9 июля 2010 года
Приморская «Кобра» в Харбине

Делегация МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняла участие в Международной конференции по информатизации и автоматизации, прошедшей с 20 по 22 июня в Харбине (КНР). На мероприятии, собравшем сотни ученых со всего мира, с докладами выступили Валентина Кузлякина, д.т.н., научный руководитель лаборатории «Машиноведение и САПР кафедры «Механика машин и системы автоматизированного проектирования» (ММ и САПР), и Людмила Бражник, старший преподаватель кафедры, аспирант.

Учёные Морского университета представили уникальные разработки, призванные внести инновации в сферу технического образования и успешно опробованные в процессе подготовки будущих инженеров. Представлены доклады: «Системы автоматизации проектирования механизмов на стадии структурно-параметрического синтеза» (авторы – Кузлякина В.В., Слепенко Ю.Н.), «Исследование динамики машинного агрегата в системе «Динамо» (авторы – Бражник Л.А., Кузлякина В.В.) и программный продукт: автоматизированная система организации обучения «КОБРА» (сокращение от «Контроль-Обучение-Расчет»). Все три исследования являются результатом многолетней работы, они вызвали живой интерес у зарубежных коллег. На деловой встрече с представителями Харбинского технического университета была достигнута предварительная договоренность о совместной деятельности по разработке трёхъязычной (на русском, китайском и английском языках) информационной среды по теории механизмов машин на базе АСОО «КОБРА».

Кроме того, за время недолгого визита ученые Морского университета приняли участие в 6-й Международной выставке-ярмарке малых и средних предприятий стран АТЭС, представив «Инженерный компьютерный центр Vector», созданный по условиям выигранных грантов Фонда поддержки и развития малых предприятий в научно-технической сфере для обеспечения коммерциализации научно-исследовательской работы. Проблемы, которыми занимается кафедра ММ и САПР – автоматизация проектирования механизмов, инновационные технологии в образовании, обучение компьютерным технологиям широкого круга пользователей – сегодня очень актуальны, и интерес к ним возрастает, поскольку они охватывают сферу современного инженерного образования и работают на технический прогресс.

Информационный центр МГУ

9 июля 2010 года