21 августа 2013 года
Дальневосточный плавучий университет в Арктике

28.08.2013 г.

Работы в арктической экспедиции ДВПУ идут полным ходом. На судне «Профессор Хлюстин» продолжается запуск основных судовых лабораторно-исследовательских комплексов и одновременно проводятся измерения с уже установленной аппаратуры. Основной сектор работы ДВПУ – Восточная Арктика, где будут проведены главные исследования по мониторингу атмосферы и океана.

В работе плавучего университета принимают участие специалисты широкого профиля, имеющие высокий уровень квалификации, а также студенты и магистранты, аспиранты из различных ведущих университетов и научных институтов страны. На судне в рамках научно-образовательной программы проводятся семинары, где в процессе дискуссии поднимаются и обсуждаются актуальные вопросы. 

Активность студентов, аспирантов и молодых ученых во время проведения лекций «разжигает» интерес присутствующих слушателей к проблемам и задачам Арктики и Арктического региона. Зачастую дебаты не прекращаются и после окончания встреч, что лишний раз подчеркивает важность и необходимость проведения данной экспедиции.

После первого семинара-открытия, посвященного задачам экспедиции и ледовой обстановке, который провели руководители научно-исследовательской программы Букин О.А. и Салюк П.А., лекции продолжила профессор МГАВТ Уварова Л.А., работающая в известной группе по исследованию роли атмосферного аэрозоля в климатических изменениях. Ее доклад был посвящен моделям динамики наноразмерных аэрозольных частиц и взаимодействия их с электромагнитными волнами.

01.08.2013 г.

Старший научный сотрудник Иркутского института лимнологии СО РАН Голобокова Л.П., одна из ведущих специалистов в области исследования аэрозолей Арктики и Антарктиды, представила данные по многочисленным экспедициям в данных регионах, а также высказала оптимистичные предположения о получении планируемых результатов в ходе экспедиции ДВПУ.

04.08.2013 г.

В экспедиции принимает участие отряд студентов ДВФУ с подводным аппаратом, который они создали сами. Они планируют провести его испытания в Арктике и использовать его для научных исследований и развития новых методов обеспечения безопасности судоходства в Арктике. Ребята уже на протяжении ряда лет принимают участие в международных соревнованиях по подводной робототехнике и дважды становились чемпионами мира. Сергей Мун – руководитель группы провёл семинар на тему развития подводной робототехники.

В рамках планируемых экспедиционных станций, сформированная группа географов произвела высадку на острове Шумшу, где собрала материал для географо-исторического анализа всех объектов присутствующих в указанной местности и обследовала небольшой ледник. 

Ежедневно проводятся обсуждения работ и полученных результатов, особенно анализируется ледовая обстановка восточного сектора Арктики.

На 03.08.2013 г. судно вошло в Берингово море и научно-образовательная станция была проведена в Командорской котловине. 

В Беринговом море обнаружено очень серьёзные загрязнения нефтью. 

Первоначально было зафиксировано значительное повышение концентрации растворённого органического вещества (РОВ) на флуориметрических измерениях, затем биологи, фильтрующие пробы воды для измерения концентрации хлорофилла А отметили небольшие изменения цвета фильтров. И через некоторое время пробы поверхностной воды явно показали наличие нефтепродуктов в очень больших концентрациях. Предварительно – размеры этого пятна могут достигать, как минимум несколько десяток миль. Нам повезло с погодой и при первой возможности мы получим спутниковые снимки цвета морской поверхности. Подспутниковые калибровки спектров восходящего излучения выполнены в полном объёме и это даст возможность восстановить точно размеры нефтяного пятна и оценить объёмы нефтепродуктов разлитых на поверхности. Измерения, которые выполняются оперативно на борту судна, определят точно тип нефтепродуктов. Далее, мы будем очень внимательно отслеживать состояние морской поверхности. И конечно, очень неприятно осознавать, что Берингово море, где отсутствует активное судоходство, и на побережье которого нет крупных промышленных предприятий, подвергается таким загрязнениям. Второе пятно, гораздо меньших размеров, было зарегистрировано уже в Беринговом проливе.

На переходе от Берингова пролива до Певека начались мероприятия, которые проводятся в рамках Российского фестиваля науки, на борту находятся студенты трёх университетов: МГУ им. М.В. Ломоносова, ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которые и будут проводить эти мероприятия.

Курсанты активно участвуют в научно-образовательных станциях. Запуски беспилотных аппаратов, погружение ТНПА или гидрологического зонда происходят с ними. Как заметил Мун С.А. – руководитель отряда подводной робототехники ДВФУ, с ними очень быстро и чётко выполняются практические работы на палубе, там, где нужна сноровка и знание морского дела. Научные семинары проводятся и запланированы в дальнейшем с курсантским составом. Планируется отдельная секция для курсантов в рамках молодёжной конференции по итогам работы ДВПУ.

Трёхдневный дрейф у кромки льда в проливе Лонга в ожидании улучшения ледовой обстановки был использован в полной мере для выполнения научно-образовательной программы. Были выполнены эксперименты с ТНПА и беспилотными летательными аппаратами для разработки методов и технических средств обеспечения безопасности судоходства на арктических акваториях. 

Наконец, все вопросы по нашей проводке через ледовую перемычку в проливе Лонга решены, и мы идём на Певек. Нас проводит АЛ «Таймыр». Очень плотный туман, иногда мдв менее 100 метров.

Лекции и семинары, проведённые в рамках научно-образовательной программы ДВПУ, в период до 19.08.2013г.:

  • 26.07.2013 г. – Лекция – «Научно-образовательная программа арктического рейса Профессор Хлюстин», профессор, Букин Олег Алексеевич; МГУ им. адм. Г.И. Невельского;

  • 28.07.2013 г. – Лекция – «Наноаэрозоль в атмосфере, моделирование», профессор, МГАВТ, Уварова Людмила Александровна;

  • 01.08.2013 г. – Леция - к.ф.-м.н., снс, Л.П. Голобокова «Химический состав аэрозолей Арктического шельфа»; Институт лимнологии СО РАН, г. Иркутск;

  • 04.08.2013 г. – Лекция - Мун С.А. «Развитие подводной робототехники»; ДВФУ;

  • 08.08.2013 г. – Видеосеминар – Коровецкий Д.А. «Клип ДВПУ – арктическая экспедиция ДВПУ» и Шамборова; Ю.В. презентация фильма об Арктике – «Три капитана» – первая часть;

  • 10.08.2013 г. – к.ф.-м.н., снс Полькин В.В. «Исследование атмосферного аэрозоля как фактора, влияющего на климат»; Институт оптики атмосферы СО РАН, г. Томск;

  • 11.08.2013 г. – 13.30 Букин О.А., Коровецкий Д., Мун С.А. – лекция для курсантов – Развитие технических средств в морских исследованиях;

    – 19.30 Ю.В. Шамборова «История арктических открытий» «Три капитана» – часть 2;

  • 12.08.2013 г. – 13.30 Букин О.А., Коровецкий Д., Мун С.А. – лекция для курсантов – Современные технологии в Арктике;
    – 19.30 Маркина М., Горбушкин А. – студенты МГУ им. М.В. Ломоносова «Арктический плавучий университет Мурманск –2013»; 

  • 13.08.2013 г. – Букин О.А., Мун С.А. – семинар для курсантов «Подводная робототехника»;

  • 14.08.2013 г. – д.ф.-м.н., профессор, Буланов В.А., Лекция – «Акустическое зондирование океана, динамика звукорассеивающих слоёв»  ТОИ им. В.И. Ильичёва ДВО РАН;

  • 16.08.2013 г. – к.ф.-м.н., Салюк П.А. Лекция – «Климатообразующие факторы планеты»;

  • Коровецкий Д., студент МГУ им. адм. Г.И. Невельского, семинар – «Использование беспилотных летательных аппаратов для проведения ледовой разведки в Арктике»;

  • Букин И. О., аспирант – «Использование ТНПА в научных и образовательных целях».

С борта судна «Профессор Хлюстин»
Букин О.А.,
Проректор по научной работе

21 августа 2013 года