24 сентября 2013 года
Спортсмены МГУ готовятся к Олимпийским играм

Студенты 2-го курса Факультета водных видов спорта Анатолий Товкань и Михаил Сычев за последний сезон выступили на нескольких крупнейших мировых соревнованиях, в том числе на Чемпионате Мира и Чемпионате России, заработав в общей сложности более 20 медалей.

После вдохновляющего успеха выпускника Морского университета Ивана Штыля на Олимпиаде в Лондоне, стали ощутимы новые перспективы развития профессионального и студенческого спорта в регионе. Реалистичность самых смелых планов подтверждают успехи отлаженной годами системы спорта Приморского края. Вместе с бронзовым призером к очередной олимпиаде готовится новое поколение спортсменов.

Товкань Анатолий Сергеевич, 19 лет, студент 2 курса ФВВС, 8 лет в спорте, МС по гребле на каноэ. В 2013 году завоевал 12 медалей, победитель Чемпионата России и трех этапов Кубка мира (на первом этапе — в паре с Иваном Штылем).

Сычев Михаил Викторович, 19 лет, студент 2 курса ФВВС, 6 лет в спорте, МС по гребле на каноэ. В 2013 году – 9 медалей на российских и международных чемпионатах, из них 6 золотых.

Приступив к  очередному семестру в университете, спортсмены рассказывают о выборе, который им пришлось сделать, рассуждают о преимуществах спортивного образа жизни и делятся амбициозными планами.

Как пришли в спорт? Почему именно гребля?

Анатолий Товкань: 

– У меня папа занимался греблей и я пошел по его стопам. Он - опытный спортсмен. Я это очень ценю. Он меня хорошо понимает и всегда может дать дельный совет. С самого начала в гребле меня привлекло то, что здесь ты всегда один на один с природой. Летом – тренировки на озере, зимой – лыжи, спортивные игры. По мере того, как растет твое мастерство, получаешь от этого общения со стихией все больше удовольствия. 

Михаил Сычев:

–   Меня пригласил в секцию гребли Анатолий. С тех пор я ни разу в своем решении не разочаровался. Гребля – очень интересный вид спорта, требующий от спортсмена разнообразных навыков.

- Когда вы поняли, что хотите заниматься спортом профессионально?

- В тот момент, когда решили уехать на сборы. Это было пять лет назад. Для нас подростков - это было очень непростое решение. Надо было кардинально поменять образ жизни: на три года уехать из Владивостока, жить на спортивной базе в поселке в глухом районе, учиться в местной школе и ежедневно тренироваться. Конечно, это была авантюра. Но мы верили в себя и в своих тренеров, которые разглядели в нас потенциал победителей. Сначала нами занимался А.В. Капуста, потом – А.И. Корниевский. После сборов мы были готовы к любым соревнованиям.

- В 2013 году у вас было несколько серьезных турниров. Что значит этот год для вашей спортивной карьеры?

- Он имеет переломное значение. До этого мы выступали на турнирах для юниоров, а с этого года вошли в большой спорт. Приняли участие в Чемпионате Мира, выступив на разных этапах в городах Сегед (Венгрия), Познань (Польша), Рачицы (Чехия). Затем – Чемпионат России в Москве. Выступали в разных дисциплинах: одиночные гонки, гонки в двойке, в четверке; на разные дистанции – 200, 500 и 1000 м. Достигнуты высокие результаты. Сейчас готовимся к Чемпионату России следующего года. А программа максимум – это Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- Что интересного в гребле?

- Каждая гонка - это сложная психологическая игра. Ее суть в том, чтобы в зависимости от дистанции правильно распределить силы. Например, на первом этапе дистанции ты отпускаешь соперников, зная, что сохранив силы, обгонишь их ближе к финишу. С непривычки выдержать это сложно – мерно грести и смотреть, как все уезжают вперед. Чуть запаникуешь, растратишь силы и шанс будет упущен.

Спорт интересен в любой период занятий. Когда ты только начинаешь, то оказываешься в атмосфере энтузиазма. Новички видят успехи старших и понимают, что если будут честно трудиться, то тоже достигнут высоких результатов. В секции гребли – хорошие тренера, которые не только готовят из ребят спортсменов, но еще и воспитывают из них любознательных и умных людей. Каждый год - походы на природу. На байдарках на острова!

Во Владивостоке достаточно хороших спортсменов, чтобы вырасти профессионально. Чтобы стать участником соревнований нужно позаниматься года два. При усердии – станешь участником гонок юниоров. А дальше – все зависит только от тебя. Самые трудолюбивые и успешные начинают выступать за рубежом. Существенно, что во Владивостоке гребля – это один из немногих видов спорта, которым можно заниматься бесплатно. Все оплачивает Федерация. И тренировки, и инвентарь, и поездки на соревнования. Глядя на недавнее открытие специализированного центра на острове Русский, становится особенно приятно от того, что спорт активно развивается и дает спортсменам новые возможности.

- Чем приходится платить за спортивные успехи?

Анатолий Товкань:

- Личным временем и постоянным трудом. Есть очень редкая категория спортсменов от природы, которым все дается легко. Но таких один на несколько тысяч. Мне, например, в спорте вообще все давалось через силу. Я привык, что с самого начала, для того, чтобы хоть немного продвинуться, надо приложить много труда. Это воспитывает.

- Здоровьем приходится жертвовать?

- Никто тебя специально не перенапрягает. Наоборот, главная задача -  подготовиться так, чтобы разумно распределить свои силы. Отсюда – особое отношение к режиму и диете. Например, после силовых тренировок, надо спать. Чтобы не перенапрягать организм. Носим с собой нежирную еду (рыба, например, или куриные грудки). Питание по часам. Нужно следить за тем, чтобы не было ни грамма лишнего – бесполезного веса. Лучше это будут мышцы, чем жир, правда?

- Сложно сочетать учебу и спорт?

- Нет. Приходится, конечно, заниматься во время поездок и сборов, но учиться интересно и нетрудно, потому что предметы, которые мы изучаем, например, биология, химия, это то, с чем мы имеем дело и чем интересуемся профессионально, будучи спортсменами.

- Карьера спортсмена недолгая. Кем видите себя после?

- Обычно в гребле выступают до тридцати лет. Что потом? Во-первых, за это время можно заработать достаточно денег, чтобы спокойно подумать, чем заниматься дальше. За успешные показатели на иностранных турнирах отечественная Федерация выплачивает спортсменам вполне достойные вознаграждения. Во-вторых, спортивный опыт – это тоже капитал, который при желании можно использовать, например, в административной работе.

- Что думаете о российской гребле?

- Нам есть чем гордиться. Хотя гребля в стране далеко не так популярна как футбол и некоторые другие зрелищные  виды спорта. Если посчитать результаты – все те золотые, серебряные и бронзовые медали, которые ежегодно приносят стране гребцы, можно уверенно сказать, что КПД гребли на порядок больше всех вместе взятых зрелищных видов спорта. Россия, где гребле уделяется мало внимания, традиционно удерживает лидирующие позиции среди фаворитов спорта – Венгрии, Германии, Белоруссии. Причина в наших традициях и еще, возможно, в том, что страна у нас больше, и поэтому точнее отбор. И надо отдать должное федерации гребли России, которая хорошо финансируется и финансирует спорт.

- Что вам дает спорт?

- В такой ситуации, когда ты с детства живешь спортом, трудно определить преимущества, которые он дает. Пожалуй, главное – это уверенность в себе. После того, как было принято решение уйти в спорт, кажется, что уже любое другое решение в жизни принимать гораздо проще. По сравнению со сверстниками у нас больше решимости на различные начинания, больше веры в себя. Риск и неизвестность нас не пугают. Кроме того спорт дает полнокровное ощущение многогранности жизни. После того, как мы стали регулярно выезжать на отечественные и зарубежные соревнования, мы познакомились с разными городами и разными культурами. Мировые соревнования – это своеобразный туризм, который поощряет Федерация гребли России. Помню, мы были на первенстве Европы в Португалии, и в перерывах между гонками Федерация организовывала для спортсменов экскурсионные поездки по местным достопримечательностям. Спорт дает возможности общения  с большим количеством людей: сверстников, взрослых, россиян, иностранцев. Теперь у нас сотни друзей по всему миру. Впереди – новые путешествия и новые знакомства. И при этом мы занимаемся любимым делом.

Информационный центр ОИУ МГУ
Фотографии предоставлены Сычевым М.В. и Товкань А.С.

24 сентября 2013 года