2 июля 2010 года
Венок Владивостоку

Сегодня признания в любви Владивостоку звучат на всех каналах и на каждом шагу. Не сливаясь с юбилейным хором, но всем сердцем поддерживая его, мы публикуем сегодня отрывки из произведений победителей и призёров конкурса «Крылатый парус».

Валерия Федоренко,
20 лет

***

Когда мы научимся ждать корабли,
Прощая за то, что находят свободу,
Наступит весна. И на талую воду
Прольётся закат у далекой земли.

 

По узким дорожкам крадется печаль,
Беззвучно втекает в глаза до рассвета.
И чьи-то следы на прощание ветер
Целует, как волны целуют причал.

 

Пока не рассеялась дымка вдали,
Бегущий к воде превращается в точку…
По лунным лучам догорающей ночи
Уходят к чужим берегам корабли…

  

Егор Ситников,
14 лет

Город у моря

Я знаю, не зря мне снятся моря,
И волн грозовых перекаты.
Мой город родной встречает меня,
Открыв мне желанный фарватер.

 

Рогатая бухта и сопки вокруг,
Туман и порывистый ветер,
Мой город суров: кому – враг, кому – друг,
Такого нет больше на свете.

 

Восходит тут солнце и гаснет закат,
Здесь штиль, а южнее - торнадо,
Но курс для себя выбираю я сам!
Чужих мне советов не надо!

 

Здесь дружба морская, здесь честь берегут,
Залив наш обходят акулы.
Здесь ветры морские мне песни поют,
И волны целуют мне скулы.

 

Пусть брызжет сердито в лицо океан,
И скалы стают из залива.
Мой город у моря, я твой капитан.
И жребий мой будет счастливым!

 

Сергей Чехранов,
18 лет, студент МГУПС, Москва.

Здравствуйте! Я уехал с родителями из Владивостока в 2004 году, когда мне было 12 лет. И сейчас, проживая в Москве, я очень скучаю о море, о криках чаек, о захватывающих состязаниях морских курсантов на регатах, которые я любил смотреть с отцом - выпускником морского училища.

Я случайно узнал из интернета о конкурсе Крылатый парус» и решил принять участие. Моё короткое стихотворное послание адресовано этим сильным ребятам в тельняшках, побеждающим в честной борьбе.

Курсантская регата

Ветер рвет паруса,
Стисни зубы, курсант,
Снова в море зовет нас регата.
Стёрты руки веслом.
Кто сказал "Повезло!"?
Просто вы были лучше, ребята!

 

Алексей Яковенко,
курсант СВФ, 16 рота

Душа Владивостока – паруса,
Свободные и чистые полотна
Ведущие свой курс под небеса,
Туда, куда шальным ветрам угодно.

***

Кто вырос здесь, тот точно знает
Морской прибой - не просто шум.
И песнь, что море напевает,
Услышит сердце, а не ум.
Романтикой здесь всюду веет,
Пути открыты молодым,
Язык от красоты немеет,
И ты становишься другим.
Владивосток растит всё новых,
Достойных, смелых моряков
Как деды и отцы, готовых
Оставить свой домашний кров.
Когда заходит, не спеша,
В мой город парусник «Надежда»,
В нём расправляется душа,
Как парус в солнце, белоснежна…

 

Наталья Мозговенко,
14 лет, Украина

…Владивосток – самый красивый город, в котором я была. И была-то всего один раз, когда мне было 10 лет. Когда этот город на воде спит под звёздами, на судах и причалах зажигаются фантастические огни…

Знаю, что за 150 лет своей истории Владивосток пережил пять войн и ряд вооруженных конфликтов, но его военные и торговые моряки всегда достойно выполняли свой долг перед Отечеством, проявляя мужество и массовый героизм. Здесь была завершена гражданская война в послереволюционной России. Из Владивостока координировали боевые действия в войне с милитаристской Японии в августе 1945 года.

НАШ народ помнит о великом военном прошлом Владивостока: это город воинской славы. Этот город не допустил захвата Великобританией русского Дальнего Востока. Именно Владивосток стал главной базой снабжения русской армии иностранным вооружением в годы первой мировой войны. Его уникальная крепость была главным фактором, который сдерживал агрессоров всех мастей на юге Дальнего Востока. Ведь крепости для того и строят, чтобы устрашить врага. За время существования Владивостокской крепости пало много фортификационных сооружений, начиная с русского Порт-Артура и заканчивая немецким Кенигсбергом. Были прорваны сверхмощные оборонительные линии Мажино и Маннергейма. Но, зная о высочайших военно-технических характеристиках системы обороны Владивостока, враги никогда не испытывали ее на прочность.

 

Мария Найденова,
14 лет, Владивосток

…Сразу после свадьбы мы отправились во Владивосток, родной город маминого мужа. Так город на берегу Японского моря стал нашим домом. Мы поселились на берегу бухты Диомид, и каждый день, глядя в окно, видели кусочек моря, столь не похожего на Чёрное. На его волнах покачивались суда и баржи, время от времени отплывая и причаливая к пристани.

Более близкое знакомство с Японским морем состоялось на мысе Эгершельд. Холодное море приветствовало меня спокойными водами и пронизывающим ветром. Если Черное море ласкало, то Японское, казалось, проверяло на прочность. От него исходило ощущение мощи и холодной силы… Я немного грустила о доме, о «своём» море. Но синяя гладь пригласила меня посмотреть на маленьких крабиков, живущих под камнями. Белые паруса яхт вдалеке напомнили крымских чаек. Так я впервые почувствовала запах Японского моря, заглянула в его душу. И это, пока еще незнакомое, море стало тоже немного моим.

В этот момент я поняла, что море везде одно, только люди воспринимают его по-разному. И улыбнулась, счастливая оттого, что радость от общения с ним теперь будет со мной всегда.

 

Юлия Киренко,
15 лет, Владивосток

Океанский проспект

Люблю места, где постоянно есть жизнь. Где всегда можно увидеть что-то новое. Когда люди улыбаются и утреннее солнце светит тебе в глаза.

Ощущение праздника не проходит ни на секунду. Сегодня тепло и солнечно. Утром особенное солнце – хочется сказать, свежее. Все поднимает настроение, на что не посмотри.

А вот и первое поздравление. Большой рекламный щит, на котором сегодня висит не реклама дверей или сока, а красивый плакат с надписью – «С днем рождения, любимый город!»

И обязательно шарики. Или цветы. Что-нибудь Владивостокское, праздничное.

Любимый мой, родной Владивосток! Присоединяюсь к каждому поздравлению, прозвучавшему сегодня. Сегодня – твой день. День рождения. Я обещаю тебе, что съем сегодня кусок самого вкусного на свете торта и выпью самый любимый сок за то, чтобы ты всегда оставался самым морским городом на свете.

Информационный центр МГУ

2 июля 2010 года