23 сентября 2013 года
Присяга судоводителей

В субботу 21 сентября новое поколение курсантов-судоводителей Морского университета присягнуло на верность Отечеству. Церемония принятия воинской присяги по традиции прошла на территории 19 бригады соединения подводных лодок ТОФ.

47 курсантов 19 роты СВФ в парадной форме выстроились на плацу у мемориала героям-подводникам. Церемонией командовали командир бригады капитан 1 ранга А.А. Бардовский и  капитан 1 ранга, доцент кафедры ВМК-2  Н.П. Бондаренко. После марша бригадной знаменной группы курсанты по очереди повторяли отточенный поколениями ритуал. Выходили из строя, держа в руках автомат, и зачитывали текст присяги:

«… Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

Многочисленные родные и близкие, которые присутствовали на церемонии, не скрывали радости и гордости за будущих офицеров.

Как рассказывает председатель курсантского совета СВФ П. Мордвинов, «к этому поворотному моменту в своей жизни курсанты шли в течение двух лет, осваивая военные дисциплины и преодолевая трудности. Офицерский корпус 19-й бригады и командиры кораблей подавали будущим офицерам запаса пример взаимовыручки, учили бороться за жизнь экипажа и корабля. Это было нелегкое дело: служба в Вооруженных силах предъявляет повышенные требования к людям, поэтому получить звание офицера запаса смогли только достойные. Теперь у будущих выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского есть возможности выбора: либо идти на гражданский флот, либо служить на военном».

В завершение церемонии ВРИО начальника Морской академии  П.П. Пузин тепло поздравил курсантов от лица Морской академии и МГУ: «Мы уверены, что в дальнейшем наши курсанты будут с честью нести высокое звание офицера и если потребуется, выполнять все учебные и боевые задачи по защите Отечества на должном уровне. Как сказал Павел Нахимов:  «У моряка нет трудного или легкого пути, путь один – славный!»

Информационный центр ОИУ МГУ

23 сентября 2013 года