11 сентября 2013 года
Встреча с ветеранами второй мировой…

10 сентября прошла встреча курсантов 1 курса Морской академии с ветеранами – участниками боевых действий на Дальнем Востоке, посвященная 68-й годовщине со Дня окончания Второй мировой войны и подписанию акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.

В актовый зал на встречу с первокурсниками пришли ветераны той войны:  капитан 1 ранга председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота Л.А. Абрамов, подполковник в отставке Б.А. Никитин, капитан 1 ранга в отставке В.И. Гладушевский, полковник в отставке А.А. Кокин. Ветераны рассказали  о военных событиях, которые проходили на их глазах, как они, будучи ещё совсем юными, не опытными, отправлялись на фронт сражаться за нашу Родину. 

Напомним, что СССР 8 августа объявил войну Японии, а 9 августа начал  наступление и в течение двух недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась. 

Мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Формально, преемница СССР – Россия – до сих пор находится в состоянии войны с Японией, которая оспаривает принадлежность четырёх южных Курильских островов. 

Также на встрече с песнями военных лет выступил Заслуженный артист России В.А. Кортишко.

Ветеран, капитан 1 ранга в отставке, председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота, Л.А. Абрамов, дал напутствие первокурсникам: «Мне было 18 лет, когда я отправился на фронт. Я и мои сослуживцы шли на войну ничего не зная о ней, мы осваивали технику походу военных событий, не зная как ей управлять. Каждый день мы видели, как наши старшие товарищи бесстрашно выполняли свой долг. Война принесла не мало бед и несчастий. Но победа в войне над врагом сплотила русский народ! Ребята, я очень рад, что у нас в городе есть такое заведение, в котором учитесь вы. От всей души желаю Вам успехов в боевой учебе, не забывайте, что в ваших руках судьба Родины!». 

А.И. Узаревич,  председатель Приморского Регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, поздравил курсантов с наступившим учебным годом: «Поздравляю Вас с тем, что вы скоро станете моряками. Желаю вам успешной учёбы! Давайте не забывать о нашей истории. Капитуляция Японии поставила последнюю точку во Второй мировой войне. Гигантские сражения, продолжавшиеся в течение семи лет в Европе, Северной Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на земле и воздухе, на морях и океанах завершившись на Дальнем Востоке. Война очень дорого обошлась человечеству. К большому сожалению, с каждым днём всё меньше и меньше остаётся участников войны. Мы с большим уважением, гордостью относимся к нашим дорогим ветеранам и всегда рады встрече с ними».

Информационный центр ОИУ МГУ

11 сентября 2013 года