20 ноября 2012 года
Новая премьера Морского бала

17 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся Осенний Морской бал.

Хозяином и Хозяйкой бала стали ректор Морского университета Сергей Алексеевич Огай и его супруга Наталья Яковлевна.

– Второй Морской бал, – сказал ректор, приветствуя гостей, – приурочен к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Отдавая дань великому подвигу наших предков, мы продолжаем их традиции. А одной из красивейших традиций морского профессионального образования в России были ежегодные балы. Ее возрождение мы считаем важным вкладом в развитие нашего учебного заведения, история которого началась в эпоху великих географических открытий, культурной и экономической мощи российского государства. Я желаю, чтобы Морской бал, сочетающий красоту и гармонию, стал одним из символов нашего университета!

Бал открыл танец Хозяина и Хозяйки, а искристая, зажигательная «Гусарская мазурка» и исполнении ансамбля «Алиса-ВГУЭС», акцентировала исторический танцевальный колорит, усиленный демонстрацией видеоролика с фрагментами балов 19 века.

К таким мероприятиям, как Морской бал, привыкнуть нельзя: каждый раз – это премьера. И, чтобы она состоялась, ей предшествует огромная подготовительная работа Центра творческого развития молодежи (начальник – Ольга Гаврева) и Центра патриотического воспитания, которым руководит Марина Каменева.

Мастер-классы бальных танцев для всех желающих несколько раз в неделю проводил курсант Даниил Белоусов, всемирно известные мелодии «королей вальса» репетировали эстрадный оркестр МГУ (руководитель – Анатолий Якименко) и ансамбль народных инструментов «Антарес» Николая Логинова. Солисты Антонина Токликишвили, Ангелина Комлык и Антон Гавриленко разучивали романсы, распорядители бала Татьяна Славская и Николай Пономарев работали над сценарием. Постоянную информационную поддержку Морского бала, помимо Информационного центра МГУ, вела в рамках группы социальной сети «В контакте» Надежда Прожерина.

Художник Светлана Воронина с помощью коллег разработала и воплотила оригинальный проект оформления зала: главную люстру актового зала дополнили четыре изящных бело-голубых абажура в стиле китайских фонариков, а сцену преобразила декоративная балюстрада и арка, увитая плющом и цветами. Пышные драпировки из разноцветной органзы, парчи, шелка и бархата создали романтичный настрой, навевая воспоминания о блистательных бальных залах прошлых веков. Вся эта красота была рукотворной и потребовала от своих создателей много выдумки, кропотливого труда и сердечного тепла. Эксклюзивными были бальные программки и цветочные бутоньерки для котильона, над которыми волонтёры МГУ трудились несколько вечеров, а потом, улыбаясь, раздавали всем участникам бала. Волонтерский корпус проявил себя с самой лучшей стороны, демонстрируя радушие и предупредительность настоящих хозяев.

Ведь бал – это не только танцы. Это фотографии на память в историческом интерьере с тяжелыми портьерами, консолью и ажурной плетёной мебелью. Это музыкальный и гадальный салоны, увлекательная игра в лото и световое шоу группы «Инферно». Кроме того, в перерывах желающие могли пригласить своих дам в буфет, который развернул на втором этаже главного корпуса ООО «Райд».

Но, конечно, главное на балу – это вальсы и мазурки, польки и полонезы… двадцать восемь танцев разучили курсанты и студенты МГУ с улыбчивым, но требовательным танцмейстером Белоусовым. Конечно, не все танцевальные па были исполнены новичками безупречно. Но отрадно то, что танцующих курсантов стало намного больше, чем на первом балу. Это отметили все присутствующие, в том числе проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан и проректор по международной деятельности В.С. Гапоненко, которые присутствовали на балу с супругами, а также легендарный капитан Евгений Иванович Жуков, принимавший участие ещё в первых танцевальных вечерах ДВВИМУ, которые проходили во Дворце культуры моряков на Пушкинской.

Бал продолжался до полуночи – блестящий, шумный и многолюдный. Как и весной, пришло много гостей из других танцевальных клубов и вузов города. Мы попросили их поделиться впечатлениями. Научный сотрудник ТИНРО-центра Константин Корякин сказал, что его впечатлило оформление зала. Кроме того, добавил он, сама программа стала продуманнее и разнообразнее, хотя порой чувствуется эффект «заорганизованности». Руководитель студии бального танца «Ладога» Сергей Акатов не согласился со своим учеником:

– Никакой «заорганизованности» я не вижу. Наполнение мероприятия новыми танцевальными номерами только радует. Второй Морской бал получился более ярким, насыщенным. У ваших ребят значительно возросла культура танца, что свидетельствует о серьезном подходе к танцевальной подготовке. Приятно, что мой ученик Даниил Белоусов проявил не только талант танцора, но и способности танцмейстера. И, конечно же, спасибо ректорату Морского университета и организаторам этого бала, что возродили столь замечательную традицию.

К сожалению, в отличие от гостей университета, профессорско-преподавательский состав МГУ пока не проявляет интерес к морским балам. А ведь традиции надо возрождать и крепить всем миром, при участии представителей всех поколений МГУ. Тем более традиции, имеющие столь большой общественный резонанс и воспитательное значение.

– Замечательный бал, – ответил на наш вопрос пятикурсник СВФ Роман Романов. – Сегодня я по-настоящему жалею, что не научился танцевать вальс и другие танцы. Они очень красивые... и девушки в бальных нарядах тоже!

Подтверждая свои слова, Роман подхватил на руки двух очаровательных барышень детсадовского возраста, которые благосклонно заулыбались своему кавалеру…

Центр патриотического воспитания УВР МГУ
Информационный центр ОИУ МГУ

20 ноября 2012 года