16 июля 2013 года
«Командор Беринг» и «Отрада» отправятся из Приморья по следам адмирала Г.И. Невельского

Поход двух яхт МГУ им. Г.И. Невельского, посвященный 200-летию легендарного первопроходца Дальнего Востока и 75-летию образования Приморского края, стартует 17 июля в 15:00 часов с Водной станции Морского университета.

Крейсерские яхты – «Командор Беринг» (капитан Владимир Гаманов) и «Отрада» (капитан Леонид Лысенко) – отправятся из Владивостока по следам Амурской экспедиции 1849 - 1855 годов. Поход двух судов Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, посвященный 200-летию легендарного мореплавателя и первопроходца Дальнего Востока и 75-летию образования Приморского края, стартует 17 июля и завершится предположительно 10 августа. Этому событию была посвящена пресс-конференция, проведенная пресс-службой Краевой администрациии и МГУ им. адм. Г.И. Невельского 15 июля.

Маршрут экспедиции проляжет через населенные пункты, основанные Амурской экспедицией или связанные с именем Невельского. Первая остановка намечена на Сахалине, в городе Невельске. Далее «Командор Беринг» и «Отрада» посетят города Холмск и Николаевск-на-Амуре; место первого поселения Амурской экспедиции - Петровскую косу, находящуюся в заливе Счастья в Охотском море; поселок Де-Кастри и город Советскую Гавань в Хабаровском крае; поселок Ноглики и город Корсаков на Сахалине. В ходе экспедиции ее участники установят памятный знак в честь 200-летия со дня рождения адмирала Невельского и проведут мониторинг загрязнения моря по пути следования. Пройдет экспедиция под флагами Морского государственного университета и Русского географического общества.

- День рождения Геннадия Ивановича Невельского будет отмечаться 5 декабря 2013 года, – напомнил ректор Морского государственного университета Сергей Огай. В связи с этим в Минтрансе разработали комплексный план праздничных мероприятий. Поход наших яхт является одним из них.

В этом году в МГУ имени Г.И. Невельского уже провели конкурс студенческих исследовательских работ, посвященных прославленному исследователю Дальнего Востока. Победители конкурса побывают в Санкт-Петербурге, где находится могила адмирала Невельского, а также в город Солигалич Костромской области, вблизи которого, в усадьбе Дракино, родился будущий мореплаватель.

– Кстати, пятеро из победителей вошли в состав экипажа яхты «Отрада», – заметил Сергей Огай.

Всего на «Отраде» отправятся в рейс семь курсантов: шестеро первокурсников и один второкурсник. Один курсант, четверокурсник Андрей Лоскутов, пойдет на яхте «Командор Беринг». Кроме того, в составе экипажа этой яхты известный приморский литератор, поэт и публицист, капитан второго ранга в отставке Владимир Тыцких.

– Надеюсь, Владимир Михайлович, который с большим энтузиазмом отнесся к возможности отправиться в поход, напишет о нем хороший очерк, – сказал капитан «Командора Беринга» Владимир Гаманов.

С собой участники экспедиции везут редкий документальный фильм о Невельском, снятый в далекие советские времена. Картину будут показывать во время встреч с жителями портов посещения. В свою очередь по итогам похода будет снят фильм (это сделает сотрудник МГУ им. Г.И. Невельского Сергей Заика).

– Хотелось бы, чтобы в этом фильм вошли эпизоды, рассказывающие о повседневной жизни членов экипажей «Командора Беринга» и «Отрады», – сказал учредитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» (главного спонсора похода) Дмитрий Царев. Зритель должен ощутить всю прелесть общения человека с морем и друг с другом в трудных условиях, всю прелесть преодоления трудностей. Если фильм получится удачным, не исключено, что он примет участие в традиционном конкурсе «Человек и море».

Источник: PrimaMedia.Ru

16 июля 2013 года