1 июля 2010 года
Даёшь аквабайк!

27 июня, в День молодёжи, завершился 2-й этап чемпионата Приморского края по водно-моторному спорту (в классе судов типа «Aquabike»). Более пятидесяти водных мото-циклистов Приморского края соревновались на акватории бухты Рисовая в заливе Троица (п. Зарубино). На этих соревнованиях успешно дебютировали спортсмены МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Секция водно-моторного спорта была организована в МГУ в ноябре 2008 года распо-ряжением ректора МГУ С. А. Огая. Это событие совпало с решением Правительства России о возрождении Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Отвага и решимость, мужество и смелость, быстрота реакции и точность расчёта, находчи-вость и выносливость, целеустремлённость и трудолюбие, а также комплекс специфических двигательных навыков, именуемых водительским мастерством, – вот неполный перечень тех ценных качеств, которые развивает водно-моторный спорт. Люди, занимающиеся этим видом спорта, овладевают знаниями теории и устройства судна, судовых двигателей и движителей, становятся технически грамотными специалистами, отличными спортсменами и новаторами производства.

За год существования нашей секции силами спортсменов и спонсоров университета на общественных началах был произведён ремонт выделенного помещения бывшего гаража и обустройство территории на берегу бухты Фёдорова. Сегодня секция фактически превра-тилась в водно-моторный клуб (ВМК) и стала центром спортивно-технической подготовки не только молодёжи, но и инновационным объединением ведущих бизнесменов Владивостока – выпускников ДВВИМУ им. адм. Г. И. Невельского. Сохранив традиционную материальную часть прошлых лет (мотолодки, глиссеры и скутеры с подвесными и стационарными моторами), за счёт спонсоров нам удалось получить и освоить аквабайки, современные образцы импортной водно-моторной техники, завоевавшей уже большую популярность в нашей стране и за рубежом.

На соревнованиях в Зарубино лучше всех выступил лаборант кафедры СКТУ и ВЭО Алексей Чернуха. Он стал победителем в двух классах судов: в стандартном классе типа «Runabout» с объёмом двигателя 800 cм3 и в открытом классе «Runabout open», допускаю-щем любую технологию форсировки двигателя.

Честь Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского на пред-стоящем втором этапе Чемпионата России 2010 года, который состоится 17 – 19 июля 2010 г. на гребном канале в Крылатском (г. Москва), в классе судов типа «Runabout 1800» будет отстаивать Юрий Рябко, генеральный спонсор Водно-моторного клуба, таможенный брокер, бывший курсант судоводительского факультета ДВВИМУ. Участвуя в соревнованиях первого этапа Чемпионата России в этом году в Краснодаре, он занял третье место.

Приглашаем сотрудников и учащихся университета приобщиться к этому замечатель-ному виду технического спорта!

Г.И. Тихомиров, руководитель секции водно-моторного спорта МГУ,
доктор технических наук, профессор, мастер спорта СССР

1 июля 2010 года