13 ноября 2012 года
Идет подготовка к морскому балу

17 ноября в 18:00 в актовом зале Морского университета состоится Морской бал. Бал пройдет второй раз и в дальнейшем традиционно будет приурочен к дате открытия мореходных классов во Владивостоке (годовщине морского образования в Приморье). Однако каждый раз бал может иметь тематическую направленность. В этом ноябре его решено посвятить Году истории Российского государства, победе России в Отечественной войне 1812 года.

В событии участвуют преимущественно курсанты – будущие морские офицеры. В МГУ им. адм. Г.И. Невельского не только тщательно продумывают масштабное и достаточно сложное по организации мероприятие, но и занимаются обучением студентов различных ВУЗов правильному восприятию Бала как события, проводят мастер-классы по старинным танцам и лекции по бальному этикету. Причем, преподаватели и мастера нередко находятся среди самих же учащихся Морского университета. Таким образом, за короткий промежуток времени в университете сформировался большой круг людей, умеющих танцевать бальные танцы и заинтересованных подобным проведением досуга. Ну как тут не проводить Бал, если для такового в нынешнем университетском здании есть все необходимое!? Есть просторный зал с паркетом и старинной люстрой, замечательный коллектив творческих работников и наставников. Украшением бала и его «сердечным ритмом» стал эстрадно-джазовый оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Специально для бала музыканты сделали подборку известных произведений классической музыки. Проведение Морских балов направлено на поднятие престижа Морского университета, на привлечение к нему внимания творческой интеллигенции и молодежи города.

Поскольку бал проводится в морском ВУЗе, большинство танцующих мужчин – молодые люди в морской форме. Они обучены танцам и светским манерам – знаниям, всегда отличавшим российских офицеров, поэтому необходимым для нынешнего поколения курсантов морских учебных заведений. Если с парадной формой офицеров и курсантов, присутствующих на балу, все ясно, то как же должны выглядеть на подобном празднике штатские кавалеры? Светлая сорочка с длинным рукавом. Красивый галстук или шелковый шейный платок. Возможен жилет. Наглаженные стрелки на классических брюках приветствуются так же, как и отполированные до блеска элегантные ботинки («тяжелая» обувь способна нанести ущерб танцующим).

Дамам (независимо от возраста) – особое праздничное убранство! Платье – непременно длинные, (платья по колено допускаются только для детей), удобная обувь, позволяющая быть грациозной и без труда двигаться в головокружительных (а именно на таковые им придется решиться в этот вечер) вальсах и польках, особенная элегантная прическа и подчеркнутый неяркий макияж. Может быть – красивый веер из страусовых перьев, изысканные украшения под старину. Обязательны – легкий платок, шаль или меховая горжетка (по вкусу), чтобы слегка прикрыть оголенные плечи и спины, если по фасону платья они оголены. Но самое главное – перчатки. Длинные или короткие, кружевные или атласные, любых цветов... Присутствие на балу без перчаток – дело немыслимо неприличное как для кавалеров, так и для дам.

Высочайшие особы, приглашенные на торжество в качестве почетных гостей, могут быть на Морском балу в вечерних костюмах и нарядных платьях подходящего фасона и позволяющих им чувствовать себя раскованно и празднично красиво.

Управление воспитательной работы

13 ноября 2012 года