26 августа 2013 года
В МГУ обсудили актуальные проблемы безопасности мореплавания

25 августа в Морском университете состоялась научно-практическая конференция по обеспечению безопасности мореплавания, приуроченная к 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского и его историческим открытиям на Дальнем Востоке России.

В ней приняли участие Советник Президента РФ И.Е. Левитин, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ В.В. Клюев, заместитель Руководителя Росморречфлота Ю.А. Костин, а также представители Администраций морских портов, учебных заведений России, а также органов государственной власти и морской общественности Приморья. В общей сложности в конференции приняли участие более 50-ти человек.

Открывая конференцию, Советник Президента РФ И.Е. Левитин, подчеркнул, значимость места проведения конференции – стены первого университета на Тихом океане, который начал свое функционирование более 120 лет назад. «Приятно отметить, что за это время университет преобразился. Изменился внешний вид, фасад, стало уютнее. Большое значение имеет то, что встреча проходит именно в МГУ им. адм. Г.И. Невельского – в учебном заведении, где воспитываются и получают образование будущие специалисты морской отрасли. Тема конференция актуальна на все времена, так как, флот – это, прежде всего люди. Суда, дорогостоящая техника – немаловажно, но ключевой ролью всегда остается человеческий фактор. Поэтому воспитанию и образованию молодежи нужно уделять особое внимание, и учить молодое поколение на примерах таких людей, как Геннадий Иванович Невельской».

В своем приветственном слове, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта В.В. Клюев, поблагодарил ректора С.А. Огая за проявленную инициативу в проведении конференции и ее организации. Он подчеркнул, что морской транспорт – по статистике, самый безопасный транспорт, но до 80% аварий происходит из-за недостаточной подготовки людей. В последнее время количество аварий на море значительно уменьшилось, но нужно сделать все возможное, чтобы исключить их вообще. Поэтому, в учебном процессе тему «обеспечения безопасности мореплавания» нужно выводить на первый план. 

В ходе конференции были выслушаны доклады на тему: «Адмирал Г.И. Невельской и роль его географических открытий» – С.А. Огай, «Обеспечение безопасности мореплавания в Дальневосточном регионе России» – А.В. Дрегваль, «Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в соответствии с современными требованиями к безопасности мореплавания» – Н.Р. Чепцов, «Актуальные вопросы дипломирования экипажей морских судов» – Е.С. Сергеева, «Контроль за техническим состоянием и эксплуатацией судов в морском порту Новороссийск» – В.В. Ерыгин, «Проблемы проведения дознания на морских судах, находящихся в плавание» – В.А. Курбенков, «Развитие береговых систем безопасности мореплавания на Дальнем Востоке» – Ю.Г. Гук, «Организация завоза грузов в порты, расположенные в Охотском море» – Г.П. Кобзев, «Аварийность на морском транспорте в Дальневосточном регионе» - П.И. Осичанский.  

Особый интерес вызвал доклад начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-майора полиции И.Г. Степаненко «Об угрозах организации контрабанды и межрегиональных поставок наркотических средств и психотропных веществ на морском транспорте в ДВО». В своей презентации, он рассказал о ключевых особенностях наркотической ситуации в Дальневосточном округе, о целевых  и комплексных оперативно-профилактических операциях, а также о совместной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Управления ФСКН по профилактике наркомании среди курсантов и студентов вуза. Было выдвинуто предложение о проведении  антинаркотических пилотных акций на морских судах Тихоокеанского бассейна, в частности, добровольное тестирование членов экипажа. 

Большое внимание участников конференции было уделено и теме поддержания морских традиций. По словам, заместителя Руководителя Росморречфлота Ю.А. Костина, в  МГУ им. адм. Г.И. Невельского особенно чтут, соблюдают и развивают традиции российского  флота. Доклад председателя Приморского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота А.И. Узаревича,  в полной мере указал на исторически сложившиеся нормы поведения и обычаи моряков, охватывающие разные стороны деятельности флота. «2013 год для нас моряков-дальневосточников – год особый, это год 200-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, 85-летия со дня рождения великого русского писателя мариниста В.С. Пикуля. Жизнь этих людей - образец для подражания. На их жизни, на их подвиге мы должны воспитывать молодежь. Морские традиции – основа высокой морской выучки и культуры офицера флота».

С.А. Огай подводя итоги конференции, подчеркнул, что поднятые на ней проблемы позволят наметить направления для дальнейшей работы Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского по подготовке высококвалифицированных специалистов для транспортной отрасли России.  

Информационный центр ОИУ МГУ

26 августа 2013 года