7 августа 2013 года
Новости эскадренного похода

Встреча в Де-Кастри.

Де-Кастри – посёлок в Ульчском районе Хабаровского края. Был назван по бывшему имени залива Чихачёва, на котором он стоит. Залив был открыт Лаперузом 25 июля 1787 года и назван в честь спонсора экспедиции ¬ морского министра, маркиза де Кастри. Залив представляет собой удобное естественное убежище для судов, что также ценно с военной точки зрения. Поселение было основано в 1853 году. Это произошло за пять лет до подписания Айгунского договора, по которому Россия получала эти земли, поэтому тогда ещё существовало особое правительственное распоряжение не осваивать земли южнее Амурского лимана.

Тем не менее, весной самый молодой участник экспедиции Невельского Н.К. Бошняк был послан с двумя казаками и одним тунгусом для основания поста на берегу залива Де-Кастри:

«Невельской, вновь нарушая все инструкции, решил поднять русский флаг теперь уже на правом берегу Амура, у озера Большое Кизи, а также на берегу залива Де-Кастри. Он понимал, что новые посты позволят контролировать вход и выход всех судов в залив. Геннадий Иванович поручил Бошняку выехать к заливу Де-Кастри и основать там пост, а также подготовиться к плаванию на юг».

Напомним, 17 июля стартовал эскадренный поход двух яхт МГУ им. Г.И. Невельского по следам Амурской экспедиции 1849-1855 годов. Крейсерские яхты  «Командор Беринг» (капитан Владимир Гаманов) и «Отрада» (капитан Леонид Лысенко) отправились из Владивостока в поход, посвященный 200-летию легендарного адмирала Г.И. Невельского и 75-летию образования Приморского края.

Информационный центр ОИУ МГУ

7 августа 2013 года