Ну а ещё одна задача, стоящая перед нами, - это издание сборника первого Международного конкурса сочинений о море на русском языке. И хочется верить, что общими усилиями эта задача будет успешно решена!

И.С. Трусова, зав. кафедрой русской филологии,
председатель оргкомитета конкурса

10 июня 2010 года