5 сентября 2013 года
Подведение итогов курсов русского языка как иностранного ИМО

На прошлой неделе в МГУ им.адм. Г.И. Невельского состоялось торжественное вручение сертификатов об окончании курсов русского языка как иностранного вьетнамским, корейским, китайским и японским слушателям. В ИМО разработаны разноплановые курсы РКИ для иностранных граждан: для поступления в университет с изучением языка специальности (10 мес.), для освоения основ практического русского языка (от одной недели до 10 мес.), курс Летней школы, который в этом году приурочен к празднованию 200-летия Г.И. Невельского и др.

Подготовка к поступлению вьетнамских студентов на судоводительский и судомеханический факультет, прошла на «отлично». Целый год вьетнамские слушатели постигали сложную науку русского языка – пытались выговаривать непослушные звуки и складывать их в слова, учили грамматические правила и падежи, которых нет во вьетнамском языке. Нелегко дался наш родной язык ребятам, но, как говорится, «терпение и труд всё перетрут» – на выпускном ребята говорили слова благодарности своим преподавателям без подготовки. Получилось очень красиво и трогательно. Удивительно, как за год можно научиться бегло говорить на одном из сложнейших языков мира… Это стало возможно  благодаря прилежанию студентов и профессионализму преподавателей. Во время торжественной церемонии каждый преподаватель говорил напутственное слово для своих воспитанников. Были отмечены усердие, интерес и энтузиазм в изучении языка вьетнамских студентов. А заинтересованность студента в предмете – это заслуга преподавателя.

Сертификаты об окончании курсов русского языка были выданы двум корейским и китайскому слушателям. Эти ребята  хоть и начинали изучение языка с алфавита, за год научились ясно выражать свои мысли, что и продемонстрировали, когда говорили благодарственные слова своим старшим наставникам.

Японским студентам из префектурального университета Симанэ и Национального технического колледжа Тояма, изучавших русский язык в течении месяца в рамках международной летней школы, посвященной празднованию 200-летия адмирала Г.И. Невельского, тоже были вручены сертификаты об окончании курсов русского языка. Ребята уже изучали в своих учебных заведениях русский язык, на лето приехали  совершенствовать свои знания на практике и более углубленно изучают грамматику. Помимо учебной, ребята принимали участие и в культурно-экскурсионной программе. М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания, показала ребятам презентацию «Прогулки по Владивостоку», в которой рассказала о памятных в истории Владивостока местах, с которыми гости из Японии познакомились во время экскурсий. Среди этих мест: памятник адмиралу Г.И. Невельскому, Ворошиловская и Новосильцевская батарею на о. Русском, Мемориальный комплекс на Корабельной набережной и многие другие места. Кроме этого, С.Г. Воронина, художник-реставратор центра патриотического воспитания, представила ребятам презентацию «Современное городское искусство во Владивостоке», О.А. Гаврева, начальник центра творческого развития молодежи, и Н.А. Логинов, руководитель ансамбля народных инструментов «Антарес», предоставили ребятам возможность почувствовать себя в роли музыкальных артистов ансамбля – за короткий срок студенты научились играть на традиционных инструментах и исполнили русскую народную песню «Калинка», Е.Д. Девятова, помощник капитана по учебной и воспитательной работе, провела интересную экскурсию по ПУС «Надежда», в которой рассказала о нелегкой жизни курсантов на борту парусника, объеме необходимых знаний и умений и на прощание угостила вкусным белам  хлебом, который выпекают на «Надежде».

В завершении выпускного всех участников ждал сладкий стол и песни под гитару от вьетнамских студентов.

Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие реализации в учебной программы для иностранных слушателей, культурно-экскурсионной программы международной летней школы. Судя по приобретенным знаниям и восторженным отзывам иностранных студентов, сотрудники МГУ им. адм. Г.И. Невельского используют в своей работе принцип восточной мудрости: «Куда бы ты ни шел, иди со всей душой».

Бадикова И.К., ведущий специалист отдела международных связей УМД
Информационный центр ОИУ МГУ

5 сентября 2013 года