22 октября 2013 года
Обновленный сквер имени Щетининой

21 октября во Владивостоке был официально открыт реконструированный сквер имени Анны Ивановны Щетининой. В торжественной церемонии открытия приняли участие курсанты и представители ректората Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Отреставрированный сквер представляет собой аллею с местами для отдыха и детских игр с новыми пешеходными дорожками. В центре сквера установлен мраморный бюст капитана дальнего плавания, выпускницы Морского университета А.И. Щетининой.

В церемонии участвовали представители городской администрации, почетные граждане Владивостока, ветераны морской отрасли, курсанты, школьники. Символическую красную ленточку перерезали глава администрации Владивостока И.С. Пушкарев, заместитель председателя Совета ветеранов ДВМП Ю.П. Носорев и глава дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа А.Г. Макухин. После поздравительных речей, отдавших дань памяти знаменитой уроженке Владивостока, публика возложила к мемориалу цветы.

Морской университет на церемонии представляли проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан, помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков, помощник ректора по инвестиционным программам В.Б. Ваксман, заместитель декана СВФ по воспитательной работе П.П. Пузин и его подопечные – 13 рота первокурсников-судоводителей. Примечательно, что девять из них - курсантки.

Сегодня девушки в форме уже не выглядят так необычно, как это было во времена А.И. Щетининой. По мнению моряков старшего поколения, благодаря Щетининой женщины имеют возможность стать профессионалом в области, которая на протяжении всей истории мореплавания считалась сугубо мужской.

Как известно, А.И. Щетинина (1908 - 1999) была первой в мире женщиной, ставшей капитаном дальнего плавания. За выдающиеся заслуги и неоценимый вклад в развитие отечественного морского транспорта и морского образования она была удостоена высоких наград и почетных званий. Ее именем назван мыс в акватории Владивостока, улица и сквер. А.И. Щетинина занимает особое место в галерее славы Морского университета. Здесь, начиная с 60-х, она работала преподавателем на кафедре «Морское дело», подготовив не одно поколение капитанов. Многие до сих пор вспоминают ее уроки.

Информационный центр ОИУ МГУ

22 октября 2013 года