26 августа 2013 года
Студенческая и академическая мобильность: результаты и планы на будущее

22 августа сотрудники Управления международной деятельности провели установочный сбор студентов МГУ, выезжающих в КНР по программам обмена и обучения в магистратуре.

В этом году семи студентам нашего университета посчастливилось выиграть грант Правительства КНР на бесплатное обучение в магистратуре китайских вузов: Северо-восточного финансово-экономического университета (3 чел.), Даляньского морского университета (2 чел.), Харбинского политехнического университета (2 чел.). Поступить в магистратуру в высшие учебные заведения КНР могут  все желающие студенты/курсанты независимо от специальности и знания китайского языка. В силу того, что с большинством зарубежных вузов-партнеров нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, каждому студенту оказывается помощь и поддержка не только при оформлении документов для выезда на обучение, но и в течение всего времени пребывания за рубежом.

В рамках обменной программы на весенний семестр 2013-2014 учебного года планируется направить студентов Института международного образования, обучающихся по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», на стажировку в Муданьцзянский педагогический университет (МПУ). Университет направляет студентов как в рамках обычных «семестровых» и годичных программ, так и в рамках летних краткосрочных стажировок, в ходе которых молодые люди могут «совместить приятное с полезным»: интересно провести каникулы и получить новые знания. В этом году зимой группа студентов по руководством зав. кафедрой восточных языков и востоковедения ИМО Н.А. Василенко прошла месячную стажировку на базе Харбинского политехнического университета (ХПУ), и летом студенты вуза и учащиеся школ г. Владивостока приняли участие в программе изучения китайского языка и знакомства с китайской культурой на базе МПУ. В следующем учебном году планируется реализовать краткосрочные  программы стажировок  также на базе ХПУ и МПУ.

Преподаватели и сотрудники нашего университета также имеют возможность стажироваться и работать в зарубежных вузах-партнерах. Так, недавно вернулась из университета г. Чаньчунь преподаватель русского как иностранного Н.И. Гладун, а ведущий специалист Управления международной деятельности А.Б. Шадрина направляется в МПУ в качестве преподавателя и стажера на следующий учебный год.

Каждый желающий может получить информацию о зарубежных образовательных программах, стажировках и получения стипендии Правительства КНР для обучения в магистратуре или докторантуре вуза в отделе международных связей Управления международной деятельности.

Управление международной деятельности
Информационный центр ОИУ МГУ

26 августа 2013 года